The Batman Adventures: Mad Love, The Batman Adventures Holiday Special #1

mad-love2.jpgThe Batman Adventures: Mad Love / “Приключения Бэтмена: Безумная любовь” (февраль 1994 г.): Доктор Харлин Квинзель, она же Харли Квинн, вспоминает о том, как она благодаря Джокеру превратилась в сумасшедшую преступницу, и, чтобы обеспечить себе беззаботную жизнь с садистом-возлюбленным, решает раз и навсегда покончить с Рыцарем Ночи…
Одно из наиболее популярных и любимых фанами (и создателями – это любимый комикс с Харли Пола Дини) произведений, отмеченное престижными премиями “Харви” и “Эйснер” как лучшая книга комиксов года. Сюжет подробно рассмотрен в [обзоре основанного на этом комиксе эпизода TNBA->tnba-106], поэтому здесь остается лишь проанализировать плюсы и минусы первоисточника в сравнении с экранизацией.
Минусы: финальная часть с абсолютно ненужными появлениями Гордона, Буллока, Монтои, а затем доктора Лиланд. Она кажется немного перегруженной лишними персонажами, в то время как эпизод до самого финала остался театром трех актеров, что лучше соответствует замыслу. Естественно, жутковатый смех Бэтмена производит намного большее впечатление “живьем”, чем на бумаге, и схватка на крыше поезда в анимации выглядит эффектнее.
Плюсы: то, что в мультфильме осталось за кадром. Кратко упомянутые факты биографии Харлин – талантливой гимнастки, получавшей в университете высшие оценки через постели преподавателей: благодаря этому в комиксе она не кажется невинным дитем, как в мультфильме (интересно упоминание того, что сначала Квинзель планировала стать поп-психологом – этот вариант ее карьеры был позже развит Дини в “The Batman”). Мечты Харли о счастливой жизни с любимым и многочисленных Джокерах-младших – они как быmad-love1.jpg предвещают то, что произойдет в “Бэтмене будущего: Возвращении Джокера”, и объясняют, почему Харли принимала в этом участие. Краткая сценка-фантазия Джокера, в которой Риддлер, Двуликий и Пингвин высмеивают его как “бойфренда девушки, убившей Бэтмена”, — небольшой экскурс в его эго. Все же главный плюс – сам Клоун – Принц Преступного Мира, точнее, тот факт, что в комиксе он нарисован в старом стиле. Благодаря умелой руке Брюса Тимма он в нужные моменты выглядит по-настоящему зловещим и жутким – чего не наблюдается в мультфильме.
Авторы Пол Дини и Брюс У. Тимм. Художник Брюс У. Тимм.
(Скачать на сайте QVall)

holiday-special1.jpgThe Batman Adventures Holiday Special #1 / “Приключения Бэтмена. Новогодний спецвыпуск № 1” (январь 1995 г.): Спецвыпуск, созданный творческим коллективом BTAS, включает в себя четыре истории, объединенные новогодней тематикой: Буллок и Монтоя расследуют серию краж в магазинах, за которой стоит Клэйфэйс (“Старый добрый Святой Николай”); Харли и Айви, похитив Брюса Уэйна, устраивают королевский шоппинг (“Харли и Айви”); мистер Фриз спускает разрушительную вьюгу на Готэм – по неожиданной причине (“Белое Рождество”); Бэтмен пытается остановить Джокера, планирующего прикончить собравшихся по случаю праздника на Готэмской площади людей с помощью нового звукового оружия (“Что ты делаешь в канун Нового года?”). Венчает все это короткая история о новогодней традиции мстителя и комиссара (“Забытое старое знакомство”).
Пожалуй, лучший из новогодних спецвыпусков и не только от DC. Он демонстрирует впечатляющее жанровое богатство мира BTAS, чередуя экшн, легкую комедию, драму, саспенс и праздничную сентиментальность. Несомненное достоинство – впечатляющий арт, особенно в сегменте с Харли и Айви, гдеholiday-special2.jpg Ронни Дель Кармен удачно скомбинировал стили Брюса Тимма и “Бетти и Вероники” Дэна Де Карло, и в Джокеровской истории, где под руками Алтиери и Лукича стиль заметно мрачнеет, в тон более зловещего сюжета от Дини и Тимма. Большая часть комикса была перенесена на экран в эпизоде TNBA [Holiday Knights->tnba-86], но изменения в дизайне персонажей не могли не сказаться на его качестве.
Автор Пол Дини. Художники Брюс У. Тимм, Кевин Алтиери, Глен Мураками, Дэн Риба, Ронни Дель Кармен, Бутч Лукич.
(Скачать на сайте QVall)

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Saint Said,

    Июль 13, 2009 @ 20:55

    вы немогли бы мне подсказать, был старый комикс, про то как джокер каким то способом вырубил электричество в готэме, и помоему вещал по радио.. я давно читал этот комикс, году в 2003, но помню что он радовался темноте в городе, тем самым мог совершать преступления. Это примерный сюжет, вы не могли бы сказать, где его можно скачать? ну или хотябы его номер

  2. Saint Said,

    Июль 13, 2009 @ 20:58

    и есть ли у него экранизация?

  3. Александровна Said,

    Июль 20, 2009 @ 11:01

    А где скачать «Безумную любовь» комикс? Не могу найти, PLEASE, HELP ME!

  4. vadim Said,

    Июль 22, 2009 @ 20:04

    Александровна

    Mad Love тут

    Saint

    Читай тут

  5. Александровна Said,

    Июль 23, 2009 @ 12:36

    СПА-СИ-БА!!!

  6. Helena Said,

    Октябрь 26, 2009 @ 08:18

    Кхм… У меня комикс почему-то не качается… Пишет какую-то ошибку Х(
    Может, есть у кого-нибудь другая ссылка на скачивание?)

  7. vadim Said,

    Октябрь 26, 2009 @ 08:35

    Здесь же, в коментах, есть ссылка.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий