КЛЭЙФЭЙС IV – И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

clayface4.jpg

Сондра Фуллер была очень недовольна своей внешностью, поэтому позволила суперзлодею Кобре обработать себя технологиями, давшими ей те же силы, что и у Мэтта Хейгена, но без потребности в источнике глины. В отличие от Хейгена, Фуллер, она же Леди Клэй, превращаясь в кого-либо, могла недолго имитировать способности этого существа. Кобра использовал ее, чтобы атаковать группу “аутсайдеров”, но попытка не увенчалась успехом (“Аутсайдеры. №№ 21-22”; июль-август 1987 г.).
Некоторое время Сондра жила красивой жизнью, принимая облик различных красавиц-звезд, но это принесло ей лишь разочарования – она не могла смириться с необходимостью постоянно притворяться кем-то другим. Она заинтересовалась историей предыдущих Клэйфэйсов и навестила в тюремной больнице Бэзила Карло, который уговорил ее поучаствовать в плане мести Бэтмену. Следуя приказам Карло, Фуллер играла с разумом Клэйфэйса III, Престона Пейна, но, когда план провалился, была покорена великодушием безумца (“Детективные комиксы. №№ 604-607”).
Результатом недолгой счастливой жизни глиняной пары стал сын – Кассиус. Спасенный Бэтменом-Азраэлем от маньяка Абаттоира, он с детства был заключенным в научно-исследовательской лаборатории. Унаследованные суперсилы Кассиуса никак не проявлялись до того дня, когда доктор Мэлли взял образец его плоти для исследований. Образец сбежал на волю, напал на Мэлли и превратил его в еще одного Клэйфэйса, который мог плавить людей и предметы одним взглядом. Монстр отправился в “Аркэм” за своим отцом, Клэйфэйсом III, но был остановлен и уничтожен Бэтменом и спецагентом Камерон Чейз (“Бэтмен. № 550”; 1998).
Короткий восьмистраничный сюжет из “Детективных комиксов. № 805” (2005) можно считать просто шуткой на данную тему. В нем Бэтмен сталкивается с породой маленьких Клэйфэйсов с детским уровнем развития, которые забираются в один из его костюмов и бегают по пещере.
Последний (на сегодняшний день) Клэйфэйс, по имени Джон, действует сейчас на страницах “Готэмских рыцарей” сообща с Хашем (который держит в заложниках его семью), и в его случае подводить итоги рано.
Несколько слов о киношных Клэйфэйсах.
Первая анимационная инкарнация глинолицего злодея появилась в “Новых приключениях Бэтмена” (1977). Это был Мэтт Хейген, и его образ вполне соответствовал комиксовому; озвучивал его Лу Шеймер.
clayface5.gifОдна из самых успешных и известных версий персонажа – Клэйфэйс BTAS. Умело комбинируя элементы биографий различных комиксовых Клэйфэйсов, авторы сюжета Марв Волфман и Майкл Ривз сделали историю по-настоящему трагичной. После изуродовавшего его несчастного случая известный киноактер Мэтт Хейген становится жертвой коварного дельца Роланда Даггетта, который предлагает ему крем, с помощью которого можно лепить свое лицо, как глину. Однако действие крема прекращается через 24 часа, и Хейген попадает в полную зависимость к Даггетту, который вовлекает его в свою преступную деятельность. Когда актер перестает быть полезным, бизнесмен приказывает убрать его, и двое его подручных вливают Мэтту в глотку убойную дозу раскаленного крема. Это не убивает Хейгена, а превращает его в глиноподобного монстра. Теперь он может принимать любую форму, хотя подобные трансформации быстро истощают его. Помимо великолепного двухсерийного дебюта “Искусство глины” на счету Клэйфэйса BTAS еще два первоклассных эпизода: “Расслоение” – о его предполагаемой гибели и “Боль взросления” – о неожиданном зловещем возвращении и о том, каким горьким опытом оно стало для Робина, Тима Дрейка. Серии с Хейгеном всегда отличаются отличной анимацией, и работа озвучившего его актера Рона Перлмана чрезвычайно эффектна и интенсивна. В последний раз этот Клэйфэйс появился в “Лиге Правосудия”, где вошел в состав Тайного Общества Суперзлодеев, возглавляемого Гориллой Гроддом.
В мультсериале “The Batman” свой Клэйфэйс, его история тоже не лишена трагизма и напоминает судьбу Харви Дента. Детектив Итан Беннетт, лучший друг Брюса Уэйна и единственный полицейский, терпимо относившийся к деятельности Бэтмена, был пойман Джокером, прошел жесткую промывку мозгов и случайно вдохнул ядовитые испарения “замазки”, с помощью которой клоун-маньяк изменял форму различных предметов. Это стало причиной его превращения в серое глиноподобное существо, что в сумме с Джокеровской обработкой привело к безумию Беннетта. Он одержим местью уволившему его боссу и Джокеру. Озвучивает его Стив Харрис.
Парочка Клэйфэйсов появилась в недолговечном телесериале “Хищные птицы” (2003), в эпизоде “Искусство глины”. Первый из них – традиционный изменяющий форму урод, который содержится в “Аркэме” и большую часть серии играет с Охотницей в Ганнибала Лектера. В финале выясняется, что именно он по приказу Джокера много лет назад убил Кэтвумен, мать Охотницы. Второй – его сын Крис Кассиус, чье прикосновение превращает людей в глину. Роль первого исполнил Кирк Бальц, второго – Иан Рид Кеслер.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Gray Ghost Said,

    Март 17, 2008 @ 20:25

    Вообщето, в мульт-вселенной «The Batman» есть второй Клэйфэйс. см. 4 сезон, эпизод «Clayfaces».

  2. vadim Said,

    Март 17, 2008 @ 21:03

    Правильно. Статья в оригинале писалась до его появления. О нем будет упомянуто, когда будут даны обзоры 1-4 сезонов «The Batman».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий