КЛЭЙФЭЙС III

clayface3.jpg

В Золотом Веке был свой Клэйфэйс, в Серебряном – свой, и еще один потребовался для Века Бронзового. Он дебютировал в 1978 г. и, согласно требованиям времени, был более смертоносным, зловещим и трагичным, чем предыдущие.
Престон Пейн страдал от врожденного физического недостатка, сделавшего его лицо уродливым и таким образом изолировавшего его от общества. Будучи блестящим ученым, он долго искал средство избавиться от недуга и безуспешно обращался к пластическим хирургам. В отчаянии Пейн попросил помощи у Мэтта Хейгена, Клэйфэйса № 2, зная о его способности изменять форму своего тела. Он пообещал Хейгену помочь выбраться из тюрьмы и взамен получил пробу его крови, которую впрыснул себе. Эксперимент прошел успешно: Престон сделал себя красавцем и воспользовался этим, чтобы назначить свидание понравившейся ему женщине. Однако во время встречи его лицо начало плавиться и он испытал ужасную боль. Когда он дотронулся до перепуганной женщины, боль прошла, но прикосновение Пейна превратило несчастную в лужу протоплазмы. Естественно, не сойти с ума после этого было просто невозможно.
Чтобы держать вместе свое разваливающееся на части глиноподобное тело, Престон сделал специальный костюм, также значительно увеличивший его физическую силу. Он вынужден был периодически плавить других, чтобы хоть на время избавляться от боли, и прятаться в музее восковых фигур. Там он и повстречал Хелену — женский манекен, в который немедленно влюбился как в единственную женщину, способную пережить его прикосновение. След жертв Клэйфэйса III сделал неминуемой его встречу с Бэтменом, на некоторое время прервавшим разрушительную деятельность безумца (“Детективные комиксы. №№ 477-479”).
Страсть Престона к Хелене с каждым днем приобретала все более уродливую форму. Обнаружив точно такой же манекен в отделе женской одежды в супермаркете, он поселился там. Обеспеченный всем, что только мог пожелать, третий Клэйфэйс каждую ночь проводил с любимой женщиной (только не спрашивайте как). Они даже вместе ходили в гости к друзьям Хелены – другим манекенам. Но во всякой семейной жизни рано или поздно начинаются проблемы. Однажды Пейн обнаружил любимую в другом отделе – она демонстрировала нижнее белье. Восприняв это как измену, Престон стал высматривать любовника Хелены и вскоре опознал его в охраннике универмага, пытавшемся тайком позаимствовать у манекена шарф; само собой, подлый соблазнитель был тут же расплавлен. Та же участь чуть было не постигла явившегося в универмаг Бэтмена, которого Пейн тоже заподозрил в романе с Хеленой. В итоге безумец вместе со своим манекеном был отправлен в “Аркэм”, но с тех пор их чувства заметно охладели (“Бэтмен. Ежегодник № 11” — абсолютный шедевр от Алана Мура).
Охладели настолько, что через некоторое время Престон заявил Хелене, что хочет развода, а затем разломал ее. Сбежав из “Аркэма”, он присоединился к другим Клэйфэйсам – Бэзилу Карло и Леди Клэй, Сондре Фуллер. По приказу Карло Сондра манипулировала Пейном, играя его разумом, но когда обман раскрылся, Престон неожиданно проявил великодушие, увидев в злодейке родственную душу-изгоя. Леди Клэй была покорена этим, и, улизнув от занятого борьбой с Карло Бэтмена, влюбленная глиняная пара решила спрятаться подальше от враждебного человечества (“Детективные комиксы. №№ 604-607”).
У них родился сын, которого назвали Кассиусом – в честь Кассиуса Клэя (он же Мохаммед Али). Когда ребенка похитил маньяк Абаттоир (“бойня”), Клэйфэйс III и Леди Клэй вернулись в Готэм, чтобы спасти его, и столкнулись в Бэтменом-Азраэлем, замещавшим в то время поломанного Уэйна. Азраэлю удалось спасти Кассиуса и остановить его отца, который был возвращен в “Аркэм” (“Тень Летучей Мыши. №№ 26-27”).

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Александра Макфолл Said,

    Июнь 29, 2009 @ 16:08

    ой мам как же с моникеном можно гулять не замеченным .
    только если он ее не оживил

  2. vadim Said,

    Июнь 29, 2009 @ 18:35

    Точно так же как нельзя гулять незамеченным в таком скафандре. Он прятался со своим манекеном в супермаркете и гулял с ней там же лишь ночью, когда вокруг никого не было. Это вообще восхитительная история — когда читаешь в первый раз, кажется, что попал в Зазеркалье.

  3. Александра Макфолл Said,

    Июнь 29, 2009 @ 18:46

    то та я гляжу что голова похожа на шолтая -болтая из Алисы в зазеркалье

  4. Александра Макфолл Said,

    Июнь 30, 2009 @ 00:18

    а у вас есть этот номер выпуска?

  5. Александра Макфолл Said,

    Июнь 30, 2009 @ 17:22

    и все таки мне бы хотелось узнать где можно тогда достать этот номер комикса а то уж очень хочется увидеть это зазеркалье воочую

  6. vadim Said,

    Июнь 30, 2009 @ 22:27

    Тут

    Но это большой архив. В нем есть Batman Annual 11.

  7. Александра Макфолл Said,

    Июль 1, 2009 @ 08:37

    к сожалению про Клейфуса не было ,но все равно получила эстетическое удовольствие которого уж не испытывала давно=)))))
    Спасибо !^___________^

  8. Александра Макфолл Said,

    Июль 6, 2009 @ 23:54

    НЕТ КАСАТЕЛЬНО АРХИВА МОГУ СКАЗАТЬ ЕСЛИ ЕГО НЕ ЧИТАТЬ ТО ОН ОЧЕНЬ МАЛ !
    КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ ЧТО ДВУЛИЦЕМУ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ НОРМАЛЬНОЕ ЛИЦО.А ОН ВСЕ РАВНО СОДРАЛ ЕГО.
    А ДЖОКЕР СДИРАЛ С СЕБЯ ЛИЦО ? ТО ЕСТЬ ЕМУ ДЕЛАЛИ НОРМАЛЬНЫМ ЛИЦО А ПОТОМ В ПРИПАДКЕ СДИРАЛ ЕГО?
    И ЕЩЕ БЫЛО ЛИ ТАКОЕ ЧТО БЫ КУЧА ДЖОКЕРОВ НАПАДАЛА НА ОДНОГО Я ПОДЧЕРКИВАЮ НА ОДНОГО БЭТМЕНА?

  9. vadim Said,

    Июль 7, 2009 @ 10:29

    Неужели там нет Аннуала 11 — там две истории, с Клэйфэйсом и с Пингвином ? Странно. Хотя я именно оттуда не скачивал, я получил другим путем, так что может быть.

    Джокер лицо не сдирал, ему никогда не делали его нормальным. Но он иногда сам использует грим нормального телесного цвета, как в фильме Бертона, например.

    Было такое в одном мульте, где Бэтмен проник в мозг Джокера, и еще бывало, что нападало много людей в масках Джокера.

  10. Александра Макфолл Said,

    Июль 7, 2009 @ 20:27

    жаль но Аннуала 11 не было как и про Пингвина .=((
    и что Джокер не сделал кучу клонов себя тоже .потому что голова это голова .
    эх вот если б не в голове ……….кучу кучу Джокеров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    аааааааааааааааа.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий