The Batman Adventures ## 13-23

bat_adv_13.jpgThe Batman Adventures #13 / “Приключения Бэтмена. № 13” (“Последнее танго в Париже”; октябрь 1993 г.): Идя по следу одного из преступников, Бэтмен встречает в Готэме Талию, которая разыскивает человека, укравшего статую у Раш аль Гуля. Вместе они едут в Париж, чтобы найти злоумышленника, а до того — весело провести время…
Сюжет, который в хронологии BTAS следует поставить после [The Demon’s Quest->btas-59] и, пожалуй, даже после [Avatar->btas-69], — один из действительно нужных выпусков. Интрига бесхитростна (кто сомневался, что дочь Демона на самом деле пытается добыть нечто важное для операций своего папаши?), злодей банален, и имеется небольшая ошибка (Талия всегда называет Бэтмена “любимым”, а не “детективом”, как Раш), но после отказа жениться на Талии в финале первой части The Demon’s Quest Брюс должен был в какой-то момент объяснить ей свое решение, иначе какие-либо дальнейшие отношения между ними представить трудно. Также в их романе была просто нужна мирная, чисто лирическая глава, без борьбы за судьбы мира, и какой город подходит для этой цели лучше, чем Париж? Хотя так не считает Пол Дини, включивший в диалог Брюса и Талии (в блестящем эпизоде “Бэтмена будущего” Out of the Past) упоминание о поездке не в Париж, а в Милан.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #14 / “Приключения Бэтмена. № 14” (“Враг огщества”; ноябрь 1993 г.): Сбежав из “Аркэма”, Чревовещатель и Шрам грабят банк и захватывают заложников. Бэтмена нет в городе, поэтому сражаться с деревянным гангстером приходится вернувшемуся в Готэм из университета Робину…
Еще один нужный выпуск, посвященный персонажу, проработке характера которого в BTAS уделялось мало времени. Как ни странно, это Робин: за исключением двух частей [Robin’s Reckoning->btas-32] и, пожалуй, [Night of the Ninja->btas-34], все его роли в эпизодах первых сезонов были довольно однообразными, без особых углублений в психологию. Здесь же он поставлен перед проблемой выбора, связанного с его будущим. Немаловажно, что найти путь ему помогает не Брюс, а Альфред, о прошлом которого мы тоже узнаем чуть больше. Есть незначительные, но всегда приятные элементы правильной хронологии: в пещере Дик изучает файлы Шляпника и Крока (в мультсериале Бэтмен ловил их без его помощи), и Уэйн, вернувшись, рассказывает о деле Раш аль Гуля – после того, как в предыдущем выпуске встречался с его дочерью. Роли Чревовещателя и его деревянного босса написаны хорошо, хоть и не без небольшой ошибки: в BTAS Шрам говорит нормально, а не выговаривает “г” вместо “б”, как в обычных комиксах. Зловещее появление куклы из-под земли производит впечатление, и крайне забавно, что при этом Шрам говорит, что надо было вместо Уэскера объединиться с Джокером: идею о дуэте Клоуна – Принца Преступного Мира и злобной деревяшки использовали совсем недавно в комиксе The Batman Strikes! #28.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #15 / “Приключения Бэтмена. № 15” (“Значок чести”; декабрь 1993 г.): Полицейский агент, работавший под прикрытием, раскрыт и захвачен людьми Руперта Торна. Мафиози предлагает комиссару сделку: жизнь “крота” в обмен на всю информацию, которую ему удалось нарыть. Гордон просит Бэтмена держать Торна в поле зрения, а сам отправляется прочесывать преступный мир в поисках пленника…
Этот гангстерский выпуск получше предыдущего (#9), потому что здесь получает возможность блеснуть еще один персонаж, всегда пребывавший в BTAS в тени – комиссар Гордон. Здесь Джим больше напоминает своего крутого двойника из произведений Фрэнка Миллера (не случайно, что копа, которого Гордон пытается вызволить из лап Торна, зовут именно Миллер), чем добросовестного, но чаще всего беспомощного служаку из мультсериала. Даже повествование ведется от его лица, как во всех сценах с Гордоном в “Году первом” и “Возвращении Темного Рыцаря”. Когда в BTAS он метко стрелял или разбрасывал громил в рукопашной? Этот же сюжет дает ему возможность проявить и детективные, и бойцовские навыки, поэтому выбор в качестве противников не суперзлодеев, а обычных гангстеров более чем оправдан.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #16 / “Приключения Бэтмена. № 16” (“Убийственная книга”; январь 1994 г.): Клоун – Принц Преступного Мира встречает парочку детей, которые опознают его как типа, которого всегда бьет Бэтмен. “Скажи мне, бедное обманутое дитя, кто внушил тебе эту мысль?” – интересуется удивленный Джокер, и ему демонстрируютbat_adv_16.jpg комикс “Готэмские приключения”. Взбешенный клоун-злодей клянется донести до подрастающего поколения правду. Для этого он похищает нового художника “Готэмских приключений” и заставляет его документировать его преступную жизнь…
Чистая Джокеровская классика, доказывающая, что эта инкарнация персонажа вполне жизнеспособна даже без несравненного голоса Хэмилла. Конечно, лишь тогда, когда ее пишут и рисуют правильно, как в данном случае: и юмор на высоте (“Мороженое! Хлопушки! Художники!”), и садистская составляющая образа подчеркнута хорошо – особенно в сценах с банкетом шифровальщиков и избиением Бэтмена автоматом. Что же касается арта, то Паробек по максимуму использовал потенциал эскиза Джокера BTAS от Брюса Тимма и Кевина Ноулана: некоторые оскалы во время того же банкета просто надо видеть. Если же отбросить Джокеровскую составляющую, то это скорее in-joke выпуск, потому что среди его персонажей немало работников комиксовой индустрии. У нервного редактора (“Писать”?! Это же комиксы! Чокнутые дети…”) и его доброжелательного зама (“Мистер Паттерсон уверен, что твой талант поможет тебе, Энтони”) наверняка есть вполне реальные прообразы в DC.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #17 / “Приключения Бэтмена. № 17” (“Запутанная сеть”; февраль 1994 г.): Бэтмен внедряется в легионы Раш аль Гуля, который на этот раз планирует с помощью спутника устроить взрывы в антарктических регионах, растопив льды и затопив большую часть Земли…
Достойная развязка Демонского “саб-плота” из нескольких предыдущих выпусков (#13 и упоминание в #14). Самое лучшее то, что конфронтация не сводится к простой схватке, а подчеркивает находчивость обоих противников: Раш знает, что “детектив” так или иначе попытается ему помешать, но и Темный Мститель понимает, что бессмертный злодей не мог не учесть в своем плане возможность его вмешательства и что ему придется придумать нечто оригинальное. Дополнительный плюс – список знакомых по эпизодам BTAS учителей Брюса (Затара и сенсей Йору) пополняется новым именем – Забур Эль-Шайтан.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #18 / “Приключения Бэтмена. № 18” (“День решения”; март 1994 г.): Барбара Гордон случайно предотвращает взрыв в полицейском участке, вынеся оттуда бомбу. Надев костюм Бэтгерл, она той же ночью отправляется выслеживать преступника, и в этом ей помогает Робин…
Скромное приключение в духе распространенных в 70-х историй о Бэт-команде (или Бэт-семействе, как его обычно называли в ту пору). Сюжет, который в хронологии следует поставить, ясное дело, после [Shadow of the Bat->btas-57], немного разочаровывает: ситуацию, когда детишки остаются “без присмотра” Летучей Мыши, можно было отработать поинтереснее. В их отношениях здесь все слишком гладко – в отличие от мультсериала, в этом выпуске собачатся не Робин и Бэтгерл, а Дик Грейсон и Барбара Гордон (и то лишь на последней странице). Детективная интрига также бесхитростна, хоть и без явных дыр.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #19 / “Приключения Бэтмена. № 19” (“Беспокойные сны”; апрель 1994 г.): Пугало использует новое изобретение, чтобы проникать в человеческий мозг. Он дарит людям кошмары, и его вид теперь парализует страхом каждого, кто видит его. Рыцарь Ночи должен понять, как справиться со своим страхом и поймать злодея…
Сиквел отличной Пугаловской истории из ##4-5 получился чуть слабее. Проработки характера злодея из тех выпусков здесь нет, Джонатан Крейн опять просто псих, который любит пугать и мстить – что тоже неплохо, так как больше соответствует показанному в мультсериале. Зловещий план опять же вторичен по отношению к ##4-5, но тут хотя бы объясняется, что король страха не смог бы построить влияющий на человеческий мозг аппарат без посторонней помощи. Впечатляющий образ из кошмара Брюса — громадный Пугало, хватающий его родителей, — не может не запомниться, и имеется маленькая BTAS-шутка: на афише “Гамлета” в театре написано, что главную роль исполняет К. Конрой.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #20 / “Приключения Бэтмена. № 20” (“Как в черное воскресенье”; май 1994 г.): Мастермайнд уговаривает своих старых знакомцев Перфессера и Мистера Славного поучаствовать в его очередной афере. Выбравшись из тюрьмы, двое из них совершают ограбление – но это лишь маневр, чтобы отвлечь внимание Бэтмена от третьего…
На удивление развлекательный выпуск без традиционных Бэт-злодеев. Пакетт с явным удовольствием работает с собственными персонажами, которых опробовал (на вторых ролях) в #10, делая из, в общем-то, обычных грабителей неплохое добавление к “галерее бестий” анимационной Бэт-вселенной. Их трудно представить героями отдельного эпизода BTAS, но они могли бы послужить отличным комичным фоном раз или два. Главное, что Пакетт, не мудрствуя особо с modus operandi, не забыл дать троим заурядным преступникам характеры, взаимодействие между которыми высекает настоящую комическую искру. Острый ум флегматичного Перфессера и лихорадочная активность чересчур самонадеянного Мастермайнда хорошо развлекают в первых двух третях выпуска, но все же настоящая изюминка припасена для финала, когда сорвиголова Мистер Славный вынужден иметь дело с очень трудным для него противником – и с собственным характером.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.
(Скачать на сайте QVall)

The Batman Adventures #21 / “Приключения Бэтмена. № 21” (“Дом Дориана”; июнь 1994 г.): Безумный доктор Эмиль Дориан сбегает из “Аркэма”, чтобы поквитаться с Бэтменом и Селиной Кайл. Для этого он превращает Кирка Лэнгстрома в подчиняющегося ему Мен-Бэта и посылает монстра похитить обоих его врагов. Тем временем разыскивающий Дориана оборотень Ромулус встречает несчастное создание ученого – Тигриса…
Выпуск, напоминающий старые фильмы ужасов типа “Дракула встречает Франкенштейна, и вместе они встречают человека-волка”. Действительно, был момент в первом сезоне BTAS, когда серии с монстрами ([Tyger, Tyger->btas-41], [Moon of the Wolf->btas-42], [Terror in the Sky->btas-45]) выпускались почти одна за другой, создавая впечатление, что в Готэме развелось слишком много зверья. Оттуда, наверно, и пошла идея свести всех подобных субъектов в одном сюжете. Однако воплощение этой идеи не пошло дальше большой драки между чудовищами, и типичный финал возвращает всех персонажей к почти той же точке, откуда все началось.
Авторы Келли Пакетт и Майкл Ривз. Художник Майк Паробек.

bat_adv_22.jpgThe Batman Adventures #22 / “Приключения Бэтмена. № 22” (“Хорошее лицо — плохое лицо”; июль 1994 г.): Совершив побег из “Аркэма”, Двуликий начинает собирать новую банду и, пытаясь взять контроль над готэмской преступностью, устраивает массовый побег из тюрьмы…
Очень полезный выпуск, закрывающий один из наиболее заметных пробелов в хронологии BTAS. В своем [дебютном эпизоде из двух частей->btas-10] Двуликий – сам что-то вроде мстителя, по крайней мере его недобрые намерения нацелены на одного человека, частично ответственного за его трагедию, Руперта Торна. Но когда мы в следующий раз видим его в большой роли (в [“Странной тайне Брюса Уэйна”->btas-36]), Дент уже является одним из крупнейших преступных боссов в Готэме, наравне с Джокером и Пингвином. В какой момент произошла трансформация неуравновешенного поэтического правосудия в чистое зло? The Batman Adventures #22 помогает разобраться в данном вопросе. Из монолога психиатра Харви, запись которого слушает Брюс, мы узнаем, что за несколько месяцев пребывания в “Аркэме” злая сторона натуры экс-прокурора, ранее бывшая лишь воплощением его подавленного гнева, превратилась в “ужасающе талантливую, логичную, уникальную личность”. И далее в комиксе показано, как методично Двуликий строит свою криминальную империю, освобождая из тюрем преступников, которых сам же раньше посадил. Дополнительный плюс: начальная сцена, где Харви решает оставить Джокера в его камере, — прямая цитата из “Бэтмена. № 258” (1974), где произошла первая встреча двух злодеев и где впервые был показан “Аркэм”.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.

The Batman Adventures #23 / “Приключения Бэтмена. № 23” (“Токсический шок”; август 1994 г.): Отравлен Диего Ривера – человек, приложивший много усилий к борьбе за спасение амазонских тропических лесов. Его единственная надежда – Ядовитый Плющ, и Бэтмен вынужден обратиться за помощью к находящейся в “Аркэме” злодейке. Пока они работают над противоядием, по следу Риверы продолжают идти убийцы…
В то время как в BTAS Ядовитый Плющ, как правило, изображалась как обаятельная, но безжалостная маньячка (хоть и с “благородной” мотивацией), в связанных с мультсериалом комиксах часто придумывались ситуации, где она могла проявить более привлекательные стороны характера. В The Batman Adventures #12 она помогала Бэтгерл освободиться, а здесь спасает жизнь защитнику окружающей среды. Поэтому и финал, в котором Айви, сделав доброе дело, ускользает на просторы дикой природы, воспринимается как вполне логичный. В остальном же это весьма средний выпуск, со стандартным сюжетом и легко вычисляемым мастермайндом.
Автор Келли Пакетт. Художник Майк Паробек.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Adolph Said,

    Июнь 20, 2009 @ 07:18

    Прошу прощения за вопрос, но Вы не подскажете, где можно скачать The Batman Adventures #22 “Хорошее лицо — плохое лицо”

  2. vadim Said,

    Июнь 20, 2009 @ 16:13

    Здесь

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий