86 – Holiday Knights / “Рыцари праздника”

ep86_5x.jpg86 – Holiday Knights / “Рыцари праздника” (13.09.97). Сценарист Пол Дини. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Мэтью Валенсия
Бэтгерл – Тара Чарендофф
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Рене Монтоя – Лиан Ширмер
Вероника Вриланд – Марилу Хеннер
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Ядовитый Плющ – Дайан Першинг
Клэйфэйс – Рон Перлман
Мэри Максуини – Рейчел Дейви
полицейский – Кори Бартон
мальчик – Тресс Макнилл

Первый эпизод пятого сезона BTAS, то есть TNBA, — ничто иное, как экранизация комикса [“Приключения Бэтмена. Новогодний спецвыпуск № 1”->btas-com1] (минус сюжет с мистером Фризом, которого авторы шоу приберегли для других, более зловещих планов): первая история о Харли и Айви, вторая о Клэйфэйсе и третья о Джокере, приурочившем очередное злодеяние к моменту празднования Нового года. Телетрансляцию футбольного матча внезапно прерывает важное сообщение.

Джокер (в костюме футбольного судьи): Привет, домоседы! Я прерываю туалетбол, чтобы сообщить вам мое специальное новогоднее решение. Кхе-кхе! Начиная с сегодняшней полуночи, я, ваш любящий дядюшка Джокер, торжественно клянусь никого не убивать в течение целого года. Это значит, что мне придется поработать сверхурочно, чтобы отправить на тот свет как можно больше человек сегодня!

Единственное задание, которое этот эпизод выполняет с честью, – знакомство зрителей с новыми эскизами персонажей и новым направлением шоу (вместо былой мрачноватой атмосферности – игривый экшн с изрядной долей мультяшного насилия): в нем представлены в их новом облике Бэтмен, Бэтгерл, Робин, Гордон, Буллок, Монтоя, Джокер, Клэйфэйс, Харли и Айви и изложены три истории с разными дозами действия и комизма. “Рыцари праздника” — это не худшее из того, что команда BTAS предложила в пятом сезоне, но с ранними сериями эту лучше не сравнивать.
История с Харли и Айви вызывает смешанные чувства: достойный сюжет из “Новогоднего спецвыпуска” изрядно подпорчен впечатлением от нового эскиза Плюща – достаточно сравнить мультфильм с комиксом, чтобы почувствовать разницу. Психологизм первого эпизода о сотрудничестве двух преступниц ([Harley and Ivy->btas-56]) напоминает о себе здесь разве что в их бесконечных спорах про елочку, и смелое решение создателей посвятить две минуты ценного экранного времени праздничному шоппингу злодеек кажется достоинством как минимум спорным.
Сегмент с Бэтгерл и Клэйфэйсом работает на порядок лучше: новый внешний вид Барбары Гордон и в обычной одежде, и в костюме Бэтгерл – явный шаг вперед, очень хорош ее новый голос – канадская актриса Тара Чарендофф (она же Тара Стронг), Буллок неотразим в роли “плохого Санты”, и схватка глинолицего злодея с героиней и полицией жестка и динамична. Главная проблема этой части Holiday Knights – хронология: все помнят, что Хейген погиб в эпизоде BTAS [Mudslide->btas-52], поэтому его появление здесь без каких-либо объяснений вызывает недоумение. Этому выходу Клэйфэйса должна была предшествовать серия [Growing Pains->tnba-93].
Джокеровская история начисто лишена элемента жути, который явно присутствовал в комиксовом первоисточнике. Виной тому – новый эскиз злодея: в таком виде его крайне трудно воспринимать как серьезную угрозу. Клоун — Принц Преступного Мира похищает звуковую бомбу, которая убивает все живое в пределах слышимости (улыбающийся труп ученого в лаборатории), и собирается взорвать ее посредине Готэмской площади, как только часы пробьют 12 (улыбающиеся трупы двух охранников рядом с будущим местом преступления). Да, цензоры с “Уорнер” явно относятся к таким вещам спокойнее, чем их коллеги с “Фокса”. Еще одно подтверждение тому — исторический момент: наконец-то в BTAS на глазах зрителей один человек подстреливает другого (разумеется, Джокер Бэтмена). Однако этот на каплю выросший уровень насилия не добавляет ни грамма саспенса в сюжет (близкое по тематике [“Рождество с Джокером”->btas-2] даже без скалящейся мертвечины было и более жутким, и более смешным). Имеется и другая хронологическая ошибка – присутствие нового Робина, Тима Дрейка, история которого рассказана лишь в следующем эпизоде – [Sins of the Father->tnba-87].
Особенности. Возродившись спустя два года, шоу имеет новое название (The New Batman Adventures) и традиционную заставку Batman: The Animated Series. Первое (согласно порядку эпизодов) появление Тима Дрейка. Фраза Харли “Give me some sugar, baby!” позаимствована из комедии ужасов Сэма Рэйми “Армия тьмы” (1992), где ее произнес главный герой в исполнении Брюса Кэмпбелла.
Дополнительные плюсы. Выражение лица Брюса во время шоппинга Харли и Айви. Реакция девушек на возможную гибель Уэйна. Реакция Тима на смех Джокера. Финальная сцена с Гордоном.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. WindomEarl Said,

    Октябрь 5, 2008 @ 10:10

    Эпизод отличныЙ! вообще я заметил что хоть в ТНБА и меньше серий… хоть и всё через чур ярковато и упрощёно.. это естественно в глазах многих пораждает существенный минус…
    Но вспомним БТАС… сколько серий было в 1ом сезоне которые были просто скучными и неинтересными — разные там «Огонь с олимпа», «Ночь ниндзи», «День самурая», «Не видеть зла», «ужас в поднебесье», «Тигр, тигр», «Волчья луна» и проч. им подобные… на раз просмотра гдето так… А в ТНБА несмотря на угловатые рисунки скучать почти нигде не приходится! Странно но при на первый взгляд отталкивающих новых обликах злодеев Мульт смотрится вполне нормально)) Согласитесь.. что этот эпизод как и некоторые другие в ТНБА можно смотреть по несколько раз!
    Порадовала надоедающая Харли со своей ёлкой)))))))))))))))
    Порадовал Буллок Санта Клаус (очень напомнил фильм Терри Цвигоффа «Плохой Санта»)))))))))))))))))) Монтойя в костюме Эльфа смотрится вообще супер!)))
    Порадовал сборный из детей Клейфейс_)))) весело однако)))
    Порадовал Джокер .. особенно когда выстрелил себе пробкой шампанского в глаз.. он мне напомнил фрагмент из Арлекиниады.. где харли ему в лоб зафентилила когда тот на самолёте летал… примерно также его плющило потом))) Ну или в БЕЗУМНОЙ ЛЮБВИ тоже когда он от пираний отмахивался — похожий эпизодик))
    Порадовал финал в кафе с Гордоном и фраза «- У Джокера почти получилось! — С ним всегда так .. почти»

  2. ZoKpooL Said,

    Февраль 25, 2010 @ 18:55

    Эпизоды с Клэйфейсом и Харли-Айви удачны,а вот Джокер слажал..ошибкой было вводить нового Робина,ведь в комиксе его не было

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий