108 – Beware the Creeper / “Осторожно, Крипер!”

ep108_2x.jpg108 – Beware the Creeper / “Осторожно, Крипер!” (7.11.98). Сценаристы Рич Фогел и Стив Гербер. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Мэтью Валенсия
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Крипер / Джек Райдер – Джефф Беннетт
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Мо, Лэр и Кэр – Билли Уэст
продавщица – Э. Дж. Дейли

Ведущий телепередачи “Готэмский информатор” Джек Райдер в выпуске программы, приуроченном к семилетию с момента появления на арене Готэма Клоуна — Принца Преступного Мира, пытается выяснить, кем же является легендарный психопат на самом деле. Но он не догадывается, что на химической фабрике, откуда он вещает в прямом эфире, притаились незваные гости.

Харли: Думаешь, Летучий Мышь видел тебя?
Джокер: О, он видел, видел! Он не мог пропустить передачу обо мне! Он мой главный фан!

Джокер и его помощники швыряют гранаты с “газом смеха” в членов съемочной группы, те начинают хохотать.
Райдер: Что с вами? Мы в прямом эфире!
Джокер: Я в эфире, ты в могиле!
Обрабатывает Райдера “газом смеха”, затем подходит к нему.
Джокер: Давай покажем зрителям, что на самом деле случилось семь лет назад! Я буду Бэтменом, а ты — мной!
Джокер швыряет Райдера в чан с кислотой. Его подручные достают карточки, оценивая шутку (как в КВН): “7.8”, “8.3”, “8.7”, “7.7”.

Джокер: Ну что, Летучая Мышь? Ты испортил мне лицо и получил семь лет несчастий. Умножим их на два или ты попробуешь вытащить этого телеведущего из океана?

Бэтмену и Робину не удается разыскать тело Райдера, но вскоре он дает о себе знать: смесь кислоты и “газа смеха” не убила его, а превратила в эксцентричного мускулистого урода с желтой кожей и зелеными волосами, который называет себя Крипер и хочет отобрать у Джокера звание главного городского психа, а затем еще и влюбляется в Харли Квинн…
Явный кризис жанра, даже для TNBA. Придуманный Стивом Дитко Крипер впервые появился на страницах комиксов в 1968 г., и его история происхождения не имела никакого отношения к Джокеру: расследуя дело о преследуемом коммунистическими шпионами профессоре, Райдер получал странное изобретение — наручный активатор, благодаря которому мог превращаться в Крипера, а потом обратно в себя. В BTAS чокнутый герой должен был дебютировать во втором сезоне, но по причине отсутствия времени, необходимого для пересказа его существенно измененной истории (планировалось, что она займет больше одного эпизода), этого не произошло, а сценарий с его участием приспособили для одной серии TNBA. Если не знать заранее, что Крипер по идее супергерой, то понять роль в сюжете этого носящегося по городу хохочущего Тарзана довольно сложно. Здесь есть несколько приятных моментов, например, когда Харли роняет на желтокожую образину памятник, или когда Джокер предлагает уроду полетать линиями “Эйр-Нитро” и взрывает нитроглицерином, или появление Харли из бананового торта (попытка поздравить любимого с семилетием сумасшествия, закончившаяся привычным полетом из дверей лицом в землю). В коллекции скалящихся мертвецов также пополнение — шут-психопат оставляет в такси труп водителя. Но большую часть времени на экране царит Крипер, и его лишенное облагораживающего “черного юмора” наигранное безумие быстро начинает надоедать. Проблема не в том, что сбрендивший мутировавший тележурналист наносит поражение Клоуну — Принцу Преступного Мира (его обламывают довольно часто, ведь таков закон жанра), а в том, что Джокер в этой серии выглядит нормальным, а этого уже вынести нельзя. В сравнении с этим эпизодом даже слабенькая история о столкновении шутника-убийцы с Крипером из “Джокера. № 3” кажется шедевром драматургии. Единственный плюс — перечисленные Райдером в самом начале факты Джокеровской биографии “доклоунского” периода. Памяти Боба Кейна можно было посвятить серию получше.
Особенности. Джек Райдер впервые превращается в Крипера.
Дополнительные плюсы. Крипер, “ненароком” бьющий Бэтмена в челюсть.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. kraken92 Said,

    Август 23, 2009 @ 19:37

    Согласен, эпизод не претендует на «драму». Но он скорее шуточный, по крайней мере я хохотал почти всю серию)

  2. Киря Said,

    Март 26, 2020 @ 12:11

    Крипер по характеру и поведению напоминает Фриказоида что и не мудрено ведь Брюс Тимм и Пол Дини как раз таки и были создателями мультсериала про этого чудаковатого супергероя…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий