КОНРАД ФЕЙДТ – ЧЕЛОВЕК, С КОТОРОГО РИСОВАЛИ ДЖОКЕРА

fiedt_1.gifВ обзоре экранных “инкарнаций” Джокера нельзя не вспомнить о Конраде Фейдте – актере, чьим обликом вдохновлялись художники, придумавшие персонажа (см. главу “Впервые на арене”). В конце главы также приведен интересный факт, о котором не знает большинство американских фанов клоуна-злодея.

Конрад Ганс Уолтер Фейдт (Veidt) родился 22 января 1893 г. в Потсдаме. Его отец Филип Генрих Фейдт, важный государственный деятель, имел немало проблем с избалованным отпрыском, который никак не хотел учиться. Единственным его увлечением был театр, а мечтой – уехать за славой в Берлин. После смерти отца, окончив с большим трудом гимназию, Конрад отправился в столицу, где его ждало немало неприятных неожиданностей: молодому энтузиасту пришлось изрядно попотеть, прежде чем он нашел средства к существованию. В конце концов судьба улыбнулась Фейдту: в 1913 г. он попал в новаторский “Дойче Театр”, руководитель которого, знаменитый Макс Рейнхардт, разглядел в Конраде большой талант. Умело подбирая юноше репертуар (особенно хорошо удавались Фейдту шекспировские роли), Рейнхардт постепенно превратил его в ведущего актера труппы. Первая мировая война погнала Конрада на фронт, но в конце 1916 г. он был демобилизован по болезни и вернулся наfiedt_2.gif сцену.
Завоевавший солидную репутацию в театре актер считал кино “низшим сортом искусства”, но немалые деньги, которые ему пообещали за съемки, сыграли свою роль, и в 1917 г. Фейдт дебютировал на экране. Его первыми фильмами были “Когда говорят мертвецы”, “Загадка Бангалоре” Пауля Лени, “Морская битва” Рихарда Освальда. Конрад прославился после серии “просветительских” картин Освальда: “Проституция” (1918), “История Диды Ибсен” (1918), “Непохожий на других” (1919; повторно вышел на экран в 1928 г. под названием “Законы любви”). Международный успех ему принесло участие в знаменитом “Кабинете доктора Калигари” (1919) Роберта Вине. Нервное и экспрессивное исполнение небольшой роли не только отвечало требованиям экспрессионистской стилистики, характерной для немецкого кинематографа тех лет, но и передавало трагическую раздвоенность персонажа — сомнамбулы Чезаре, ставшегоfiedt_3.jpg орудием в руках маньяка Калигари. Фейдт вскоре занял ведущее место в кино Германии благодаря появлению в череде сложных психологических ролей, требовавших способности передавать внутренний мир необычной, порой демонической личности с помощью ограниченных возможностей немого экрана; его выразительные руки, живые и думающие глаза, “говорящие” движения передавали уникальность каждого из героев. Среди наиболее известных работ актера этого периода: “Сатана” (1920; в советском прокате — “Из тьмы веков”), “Двуликий Янус” (1920; другое название — “Ужас”; в советском прокате — “Тайна сэра О’Коннора”) и “Путь в ночь” (1920) Фридриха Вильгельма Мурнау, “Кристиан Ваншаффе” (1921; в советском прокате “Жемчуг, кровь и слезы”), “Кабинет восковых фигур” (1924) Пауля Лени.
Большой популярностью пользовался Фейдт в роли князя Эшнапура в “Индийской гробнице” (1921) Джое Мая. Триумфальной для актера стала и серия исторических фильмов Рихарда Освальда, где он с одинаковым мастерством создавал образы циничного и кровожадного Цезаря Борджиа (“Лукреция Борджиа”), несчастного и обезумевшего Дона Карлоса (“Карлос и Элизабет”) и отважного и благородного лорда Нельсона (“Леди Гамильтон”). Конрад также пробовал свои силы в режиссуре, сняв ленты “Безумие” (1919) и “Ночь в Гольденхалле” (1920). На собственной студии “Конрад Фейдт — фильм” он исполнил роли поэта лорда Байрона и композитора Паганини, продемонстрировавшие другую – романтическую — сторону его таланта. Однако попытка сменить амплуа не увенчалась коммерческим успехом; “Конрад Фейдт — фильм” прекратил свое существование, а актер вернулся к образу безумца, сыграв заглавные роли в картинах “Руки Орлака” (1924; в советском прокате “Пляска нервов”) Роберта Вине и “Пражский студент” (1926) Генриха Галеена, после чего был приглашен в Голливуд.
В США, куда Фейдт переехал летом 1926 г., ему пришлось сниматься в не слишком успешных развлекательных фильмах компании “Юниверсал”; постепенно актер пришел к выводу, что на “фабрике грез” нет места серьезным произведениям. Единственной достойной картиной американскогоfiedt_4.jpg периода его творчества является “Человек, который смеется” (1927) Пауля Лени, где также снялись Мэри Филбин, Ольга Бакланова, Джозефин Крауэлл, Брэндон Херст и Стюарт Холмс. В этой готической драме, снятой по роману Виктора Гюго, Конрад Фейдт исполнил две роли: шотландского дворянина лорда Клэнчерли, восставшего против короля Джеймса ІІ в Англии XVII века, и его сына Гуинплена, изуродованного по приказу короля (идею о “вечной улыбке” подал королевский шут). Изгой с жуткой гримасой на лице в исполнении Фейдта предстал не чудовищем, а жертвой, и вызывал у публики не страх, а сострадание. После этого фильма американские критики назвали главного исполнителя достойным конкурентом голливудской звезды Лона Чейни, “человека с тысячью лиц”, прославившегося благодаря мастерскому применению грима и ролям “монстров с человеческой душой” (“Собор Парижской богоматери”, “Призрак оперы”).
После появления в кино звука Фейдт вернулся в Берлин, где зарабатывал по 100 000 марок за фильм, став одним з самых высокооплачиваемых актеров мира. Приход к власти фашистов вынудил его вместе с женой-еврейкой покинуть Германию. С 1933 г. Фейдт, как неприкаянный, блуждал по миру, везде чувствуя себя чужим. У Конрада не было проблем с работой в кино в США и Великобритании, поскольку он прекрасно владел английским языком и продолжал талантливо играть в фильмах разных жанров: “Вечный жид” (1933), “Еврей Зюсс” (1934), “Вильгельм Телль” (1934), “Под красной мантией” (1936; в советском прокате “Под кардинальской мантией”), “Путешествие во мраке” (1937). Его наиболее памятные роли 40-х – загадочный колдун Джаффар в сказочном “Багдадском воре” (1940) Людвига Бергера, Майкла Пауэлла и Тима Уэлана, строгий русский балетмейстер в мелодраме “Мужчины в её жизни” (1941; в советском прокате “Балерина”) и зловещий нацист в легендарной “Касабланке” (1943) Майкла Кертица. Тем не менее Фейдт продолжал чувствовать себя эмигрантом и мечтал снова попасть на родную берлинскую студию, но судьба распорядилась иначе: 3 апреля 1943 г. он умер от сердечного приступа в США, прожив ровно полвека.

Мало кто знает, что Вторая мировая война отозвалась эхом и в “судьбе” срисованного с Фейдта комиксового персонажа, на двадцать с лишним лет отсрочив его первое появление на большом экране. В первом варианте сценария киносериала “Бэтмен” компании “Коламбия” (15 серий продолжительностью по 20 минут, демонстрировавшиеся в специальных кинотеатрах) противником супергероя был Джокер, превращающий людей в зомбиобразных рабов с помощью опасной химической формулы и пытающийся заполучить радиоактивное оружие. Лишь после вступления США в войну сюжет был изменен, место преступного шута с его луна-парком занял японский шпион Дака (актер Дж. Кэрролл Нэйш) со своей пещерой ужасов и аллигаторами, а сериал Ламберта Хилльера, вышедший на экраны в 1943 г., приобрел явный пропагандистский, антияпонский оттенок. Джокеру пришлось ждать середины 60-х, чтобы засветиться (в исполнении Сезара Ромеро) сначала на телевидении, а затем в кино. Остается только гадать, каким могло бы быть его экранное появление в 40-е. С одной стороны, комиксовые киносериалы “Коламбии”, особенно “бэтменовские”, имели мизерные бюджеты и с кинематографической точки зрения были, несомненно, бесталанным мусором. С другой стороны, внедрение причудливых, жутковатых злодеев в мир переживавшего в те годы расцвет “черного фильма”, как видно на примере старых лент о Дике Трэйси, порой бывало неожиданно впечатляющим. Кто знает, насколько эффектно смотрелся бы убийца с клоунским лицом, угрожающий и далекий от паясничанья в своих первых комиксовых историях, в сочетании с эстетикой film noir 40-х.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий