98 – Mean Seasons / “Сезоны зла”

mean-seasons.jpg98 – Mean Seasons / “Сезоны зла” (4.05.98). Сценаристы Рич Фогел и Хилари Дж. Бейдер. Режиссер Хироюки Аояма.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Бэтгерл – Тара Чарендофф
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Луциус Фокс – Мел Уинклер
Календарная Девушка – Сила Уорд
Ирв Клейнман – Барри Боствик
Донна Дэй – Типпи Хедрен
Фредерик Форнье – Чарльз Рокет
Баркли Джеймс – Деннис Хейсберт
репортер – Роберт Дэвид Холл
тинейджер-коп – Бампер Робинсон
Залтиг-леди – Мириам Флинн

Назвавшись Календарной Девушкой, бывшая манекенщица Пейдж Монро начинает мстить людям, выжившим ее из модельного бизнеса из-за возраста. Свое лицо злодейка скрывает под маской, и объяснение тому весьма необычно…

Бэтмен: Я помню ее. Красивая девушка.
Бэтгерл: Ты хотел сказать женщина? Она была в твоем возрасте, когда снималась в этой рекламе, Бэтбой.

Календарный Человек – типичный третьесортный Бэт-злодей, совершающий преступления с тематикой времен года. Очевидно, даже у команды Брюса Тимма были проблемы с тем, чтобы приспособить данный экземпляр для своего шоу, поэтому его радикально изменили, превратив в Календарную Девушку. Операция по смене пола позволила дать злодею, почти не меняя modus operandi, новую мотивацию и интересный психоз. Проблема в том, что раскрывается он лишь в последнюю минуту, а в предшествующем действии нет ни малейшего намека на то, что финал будет достоин ожидания. Сюжет построен по стандартной схеме: отрицательный персонаж похищает одного за другим всех, кого считает виновным в своих несчастьях (сразу вспоминается Бэби Долл и многие другие); наблюдать за всем этим, несмотря на неплохую атрибутику преступлений, не слишком интересно. Пожалуй, было б правильнее пожертвовать финальным сюрпризом, уделив больше экранного времени исследованию корней безумия персонажа, как это было, например, с Королем Часов.
Очевидно, создатели шоу сами чувствовали, что в эпизоде не хватает изюминки, поэтому добавили сцену поединка Бэтмена и Бэтгерл с огромным механическим динозавром, полную цитат из “Парка Юрского периода” (вода, дрожащая от шагов монстра, и т. д.). Динозавр среди трофеев – один из классических элементов обстановки в Бэтпещере. В комиксах Золотого Века Бэтмен и Робин заработали его, поймав преступника, засевшего в большом парке аттракционов под названием “Остров динозавров” (“Бэтмен. № 35”; июнь-июль 1946 г.). В современной хронологии бой с механической рептилией расположен в ранних годах деятельности Рыцаря Ночи (“Хроники Бэтмена. № 8”; весна 1997 г.). А в “Приключениях Бэтмена. № 12” (Batman Adventures Vol. 2 #12; май 2004 г.) предложен еще один вариант появления динозавра в анимационном DCU: он был “побежден” в течение одного из первых приключений Робина и перенесен в пещеру по его инициативе.
Особенности. Первые появления Календарной Девушки и динозавра. Календарную Девушку озвучила Сила Уорд, игравшая жену героя Харрисона Форда в “Беглеце” (1993), а Донну Дэй – хичкоковская актриса Типпи Хедрен (“Птицы”, “Марни”).
Дополнительные плюсы. Типично женская реакция Барбары, когда Брюс называет Пейдж Монро красивой. Капли сатиры на модельный и телесериальный бизнес.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. ZoKpooL Said,

    Июнь 22, 2013 @ 08:01

    Кстати, а я очень люблю этот эпизод.

    И мне одному кажется, что Календарному Человеку не помешал такой же дизайн, как у Календарной Девушки? (Ну, в «бесполой» маске и длинными черными волосами он бы явно круто смотрелся)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий