БЕЗУМНЫЙ ШЛЯПНИК

mad-hatter.gif

В “предкризисном” DCU эту кличку носили сразу несколько преступников.
Самый первый из них появился один раз (в “Детективных комиксах. № 74” в 1943 г.) и был подручным двух других Бэт-злодеев, вдохновленных персонажами Льюиса Кэрролла, — Труляля и Траляля. Второй Безумный Шляпник, Джервис Тетч, дебютировал в 1948 г. в “Бэтмене. № 49”. Забавный маленький человечек, очень похожий на Шляпника, нарисованного для “Алисы в стране чудес” сэром Джоном Тенниелом, пытался украсть трофей из Готэмского яхт-клуба и был остановлен Бэтменом и Робином, когда грабил зрителей на шоу лошадей. После этого он надолго пропал из поля зрения, и его место занял подражатель, позаимствовавший его имя и псевдоним, — усатый рыжеволосый тип, впервые появившийся в “Детективных комиксах. № 230” в 1956 г. Шляпник № 3 был одержим коллекционированием шляп всех наций, культур и исторических периодов и пытался пополнить свое собрание головным убором Бэтмена — само собой, безуспешно. В следующий раз он уже использовал шляпы для своих преступлений. Когда же настоящий Тетч вернулся в 1982 г. в “Детективных комиксах. № 510”, он заявил, что убил подражателя. С этого момента его излюбленным оружием стали контролирующие сознание чипы, которые он использовал, к примеру, чтобы похитить Луциуса Фокса и превратить одну из возлюбленных Бэтмена, Ноктюрну, в свою марионетку.
“Послекризисный” Безумный Шляпник всего один — Джервис Тетч, одержимый “Алисой в стране чудес” и использующий мозговые чипы. Поскольку он никогда не был значимой фигурой, никто не уделял его происхождению особого внимания, и о первых годах его преступной деятельности известно немного. Одним из ранних дел Тетча было похищение Барбары Гордон, в которой он увидел свою Алису. Шляпник также, очевидно, работал вместе с Пугалом на Кармина Фальконе, а затем уже против наследников его империи, войдя в состав возглавляемой Двуликим банды “уродов”.
Одним из наиболее амбициозных планов Тетча была попытка подчинить себе всю полицию города, инфицировав своими контролирующими разум технологиями кофейные автоматы. Недавно он сделал отчаянную попытку сбежать из “Аркэма”, взяв под свой контроль одного из охранников. Отстреливавшийся охранник был убит встречным огнем, а сам Шляпник получил множество пулевых ранений и был доставлен в больницу в критическом состоянии. Однако после “военных игр” он вновь всплыл на поверхность, работая на Черную Маску. Впрочем, их последний общий проект, попытка контролировать Убийцу Крока, не кончился для Тетча ничем хорошим.
Наиболее примечательные истории с участием “послекризисного” Безумного Шляпника: “Легенды о Темном Рыцаре. Спецвыпуск к Хэллоуину № 2”, “Тень Летучей Мыши. №№ 78-79”, “Детективные комиксы. №№ 758-760”, “Готэм централ. №№ 19-22”, “Бэтмен. № 642”.
В телесериале “Бэтмен” 1966-1968 гг. Шляпника сыграл Дэвид Уэйн, а в мультсериале “Час Бэтмена и Супермена” 1968 г. его озвучил Тед Найт.
Безусловно, наиболее интересная из всех инкарнаций персонажа — Безумный Шляпник BTAS. Благодаря Полу Дини Джервис Тетч наконец-то получил полноценную историю происхождения как замкнутый и одинокий ученый из компании Уэйна, безответно влюбленный в единственную девушку, от которой слышит доброе слово. Ослепленный любовью и обретенной благодаря изобретенным им чипам властью, он пытается сначала завоевать, а затем подчинить своей воле объект обожания, превращая ее в безвольную марионетку и не понимая, что при этом разрушает и свое чувство, и рассудок. Фантастические эпизоды “Безумен, как Шляпник” и “Случайно мечтая” сделали Тетча важной частью анимационной Бэт-вселенной. Не последнюю роль в этом сыграла впечатляющая голосовая работа покойного ныне Родди Макдауэлла.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. ZoKpooL Said,

    Февраль 25, 2010 @ 16:34

    Обожаю этого персонажа.
    Лучшим воплощением считаю даже не Б:тасовского Шляпника(но он—шедевр,к тому же,Родди МакДауэлл действительно круто озвучивал),а педофила,курящего кальян,из Моррисонского и МакКиновского «Аркхэма Асилюма»

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий