106 – Mad Love / “Безумная любовь”

ep106_5x.jpg106 – Mad Love / “Безумная любовь” (16.01.99). Сценаристы Пол Дини и Брюс У. Тимм. Режиссер Бутч Лукич.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
доктор Джоан Лиланд – Сюзанна Стоун

Пренебрегая структурой этого эпизода, рассказ о нем следует начать с показанного в нем же флэшбэка, а именно с того момента, как девушка с дипломом психиатра и необычным именем Харлин Квинзель переступила порог печально знаменитой больницы “Аркэм” и, увидев в одной из застекленных камер подмигнувшего ей клоуна, улыбнулась ему. Чуть позже, зайдя в свой кабинет, она обнаружила там розу с запиской: “Зайди ко мне. J”.

Харлин: Думаю, охрану заинтересует то, что вы выходили из камеры.
Джокер: Если б ты действительно собиралась им это сказать, то уже б сказала. Знаешь, дорогуша, мне понравилось то, что я услышал о тебе, особенно имя. Харли Квинзель. Небольшая обработка — и получается Харли Квинн.
Харлин: Как дурацкий “арлекин”. Знаю. Это я уже слышала.
Джокер: Это имя вызвало улыбку на моем лице. Я почувствовал, что здесь появилась родственная мне душа. Кто-то, кто захочет выслушать мои секреты.

Джокер: Знаешь, отец сильно меня бил. Каждый раз, когда я вел себя плохо — бах! Сижу и ничего не делаю — бах! Папаша хорошо выпивал. Только раз я видел отца по-настоящему счастливым. Когда мне было семь лет, он взял меня в цирк. Я все еще помню, как по арене бегали клоуны, теряя штаны. Мой старик смеялся так, что я думал, он надорвется от смеха. Поэтому следующим вечером я вышел встречать его, надев его лучшие воскресные штаны. “Привет, папа! Посмотри на меня!” — и штаны падают!
Джокер смеется так заразительно, что Харлин начинает смеяться вместе с ним.
Джокер: Тогда он сломал мне нос. (Харлин испуганно вскрикивает.) Но такова судьба комедианта. Тебя всегда бьют те, кто не понимает шутку. Как мой старик. Или Бэтмен.

Харлин (на кушетке для пациентов): Да, я признаю это. Как бы непрофессионально это не звучало, я влюбилась в пациента. Безумие, да?
Джокер (в кресле для доктора): Вовсе нет. Как целеустремленная, посвятившая всю себя карьере молодая женщина, ты чувствовала необходимость воздерживаться от развлечения и веселья. Поэтому вполне естественно, что тебя привлек мужчина, с которым ты снова смогла смеяться.
Харлин: Я знала, что ты поймешь!
Джокер: Рад помочь.

Окончательно помешавшись от любви к маньяку, доктор Квинзель не представляла себе жизнь без него. Поэтому, когда Джокер сбежал и Бэтмен вернул его в “Аркэм” в, мягко говоря, нерабочем состоянии, она надела арлекинский костюм и вызволила возлюбленного из психушки. Так Харлин Квинзель превратилась в Харли Квинн.

madlove2.jpg

Флэшбэк обрамляют современные события: у шута-злодея творческий кризис (он не может придумать новый оригинальный способ убить Летучую Мышь), и Харли решает разобраться с проблемой в одиночку. Экс-психиатр ловит супергероя в хитроумную западню, но в тот момент, когда она уже готова довести дело до конца, Джокер, для которого невыносима мысль, что с его врагом покончит кто-либо еще кроме него, вышвыривает ее из окна третьего этажа.

Харли: Почему ты его просто не пристрелишь?
Джокер: Просто пристрелить? Пойми, милая, смерть Бэтмена должна стать шедевром! Триумфом моего несравненного комического гения над его смешной маской и приспособлениями!

Джокер (придирчиво перебирая собственные злодейские планы): Скучный. Глупый. Несмешной. Уже было. Слишком похоже на Риддлера.

Джокер: Ты должна была помнить то, что я сказал тебе давным-давно. Это одна из болезненных истин комедии! Тебя всегда будут бить те, кто не понял шутку!

Экранизация лауреата многочисленных премий, комикса [“Безумная любовь”->btas-com1], — пожалуй, лучшее из того, что вышло под маркой TNBA, хотя, по всеобщему мнению, проигрывает в сравнении с первоисточником. Дизайн персонажей и анимация оставляют желать лучшего, как это часто бывает в TNBA, но в данном случае это частично компенсируется продуманным сюжетом и неплохими диалогами, от иронической цитаты из “Звездных войн” (“May the floss be with you!” — говорит Бэтмену клоун-убийца голосом “джедая” Хэмилла, швыряя в него гранату) до решающего кровавого столкновения на крыше поезда, когда доведенный до белого каления насмешками противника Джокер почти побеждает его в рукопашной схватке, но в результате, как обычно, улетает в дымовую трубу какого-то завода. Все сомневаются, что он выжил, хотя в этом-то как раз сомневаться не стоит. Если что и остается под вопросом (и это входит в замысел авторов), то это мотивы поведения самого бесчеловечного из комиксовых злодеев.

Харли: Должна признать, мне нравились некоторые из наших игр, но наступает момент, когда девушка хочет большего. И теперь эта девушка хочет всего лишь спокойно жить со своим любимым.
Бэтмен: С Джокером?
Харли: Правильно!
Бэтмен: Ха-ха-ха-ха-ха!
Харли: Я никогда не видела, как ты смеешься… Не думаю, что мне это нравится. Перестань! Ты меня пугаешь!
Бэтмен: Маленькая дурочка! Джокер любит только себя. Очнись, Харлин. Он выбрал тебя в помощницы в ту минуту, когда ты вошла в “Аркэм”.
Харли: Это не… нет. Нет! Он раскрыл мне секреты, о которых не говорил никому!
Бэтмен: Это была та его фраза о жестоком отце? Или та, что о сбежавшей матери? Он умеет завоевать симпатию.
Харли: Хватит! Ты пытаешься меня запутать!
Бэтмен: Что он там говорил одному офицеру по надзору? Ах, да. “Только раз я видел отца по-настоящему счастливым. Когда мне было семь лет, он взял меня на ледяное шоу”.
Харли: Цирк. Он сказал, что это был цирк.
Бэтмен: У него миллион историй, Харли.

Если бы все было так просто… Казалось бы, определение “безумная любовь” относится только к Харли, а мотивы Джокера сводятся к элементарному намерению, очаровав психиаторшу, удрать с ее помощью на свободу. Но если шутки ради начать копать глубже, обращают на себя внимание два момента. Первый: психопат обрабатывал новую жертву исключительно аккуратно и тактично; для того чтобы привить оппоненту свою точку зрения, он часто использует крайне жестокие методы промывки мозгов, с Харлин же ограничился “откровенными” беседами. Второй: несмотря на “аркэмские” запоры, Клоун — Принц Преступного Мира спокойно покидал свою клетку и мог легко сбежать в любой момент без чьей-либо помощи. Пудря мозги мисс Квинзель, он явно действовал наугад, забавляясь и про себя смеясь над научным знанием и здравым смыслом, но не представлял точно, какой эффект дадут его “откровения”.
Несомненно, из всех населяющих комиксово-мультяшный мир существ Харли Квинн оказалась ближе всех к черной дыре, именуемой душа Джокера. Она, конечно, умеет польстить гипертрофированному самолюбию возлюбленного, но в то же время иногда неосторожно ранит его эго — с катастрофическими для себя последствиями. Основная причина их многочисленных ссор — неразрешимый конфликт между ее вполне здоровой мечтой зажить когда-нибудь спокойно и счастливо и его запредельным желанием, чтобы “шоу никогда не заканчивалось”. Живя и действуя среди реальных людей и предметов, Клоун — Принц Преступного Мира одновременно пребывает в собственном мире, мире порождаемых его больным мозгом фантазий, где под грохот фейерверка и аплодисменты зрителей атакует неуловимого врага снова, снова и снова. Избрав безумно-эксцентричный образ жизни и приняв таким образом предложенные сумасшедшим правила игры, Харли каким-то образом сумела найти ключ к этому миру. Ее чувства к Джокеру очевидны, понятны и чрезмерны. Его же привязанность к ней почти подсознательна и глубоко скрываема не только от нее, но и, похоже, от самого себя (напрашивается сравнение с отношениями Джельсомины и Дзампано из “Дороги” Феллини). Он может в любой момент убить ее, как будто смахнув лишнюю фигуру с доски во время очередной игры. Но, открыв для нее крохотную дверь в свой исковерканный внутренний мир, он уже не в силах прогнать ее оттуда насовсем. И поэтому в финале “Безумной любви” он не может удалиться, не сделав под занавес красивый жест, заставляющий на мгновение усомниться в том, что любовь к маньяку — улица с односторонним движением, и в грустную сказку о приручившем красавицу чудовище проникает едва заметный луч света.

Харли (забинтованная, в “Аркэме”): Я наконец поняла, насколько он мерзок: смертоносный, манипулирующий, неисправимый…
Внезапно видит на столике в своей камере неизвестно откуда взявшуюся розу и записку “Выздоравливай. J”.
Харли: Ангел!

Особенности. Имеется “аркэмское” камео Ядовитого Плюща. Это любимый эпизод с Харли Пола Дини. В флэшбэке есть в свою очередь другой флэшбэк – о прошлом Джокера, увиденном как бы глазами Харли. Это его первое хронологическое появление в DC Animated Universe (если не считать [Mask of the Phantasm->mask-of-the-phantasm]).
Дополнительные плюсы. “Нормальный” голос Харли в флэшбэке. Джокер, насвистывающий собственную музыкальную тему (еще одно косвенное доказательство его осознания своей мультяшности). Пускающий слюни тип, очень похожий на Дини, в одной из “аркэмских” камер в сцене первого появления Харли в психушке. Смех Бэтмена. Удар по лицу Харли. Полет Квинн из окна – никакой музыки, только звук разбитого стекла.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

16 комментариев »

  1. lorelei Said,

    Июль 29, 2008 @ 21:06

    Подскажите, плиз, где можно скачать?

  2. vadim Said,

    Июль 30, 2008 @ 06:32

    Именно эту серию?

  3. Roise Said,

    Июль 31, 2008 @ 13:07

    Cкачать можно из торрентов — и весь сериал и эту серию конкретную, поиск в гугле Batman animated series torrent. А мне вот интересно, можно ли где-нибудь достать субтитры (английские или русские) к сериалу? А то на слух как-то часть слов мимо ушей проходит, особенно что касается шуточек Джокера.

  4. WindomEarl Said,

    Октябрь 5, 2008 @ 10:40

    В скором времени выложу На своём Блоге на сайте МЕЙЛ
    и можно будет посмотреть онлайн! (там уже есть почти весь БТАС)

    Есть одно НО… на ОФ Сайте (к сожалению ссылки у вас не публикуются) этот мульт считается финальным Эпизодом ТНБА…. У вас же всё выложено в хронологии по созданию… Они как создали потом подругому всё перетасовали по сезонам… то же самое и в первоначальном БТАСЕ… хронология немнога другая

  5. WindomEarl Said,

    Октябрь 5, 2008 @ 10:41

    «БЭТМАН! ДА ПРИБУДЕТ С ТОБОЙ БОРМАШИНА!»

  6. vadim Said,

    Октябрь 5, 2008 @ 12:42

    Есть два порядка эпизодов: один — как они выходили на экраны, второй — как они создавались, и именно второй из них и есть хронология. Именно в таком порядке они выходили и на официальных ДВД в Штатах, и именно в таком приведены у меня.

  7. Candy Said,

    Ноябрь 10, 2008 @ 16:55

    Плиз, плиз, плиз, подскажите, где можно посмотреть!!!

  8. WindomEarl Said,

    Ноябрь 10, 2008 @ 17:09

    Привет Кэнди!
    Найди меня в МЕЙЛЕ по адресу моего МЫЛА
    и Заходи на мой БЛОГ!
    в блоге — ссылкина выложенный мной мультсериал BTAS
    6й сезон 13й эпизод — БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ!
    Думаю найдёшь!

  9. WindomEarl Said,

    Ноябрь 10, 2008 @ 17:11

    поправочка… если моё мыло у тебя неотобразится — ищи меня там как «Уиндом Эрл» (именно русскими буквами)… а там в БЛОГ и найдёшь…
    ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

  10. Candy Said,

    Ноябрь 10, 2008 @ 17:36

    Огромное-огромное спасибо!!!!!!!!!!! =))))))

  11. Joker Girl Said,

    Апрель 7, 2009 @ 15:59

    Не могу найти 🙁
    тааак хочу посмотреть 🙁

  12. Александровна Said,

    Июнь 6, 2009 @ 19:49

    «Люблю тебя»
    «Люблю тебя, люблю, как в первый час,
    Как в первый миг внезапной нашей встречи.
    Люблю тебя. Тобою я зажглась.
    В моей душе немолкнущие речи.
    И как мою любовь я назову?
    Восторгом ли? Мученьем ли? Борьбою?
    Ей нет конца, покуда я живу,
    Затем что я живу одним тобою.»
    Это стихотворение Константина Бальмонта Харли могла бы декламировать до бесконечности.

  13. Александровна Said,

    Август 15, 2009 @ 18:58

    Вообще-то я на дух не перевариваю мелодрамы. Но «безумную любовь» обожаю. Вообще лучший эпизод TNBA. Считай, единственный хороший.

  14. Фифи Лапин Said,

    Январь 29, 2010 @ 20:06

    Извините, наверно ужасно глупый вопрос но…
    в BTAS только 109 серий??? Сколько там вообще серий, и прекратились ли они выходить?

  15. vadim Said,

    Январь 30, 2010 @ 00:37

    Только 109 серий, все описаны на сайте в этой рубрике. Снимать перестали лет десять назад, но с тех пор делались другие мультсериалы о Бэтмене — Batman Beyond, The Batman, Batman: Brave and the Bold.

  16. Фифи Лапин Said,

    Январь 30, 2010 @ 22:55

    Огромное спасибо :3

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий