6 – The Underdwellers / “Подземные жители”

underdwellers.jpg6 – The Underdwellers / “Подземные жители” (21.10.92). Сценаристы Том Руггер, Жюль Деннис, Ричард Мюллер. Режиссер Фрэнк Паур.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Король Канализации – Майкл Патаки
дама – Виктория Кэрролл

Преследуя укравшего у женщины сумочку “лепрекона”, Бэтмен обнаруживает, что это бездомный мальчик, а затем находит целое подземное общество таких маленьких нищих, которым правит психопатический Король Канализации.

Бэтмен: Не знаю, какой варвар сделал это с вами, но все кончено. И с этого момента с вами будут обращаться как с людьми.
Король Канализации: (Стоя с двумя аллигаторами.) Думаю, нам есть что сказать об этом!

Брюс У. Тимм не любит “социальные” эпизоды “с посланием”, но в первом сезоне BTAS, когда его авторитет на студии еще не был так высок, ему пришлось сделать пару таких серий. Потому “Подземные жители” и напоминают нежеланное дитя, лишенное родительской любви. Стремление напомнить о проблеме рабского детского труда попахивает благородством, но исполнение весьма примитивно, и в финале ситуация получает сказочно простое решение. В рассчитанном в том числе и на детей мультсериале упрощенчество неминуемо, но в том же BTAS лучшие из эпизодов не дают однозначных ответов. Стоило ли браться за тему, если работаешь с ней спустя рукава?
Рука Шон Кэтрин Дерек ощущается четко: помимо основного (с детьми надо обращаться хорошо), в мультфильме содержатся еще два бесценных послания поменьше. Первое – дети не должны играть в “цыпленка” (“слабо”). Второе – дети не должны играть с оружием.
Другой пример нежелательного и по сути вредящего шоу давления на творческий коллектив связан с Королем Канализации. Даже будучи злодеем плоским и неинтересным, он все равно обладал определенным потенциалом. Показанная ситуация нуждалась в фигуре по-настоящему жуткой и безжалостной, порабощающей детские души если не умением, то страхом. Таким Король был в сценарии, но цензоры потребовали смягчить акценты. В результате он больше напоминает низкооплачиваемого воспитателя в детском саду, вымещающего злобу на подопечных.
В “Подземных жителях” есть несколько удачных моментов. Первая сцена в подземелье с отчетливой диккенсовской интонацией, идущая под заунывную музыку. Весьма неожиданно проскочившая мимо цензоров смерть одного из аллигаторов, которому герой разрывает пасть. Все сцены с кровожадными тварями анимированы хорошо. Тем не менее эпизод в целом сильно страдает от логических нестыковок с мифом, начиная с Альфреда, ничего не знающего о детях (а кто растил маленького Брюса?), и заканчивая гениальным решением мстителя привезти ребенка в пещеру, а затем пустить в поместье.
У режиссера Паура есть свои причины недолюбливать The Underdwellers. Это была его первая режиссерская работа, и ныне многое в ней заставляет его морщиться. Он считает, что ему следовало больше поработать со сценарием и попросту выкинуть начальную сцену с посланием с “цыпленком”. К тому же у него были проблемы с делавшей сторибоард командой, не понимавшей, что это шоу делается по более высоким стандартам. Пауру приходилось два или три раза заниматься каждой сценой. Брюс Тимм подытоживает, что ныне такой мультфильм они просто не стали бы делать.
Особенности. Первая смерть (животного). Начиная с этого эпизода, из титров исчезает рык Бэтмобиля.
Дополнительные плюсы. Сказанное в пещере “I think this is a job for Batman” – ссылка на любимую фразу Супермена из старых историй (будем надеяться, ироническая).
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Tales of the Dark Knight.

Вадим Григорьев.

Al: Прикольно, что в роли противников выступают крокодилы! Но мне жалко этих детей. А к их Королю вызывается огромная ненависть.
Grig: Как можно было б улучшить образ Короля Канализации?
Al: Король Канализации болен на голову. Мучить детей — это очень жестоко. К сожалению, подобное имеет место в жизни очень часто, поэтому, мне кажется, создатели BTAS хотели привлечь внимание к этой проблеме детского рабства через этот эпизод. За это их нужно уважать. Как улучшить образ — сложно сказать, мне кажется, он и так неплох. Выглядит он как бомж, это неудивительно, живя в канализации. Да, он обладает некоей интеллектуальностью, но симпатии к нему не может быть никакой. Поэтому с точки зрения злодея BTAS он неудачен.
Grig: Дело не в симпатии. Не каждый злодей должен быть симпатичен. Неудачен он по другой причине. Мы видим просто дядьку, мучающего детей, но… не настолько он страшен, чтобы держать под контролем такое количество детей. Почему им просто не сбежать?
Al: Они еще маленькие, и им просто некуда идти, он дал им пристанище.
Grig: Все же тут требовалась намного более жуткая фигура, способная пробудить страх мистический, рабский. Или вариант другой и, кстати, более реалистический — показать его как главу целой организации маленьких нищих. Чтоб у него были среди детей свои лейтенанты, которые б следили за другими и пользовались привилегиями.
Или еще — показать Короля как типа не без знания детской психологии, умеющего убеждать, что жизнь в канализации хороша. Власть над хрупким детским сознанием — зло совсем другого порядка, чем простые побои.
А еще можно было показать его как озлобленного нищенством типа, который все же на полном серьезе верит, что заботится о детях. Большинство психозов в BTAS построено на заблуждении. Айви верит, что цветы важнее людей, Шляпнику кажется, что девушка неравнодушна к нему так же, как он к ней, другие мстят, веря, что это что-то решит… В общем, был потенциал в такой ситуации, но образ свели к картонной фигуре, которая злобно вопит и похохатывает. Хоть аллигаторов ему дали.
Другой вопрос. Намерение напомнить о детском рабском труде — хорошо, но не слишком ли уж это примитивно сделано? Чтобы помочь им, достаточно просто вытащить на свет, в руки заботливых социальных служб?
Al: Здесь действительно освещается проблема детского рабства. Это бездомные дети, которые запуганы и даже общаются знаками. Король Канализации зомбировал их, что они нужны только ему, и они в это искренне верят. Они не станут сдаваться в руки социальных сотрудников.
Grig: Тем не менее мы видим, как в финале они радуются свету, когда их вытаскивают наверх. Слишком резкий переход. Большой мир должен пугать их намного сильнее Короля, к которому они привыкли.
Al: Все-таки это дети, и они не с рождения были в канализации. Когда-то у них, возможно, было светлое детство, которое они помнят, потому и радуются. Дети — оптимисты, они верят в лучшее.
Grig: Да, но дети быстро привыкают и быстро забывают. Они больше живут настоящим, и вряд ли они мечтали о свете после того, как Король научил их бояться его.
Проблемы сказочные могут иметь сказочно простые решения, проблемы реальные — не должны. Даже в кидс-шоу. Можно проигнорировать то, что в Last Laugh не показано, как Бэтмен в конце спасает город от “газа смеха”, но от приторного окончания Underdwellers слегка коробит. Оценка — 2 балла.
Al: Я присоединяюсь. Два злобных зрителя выставили данному эпизоду по ДВОЙКЕ!

Александр Свищенков,
Вадим Григорьев.

Добавить комментарий