15 – See No Evil / “Не видя зла”

see_no_evil.jpg15 – See No Evil / “Не видя зла” (24.02.93). Сценарист Мартин Паско. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Луциус Фокс – Брок Петерс
Ллойд Вентрикс – Майкл Гросс
Эллиот – Дик Эрдман
Сэм Гидделл – Дэнни Голдман
Хартнесс – Кен Ховард
Кимми – Элизабет Мосс
Хелен – Джин Смарт
охранник – Чак Олсон

Преследуя невидимого преступника, Бэтмен вспоминает об одной из разработок его компании, связанной с созданием иллюзии невидимости. След приводит его к одному из ассистентов ученого, занимавшегося разработкой, — недавно вышедшему на свободу Ллойду Вентриксу. Тем временем невидимый Вентрикс пытается похитить собственную дочь.

Бэтмен висит на крыше несущейся по городу невидимой машины Вентрикса.
Бродяга: Я не знал, что он тоже может летать!

Общепризнанно, что одна из самых сильных сторон BTAS – переработка образов злодеев относительно малоизвестных и не очень успешных, состоящая в изобретении для них новых и более убедительных истории происхождения, мотивации, а иногда и внешнего вида. Это было проделано с мистером Фризом, Безумным Шляпником, Клэйфэйсом. Однако один из наиболее любопытных примеров такого “переизобретения” ускользнул от большинства рецензентов. Дело в том, что очень немного людей помнит этого персонажа и еще меньше знает его настоящее имя. Речь о Зеркальном Человеке – Миррор-Мене.
Следуя славной готэмской традиции, Флойд Вентрис выбрал для преступлений тему зеркал, однако его главной целью было узнать истинную личность Темного Мстителя, по-хитрому засветив его перед зеркалом. Миррор-Мен появлялся в комиксах Серебряного Века всего несколько раз, после чего был отброшен как абсолютно бесполезный персонаж без будущего. Что же можно сделать с типом, одно упоминание клички которого способно не просто отпугнуть от телевизора фанов “серьезных” Бэт-историй, но и заставить их спрятаться от страха под стол?
Во-первых, Флойд Вентрис превращается в Ллойда Вентрикса, и слово “Миррор-Мен” вслух, естественно, не произносится. Во-вторых, существенно модернизируется его modus operandi, оставаясь при этом в “зеркальной” струе: Вентри(к)с использует костюм с особым зеркальным эффектом, делающим его невидимым в чужих глазах. В-третьих, придумывается совсем новая мотивация. Ллойд – преступник злобный и жестокий, но он не бездушная машина: он хочет во что бы то ни стало быть со своей маленькой дочкой, с которой ему запрещено видеться согласно судебному постановлению. И он выбирает хитрый способ достичь цели: навещает девочку в невидимом облике. Ребенок, верящий в сказки, не боится такого друга, а взрослые, услышав о нем, ничуть не удивляются – дети часто заводят себе воображаемых друзей. При этом чувства Вентрикса кажутся скорее собственническими, чем нормальными отцовскими. Он привык брать желаемое, используя обман, хитрость и силу, и точно так же действует и в этом случае, не задумываясь о том, что он может дать дочке, если заберет ее с собой. Это яркий пример того, как создатели BTAS умеют сделать выдуманного злодея реальным и психологически убедительным, не вызывая к нему при этом особой симпатии. В первом варианте сценария Бэтмен преследовал до маяка Кимберли и Вентрикса, не знавшего, что костюм взорвется при длительном использовании, но цензоры запретили авторам ставить под угрозу жизнь ребенка на экране.
“Человек-невидимка работает действительно хорошо в анимации, даже лучше, чем в игровом кино, — констатирует факт Брюс Тимм. — У нас есть полный контроль над сценой. Мы можем делать вещи, которые стоили бы бессчетное число долларов в игровом кино”. Первоначально этот номер эпизода (15) предназначался для серии “Граф и графиня” (The Count and the Countess). Тимм отправил ее для подготовительной работы на японскую студию в качестве эксперимента, но результат себя не оправдал. У японцев ушли месяцы только на дизайн персонажей и частично сторибоард, и то их дизайны слишком отличались от принятых в шоу. Учитывая проблемный сценарий и неудовлетворительную подготовительную работу, эпизод зарубили в конце работы над первым сезоном. Его номер остался пустым, и его присвоили See No Evil, который на самом деле был закончен 57-м или 58-м по счету.
Особенности. Первое появление Луциуса Фокса.
Дополнительные плюсы. Интригующая первая сцена. “Невинная” тема дочери из пяти нот. Несколько щепоток хорошего юмора (Бэтмен орет на невидимого противника, пугая рабочего, полет на невидимой машине). Финальное жесткое побитие Вентрикса.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Secrets of the Caped Crusader.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий