ЗЛОДЕЯНИЯ МУЛЬТЯШНОГО МАСШТАБА (Джокер в мультсериалах 60-80-х гг.)

jok-tv-zast.jpgС 1966 по 1986 г. Джокер неоднократно появлялся в разных мультфильмах. Его анимационным дебютом стало короткое камео в качестве одного из противников Темного Мстителя в подготовленном известным мультипликатором Ли Мишкиным рисованном открытии игрового телесериала “Бэтмен” 1966-1968 гг. компании ABC.
Успех шоу Уильяма Дозье заставил конкурирующую телекомпанию CBS заказать анимационной студии “Филмейшн” серию мультфильмов о Рыцаре Ночи и добавить их в свою популярную программу “Час Супермена и Аквамена”, переименовав ее в “Час Бэтмена и Супермена”. Передача выходила с 14 сентября 1968 г. до 6 сентября 1969 г.; затем Супермена удалили, а название сменили на “Приключения Бэтмена и Робина” (14.09.69 – 6.09.70). Эпизоды этого анимационного сериала демонстрировали различные региональные телестудии, а в 1995-1997 гг. — “USA Network”. Компания “Уорнер Бразерс” в декабре 1986 г. выпустила на видеокассетах сборник из пяти серий, включающий Джокеровский эпизод “Сколько сельдей в тачке?”.
Режиссер “Часа Бэтмена” – Хэл Сазерленд, продюсеры – Норм Прескотт и Лу Шеймер, художник – Дон Кристенсен, авторы сюжетов – Шерман Лэбби, Оскар Дюфо, Майк О’Коннер, Джен Грин, Гари Ланд. Человека – Летучую Мышь озвучил Олан Соул, Робина – Кейси Кейзем, Бэтгерл и Женщину-Кошку – Джейн Уэбб; текст от автора читал Тед Найт, он же говорил за Альфреда, комиссара Гордона и всех злодеев, включая Джокера. Хотя Найт был неплохим актером и делал все возможное, чтобы придать индивидуальность каждому своему персонажу, все же их голоса звучали утомительно похоже. В ряде источников упоминается, что Клоуна – Принца Преступного Мира озвучивал также Ларри Сторч, но то, работали ли два актера над разными сериями или в разные сезоны или же, если был всего один исполнитель, то который из них, joker1968x.jpgнеизвестно.
Сюжеты этих коротеньких мультиков строились согласно традиционной схеме из комиксов и телесериала Дозье: негодяй совершает преступление, Гордон вызывает героев с помощью Бэт-сигнала или Бэтфона, в какой-то момент злодей захватывает их в плен, но они освобождаются и наносят поражение врагу. Как и эпизоды сериала ABC, более длинные мультфильмы (продолжительностью 12 мин.) делились пополам (6-минутные серии не прерывались), но, в отличие от игрового шоу, анимационное не содержало элементов пародии. В мультиках действовали те же противники Темного Мстителя, что и в телесериале: популярные Джокер, Женщина-Кошка, Риддлер, Пингвин и менее известные мистер Фриз и Безумный Шляпник, а также комиксовый Пугало и Саймон-Пирожник, придуманный самими аниматорами.
Сценарии и анимация “Часа Бэтмена и Супермена” оставляют желать лучшего: неправильно окрашенные или замирающие персонажи, несоразмерные предметы, озвучка, “не попадающая” под действие, глупые ситуации встречаются чуть ли не в каждой серии. Это была типичная мультяшная халтура, созданная, очевидно, впопыхах и рассчитанная исключительно на детей; после появления блестящего BTAS она практически бесследно исчезла с западных телеканалов.
Зловещий шутник появился в таких эпизодах “Часа”:

“Мое преступление – твое преступление”
“Шутка для Робина”
“Сколько сельдей в тачке?”
“Долговязый Джон Джокер”
“Два пингвина – это слишком много”
“Напарник в опасности”

“Мэр Джокер”
“Игра в кошки-мышки”
“Саймон-Пирожник”
“Двое – это команда”
“Опера Буффа”

Описание эпизодов будет на сайте в скором времени.

В 1972 г. Джокер выступил в качестве гостевой звезды в двух мультфильмах из серии “Новые фильмы Скуби-Ду”. Напомню, что “Скуби-Ду” — это стартовавшее в 1969 г. анимационное телешоу, сочетавшее юмор с приключениями и детскими ужасами. Главные герои, четверо юных детективов — Фред, Дафна, Вельма и Шэгги, вместе с большим догом Скуби путешествуют по стране, все время попадая в опасные ситуации. На протяжении своей довольно долгой карьеры этой команде приходилось сражаться с чудовищами, Мумией, Черным Рыцарем, доктором Джекиллом и т. д. Сюжеты не отличались разнообразием: друзья встречали очередного монстра, убегали от него, пытались обмануть и с помощью каких-нибудь забавных хитростей все-таки побеждали.
Решив организовать встречу Скуби и Рыцаря Ночи, режиссеры Уильям Ханна и Джозеф Барбера и художник Чарльз А. Николс воспользовались дизайном персонажей из “бэтменовского” сериала “Филмейшна” и пригласили тот же голосовой состав: Олана Соула (Бэтмен), Кейси Кейзема (Робин) и Теда Найта (Джокер, Пингвин). Казалось бы, учитывая “страшный” аспект шоу о Скуби, клоун-злодей должен был чувствовать себя здесь, как рыба в воде, но вновь все испортила убогая фантазия сценаристов: большую часть экранного времени Джокер прячется за разными механизмами, рядится в “ужасные” костюмы и ведет утомительные беседы со своим сообщником Пингвином.

j1972x.jpg“Динамическое дело Скуби-Ду” (другое название — “Злостные фальшивомонетчики”; 16.09.72): Когда у Скуби и его банды ночью в лесу ломается машина, они замечают таинственный самолет. Проследив за ним, искатели неприятностей видят, как двое типов несут ящик из грузового отсека в заброшенный дом. Подозрительные личности уезжают, после чего команда неожиданно встречает Бэтмена и Робина и вместе с ними находит в ящике игрушечного клоуна и фальшивые деньги. Оказывается, за этим стоят Джокер и Пингвин, которые, объединившись и избрав своим штабом “дом с привидениями” в луна-парке, занимаются распространением фальшивок. Им удается заманить в ловушку Бэтмена и Робина, но со Скуби этот номер не проходит: увидев надевших костюмы скелетов злодеев, вечно голодная псина набрасывается на “кости”, обращая преступников в бегство. Пойманная парочка объясняет, что на самом деле они лишь пешки в чужой игре, а контрабандой фальшивых денег занимается, как выясняется, пожилая миссис Бейкер…
“План Темного Мстителя” (другое название — “Котающий лестюм – ой, летающий костюм”; 16.12.72): Джокер и Пингвин вновь вступают в союз и собираются украсть летающий костюм – изобретение профессора Флейки. Они похищают ученого и пытаются выведать у него всю информацию о костюме, но, преследуемые Бэтменом и Робином, также попадаются на глаза Скуби и Шэгги, отправившимся в лес собрать дров для костра. Злодеи переодеваются “троллем” и “человеком-деревом”, пугают преследователей, забавляются с вращающимся мостом, но когда являются на фабрику за изобретением, костюм случайно оказывается на Скуби. Преступников “ловит” упавшая сверху огромная надувная фигура Бэтмена… Этот эпизод выходил на видео в США в 1989 г. Обе серии были выпущены в США на DVD.
!!! Эпизоды были выпущены на видео в Украине (“Скуби-Ду и Бэтмен”).

В 1977 г., пытаясь конкурировать с созданными АВС и “Ханной-Барберой” “Супердрузьями” (анимационный вариант Лиги Правосудия – команды комиксовых супергероев), СВS и “Филмейшн” снова обратились к историям о Летучей Мыши и Готэме. Очередные мультфильмы о Рыцаре Ночи демонстрировались в шоу “Новые приключения Бэтмена” (10.02.77 — 3.09.77) и “Час приключений Бэтмена и Тарзана” (10.09.77 – 2.09.78), затем повторялись в программах “Тарзан и Супер 7” (9.09.78 – 30.08.80) на СВS и “Бэтмен и Супер 7” (27.09.80 – 5.09.81) на NВС. Их режиссером был Дон Тоусли, продюсером – Донj1977_4.jpg Кристенсен.
Новый анимационный сериал был не лучше предыдущего и почти не отличался от него по дизайну персонажей. Кое в чем положение даже ухудшилось: его демонстрировали по субботам утром, поэтому, чтобы не травмировать детишек, все сцены драк убрали; теперь герои ловили преступников с помощью разных приспособлений. Чтобы придать серии юмор, в команду борцов со злом добавили Бэтмалютку – мелкого вредителя из другого измерения, фанатичного поклонника Темного Мстителя, горящего желанием помогать ему (на самом деле от этой помощи было больше вреда, чем пользы). Кроме Джокера, Женщины-Кошки, мистера Фриза, Пингвина и присоединившегося к ним комиксового Клэйфэйса, авторы мультфильмов использовали и собственных злодеев: Электро, Сладкоежку и Лунного Человека. Соул, Кейзем и Найт были заняты в “Супердрузьях”, поэтому продюсерам пришлось набирать новый состав актеров для озвучивания. Адам Уэст и Берт Уорд, игравшие Бэтмена и Робина в телесериале Уильяма Дозье, вернулись к своим героям; Бэтгерл и Кошке подарила свой голос Меленди Бритт, Клэйфэйсу и Бэтмалютке – Лу Шеймер, а комиссара Гордона и всех злодеев (включая Джокера) озвучил Ленни Уэйнриб.
Клоун – Принц Преступного Мира появился в таких получасовых эпизодах:

“Вредитель”
“Тот, кто смеется последним”
“Плохой день. Часть 1”
“Плохой день. Часть 2”

Описание эпизодов будет на сайте в скором времени.

С 1973 по 1986 г. студия “Ханна-Барбера” выпускала мультсериал “Супердрузья”, где многочисленные супергерои DC (включая Бэтмена, Робина и Супермена) вместе боролись против сил зла. В 70-х Джокер не участвовал в этом шоу, так как права на его анимационный вариант все еще принадлежали “Филмейшну”; именно поэтому он не попал в список 13 злодеев, под предводительством Лекса Лютора атаковавших защитников добра в “Вызове Супердрузьям” в 1978-1979 гг. (бэтменовскую “галерею бестий” в этом Смертельном Легионе представляли Риддлер и Пугало). Наконец, в 1984 г. Клоун – Принц Преступного Мира появился в анимационном анонсе линии игрушек “Суперсилы” вместе с Пингвином, Лютором и Мозговиком (андроидом, врагом Супермена), а в следующем году – в открытии последнего сезона шоу о Супердрузьях, переименованного в “Суперсильная команда: Защитники Галактики” (11.09.85 – 30.09.86), и в эпизоде № 6.

wildcards-ace.jpg wildcards-joker.jpg

“Дикие карты” (9.10.85): Туз, суперзлодей-волшебник в костюме, украшенном изображением игральной карты, спасает от супергероя Киборга четырех молодых воров, приводит их в свое логово, наряжает в костюмы и делает из них банду “Флэш Рояль”, способную с помощью хитрых устройств превратить любого из Супердрузей в игральную карту. В плен к негодяям попадает несколько героев – Супермен, Чудо-Женщина и Файрсторм. Разыскав убежище таинственного злодея, Бэтмен, Робин и Киборг узнают, что на самом деле Туз – это Джокер, получивший магическую силу от Дарксайда, беспощадного и могущественного властелина планеты Апоколипс, планирующего уничтожить всех супергероев и захватить Землю. Человек – Летучая Мышь спасает своих коллег, и Супермену удается остановить Дарксайда, нацелившегося на город Метрополис… Продюсер – Ларри Лэтэм, сценарист – Джон Лой, авторы сюжета – Джон Лой и Алан Барнетт, художники – Джеф Дарроу, Ли Эванс, Майк Восбург, Джули Заковски, Мистер Джим. Преступного клоуна в этом эпизоде озвучивал актер Фрэнк Уэлкер.

Джокер также появлялся в выпущенной для рекламы “Суперсил” одноименной мини-серии (подробнее [тут->super-powers-1-2], [тут->spowers-3-5] и [тут->mini-superpowers]).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Danso Said,

    Сентябрь 21, 2008 @ 15:48

    Не самая удачная идея засунуть клоуна в Скуби-Ду. По-моему он как-то неестественно выглядит и ведет себя

  2. eg Said,

    Ноябрь 14, 2008 @ 19:44

    точно

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий