97 – Over the Edge / “За гранью”

over-the-edge.jpg97 – Over the Edge / “За гранью” (23.05.98). Сценарист Пол Дини. Режиссер Юичиро Яно.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Мэтью Валенсия
Бэтгерл – Тара Чарендофф
Найтвинг – Лорен Лестер
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Рене Монтоя – Лиан Ширмер
Гамильтон Хилл – Ллойд Бочнер
Джек Райдер – Джефф Беннетт
Харли Квинн – Арлин Соркин
Бейн – Генри Силва
Безумный Шляпник – Родди Макдауэлл
адвокат – Джон Герри

Что было б, если б однажды Бэт-команде категорически не повезло – скажем, Пугало сбросил бы Бэтгерл с небоскреба и никто ее не спас? И комиссар Гордон обвинил бы во всем своего давнего соратника и друга? И начал бы на него настоящую охоту, в конце концов прибегнув к помощи Бейна…

Гордон: Как дурак, я позволил тебе вести свой личный крестовый поход. Психованный неудачник играл героя в маске. Теперь я заплатил за это жизнью Барбары.

Бейн: Мы бьемся до смерти?
Бэтмен: Уже не важно.

Мрачный, шокирующий, мощный эпизод и один из наиболее экстремальных образцов американской телевизионной анимации вообще. Некоторые фаны считают его лучшим в обоих “бэтменовских” мультсериалах. Даже если придерживаться иной точки зрения, нельзя не признать очередной творческой победы Пола Дини. Нельзя не упомянуть и двух других главных виновников успеха – Боба Хастингса и Тару Чарендофф (Стронг). Хастингс всегда безупречно озвучивал Гордона, но здесь чрезвычайная ситуация, в которой оказывается персонаж, дала актеру возможность раскрыться как никогда раньше. Привычную доброту и отцовскую заботу сменяют едва сдерживаемые гнев, боль и горечь, и когда в конце концов происходит возврат к обычной тональности, финал кажется по-настоящему счастливым. У Бэтгерл в Over the Edge не так много экранного времени, но ее финальные сцены с Бэт-командой и с отцом – вершина работы Тары в TNBA.
Предложенный в данном эпизоде вариант конца истории готэмских мстителей – один из самых мрачных (очень немногие “элсворды” могут сравниться с ним по безнадежности) и уж точно самый реалистичный. Конечно, большинство событий тут – лишь трюк, галлюцинации получившей “газ страха” Барбары Гордон, фокус, использованный не в первый раз: нечто подобное проделывал с Бэтменом Безумный Шляпник в ранней серии BTAS [“Случайно мечтая”->btas-30]. Однако в том эпизоде сон убаюкивал, тая скрытую угрозу, а здесь жертва погружается в бесконечный кошмар, что само по себе есть намек на личность виновника.
Пугало появляется лишь в начале серии, но, поскольку все происходящее на экране по сути дело его рук, “За гранью” можно смело причислить к “его” эпизодам. Властелин ужаса не произносит здесь ни слова, но безжалостность, с которой он атакует Барбару, и последовавший за этим злой ликующий смех говорят лучше всяких слов. Как показано в комиксе “Бэтмен будущего. № 13”, последствия этой встречи Бэтгерл с Пугалом проявились в будущем анимационной Бэт-вселенной.
Бейн тоже выглядит в Over the Edge намного более угрожающим, чем раньше, во многом благодаря радикальному изменению эскиза. Его поединок с Бэтменом весьма жесток, и на счету у него здесь одна из самых злобных фраз во всем шоу: (висящему на краю крыши Гордону) “Пожалуйста, поцелуй свою дорогую Барбару за меня!” Из злодеев лишняя в этом эпизоде только Харли, без которой Дини обойтись никак не мог: ее привычный балаган кажется чужеродным в столь серьезном, драматичном сюжете.
Особенности. В одной из сцен (в галлюцинации) ненадолго появляются Харли, Безумный Шляпник, Риддлер, Чревовещатель и Шрам; полноценные реплики есть только у двух первых.
Дополнительные плюсы. Бэтмен спасается от полицейских в пещере с помощью гигантской монеты. Брюс просит прощение у родителей на портрете, прежде чем отступить в пещеру. CGI-эффекты в “высотных” сценах. Шокирующий момент падения Барбары. Говорящий рифмами адвокат злодеев – тот самый, что был в [“Миллионах Джокера”->tnba-92].
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. ZoKpooL Said,

    Февраль 25, 2010 @ 18:36

    Лучший эпизод сериала

  2. Iron Saviour Said,

    Май 12, 2011 @ 15:20

    Несмотря на то, что Бэйну в этой серии удалось в полной мере блеснуть своей силой и возможностями — вплоть до убийства Бэтмена — жаль, но все это было лишь во сне… А сам сон Барбары — великолепная возможность показать, что бы было, если за Темного Рыцаря взялись бы всерьез. Поэтому все кошмары и выглядят гораздо более близкими к реальности, чем неуловимый и загадочный Бэтмен в свей привычной BTAS-вселенной. Самый трогательный момент — Альфред, бросающийся на защиту Уэйна.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий