17 — Two-Face. Part 2 / “Двуликий. Часть 2”

two_face_part2.jpg17 — Two-Face. Part 2 / “Двуликий. Часть 2” (28.09.92). Сценарист Рэнди Рогел. Режиссер Кевин Алтиери.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Двуликий – Ричард Молл
Руперт Торн – Джон Вернон
Грейс – Мерфи Кросс
Кендис – Дайан Мишель
Фрэнки – Мэтт Лэндерс
Дуби – Боб Дуи
Мин и Макс – Микки Доленц

Возле букмекерской конторы № 222, принадлежащей Руперту Торну, останавливается автомобиль; темная фигура на заднем сиденье подбрасывает монету. Выпадает плохая сторона — и через пару секунд в контору врывается живой кошмар. “Нет, вам это не кажется! Следующие пять минут здесь главный я!” Теперь Харви называет себя Двуликим, носит черно-белый костюм (явный шаг вперед по сравнению с тем оранжево-пурпурным нарядом, который злодей одевал в большинстве комиксов), и ему прислуживают двое близнецов. На протяжении полугода безумец громит все заведения Торна, чьи названия связаны с двойкой — “Клуб 22”, ювелирный магазин “Близнецы”, “Кафе для двоих” и т. д. Денту остается один шаг до победы, когда к нему в руки попадает папка с документами, компрометирующими мафиози. Но именно в этот момент экс-прокурор проявляет минутную слабость: звонит бывшей невесте, которую не видел с момента снятия бинтов со своего нового лица. Грейс давно на крючке у людей Торна, и она, сама того не ведая, приводит их прямо в логово Двуликого. К счастью, Бэтмен успевает вмешаться…

Грейс: Харви! Что ты делаешь!?
Двуликий: Беру контроль над своей жизнью.
Бэтмен: Позволь закону покончить с ним.
Двуликий: Закону!? Вот единственный закон! Закон средних чисел! Великий уравнитель!

Не отрицая, что вторая часть эпизода весьма неплоха и драматична, следует все же отметить, что потенциал истории так и не был использован до конца. В [первой части->btas-10] казалось, что для злой половины Дента не составит особого труда взять в тиски весь Готэм. Тем досаднее наблюдать, как во второй части Темному Мстителю приходится спасать бывшего друга. Эпизод ничего бы не потерял, если б Харви дали возможность разобраться с ответственным за его уродство человеком без посторонней помощи, как это было в комиксах.

tface2dop.jpg

Брюс Тимм защищает эпизод: “Это настолько взрослая серия, что, готов поспорить, детям она не нравится. Здесь не так уж много действия и почти нет Бэтмена. Множество говорящих голов. Но она работает на столь мощном эмоциональном уровне, что, я уверен, затягивает вглубь любого старше шести лет. Она абсолютно неотразима. Они всегда говорят, что фильмы о Бэтмене ой какие психологичные. Бред. Этот эпизод – покоряющая психологическая драма”. Анимация второй части послабее, чем первой, но режиссер Алтиери утверждает, что как раз в этом случае аниматоры работали четко по переданным им схемам, а не позволяли себе некоторые вольности, как в случае с первой частью.
Дополнительные плюсы. Кошмар Брюса, в котором случившееся с Харви он приравнивает к смерти своих родителей, виня себя в обеих трагедиях: маленький экскурс во внутренний мир героя дан даже в эпизоде, где он не играет важной роли.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Out of the Shadows.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий