96 – The Ultimate Thrill / “Предельное волнение”

ultimate-thrill.jpg96 – The Ultimate Thrill / “Предельное волнение” (14.09.98). Сценарист Хилари Дж. Бейдер. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Бэтгерл – Тара Чарендофф
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Луциус Фокс – Мел Уинклер
Пингвин – Пол Уильямс
Рокси Ракета – Чарити Джеймс
пилот – Роб Клотворти
женщина – Ребекка Гилкрист

Роксанна Саттон, она же Рокси Ракета, жить не может без адреналина. Безумная страсть к риску лишает ее работы и делает преступницей, отчаянно пытающейся привлечь внимание Бэтмена…

Пингвин: Тебя когда-нибудь преследовала хищная птица?
Рокси: Извини, Пинги. Некоторые вещи слишком страшны – даже для меня.

Рокси Ракета – детище анимационной Бэт-вселенной: она впервые появилась в комиксе “Приключения Бэтмена. Ежегодник № 1” (1994), написанном Полом Дини, и Дини же спустя более 10 лет попытался ввести ее в обычный DCU, включив в эпизод своих “Детективных комиксов. № 822”. В данном мультфильме Рокси получила краткую историю происхождения как бывшая каскадерша, потерявшая работу благодаря неуемной тяге к риску. Это, однако, ни в коем случае не является поводом для какого-либо сюжетного драматизма: сыплющая штампованными фразами из боевиков Рокси явно чувствует себя весьма комфортно в новом амплуа рисковой грабительницы, играющей с властями и в первую очередь с Бэтменом. Все же мисс Ракета намного лучше работает в качестве персонажа эпизодического, как в эпизоде STAS Knight Time (“Время рыцаря”): стоит поставить ее в центр сюжета – и все сведется к набору погонь (качественных, следует признать). В результате имеем чистый экшн-эпизод, единственный подтекст в котором, как ни смешно, сексуальный. Тимму и компании на этот раз действительно удалось протащить мимо цензоров довольно много. Это и недвусмысленные намерения Пингвина относительно Рокси и его вполне мужская (в худшем виде) реакция на отказ; и “информаторы” Бэтгерл, чья древнейшая профессия не вызывает сомнений; и слова Барбары о том, что Рокси, раз “попробовав” Бэтмена, больше не захочет никого другого (главное не фразы, а выражения ее и Брюса лиц в этот момент). Венчает эту линию финальная погоня с очень нетривиальной (и точно не ожидаемой в субботней детской программе) реакцией Рокси, когда она, летя в пропасть с Темным Мстителем, вопит: “Yeah… Yeah… YEAH!!!” К сожалению, единственная мотивация для всего этого развлечения – вполне понятное стремление аниматоров попользоваться наконец свободой, которой они были лишены под крылом цензоров “Фокса”.
Настоящий плюс этого эпизода – долгожданное раскрытие истинной роли Пингвина. Мы наконец узнаем, что, несмотря на прикрытие респектабельного владельца ночного клуба, Кобблпот продолжает проворачивать незаконные делишки за кулисами. Оззи не утратил черты былой смертоносности: как признается он сам, его зонтик заряжен далеко не птичьим кормом, в квартире у него под рукой всегда есть автомат, в бассейне в клубе плещутся кровожадные морские котики, и его подручные вовсе не простые длинноногие красотки, как может показаться (их зовут Джей, Ларк и Рейвен, то есть Сойка, Жаворонок и Ворона, хотя в эпизоде мы не услышим их имен). Превращение Пингвина из откровенного нарушителя законов в дельца с легальным фасадом определенно заслуживало отдельного эпизода, который так и не был создан.
Особенности. Первое появление Рокси Ракеты. Первое упоминание фермера Брауна (во время погони Летучая Мышь врезается в его грузовик).
Дополнительные плюсы. Музыкальная тема Рокси Ракеты. Самодельный Бэт-сигнал Рокси. Ее финальный поединок сил воли с Бэтменом.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. ZoKpooL Said,

    Февраль 25, 2010 @ 18:50

    Хороший эпизод,веселый

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий