The Batman Adventures: The Lost Years

The Batman Adventures: The Lost Years #1 / “Приключения Бэтмена: Потерянные годы. № 1” (“Потерянные годы”; январь 1998 г.): С каждым днем Робин испытывает все большее недоверие к методам наставника, в то время как Бэтгерл постепенно завоевывает уважение Рыцаря Ночи – настолько, что, вычислив ее истинную личность, герой решает доверить ей тайну своей…
Читая эту мини-серию, крайне трудно удержаться от сравнения ее сюжетов с посвященными тем же темам эпизодами TNBA [Sins of the Father->tnba-87] и [Old Wounds->tnba-102] (комиксы вышли после премьеры первого из них, но до показа второго), да это и не нужно. Первые два выпуска – это как раз Old Wounds, разделенный на две части и с дополнительными сценами, и, пожалуй, в первой части комиксовый вариант превосходит анимационный. Недовольство Робина старшим напарником не выглядит столь внезапным, убедительно показан процесс умозаключений Брюса, приводящий его к выводу, что Бэтгерл – это Барбара Гордон, и сцены, где героиня впервые едет в Бэтмобиле и доказывает кумиру-ментору, что умеет (и хочет) учиться на ошибках, кажутся отнюдь не лишними – они лучше аргументируют его будущее решение выбрать в напарники именно ее. Но все же главная причина привлекательности серии – в ней показан (и аргументирован) постепенный переход эскизов персонажей от BTAS к TNBA. В первую очередь это касается Уэйна: в первом выпуске он все еще старый добрый Брюс BTAS, и дальнейший переход к более мрачному и сдержанному, “в восточном стиле” образу кажется, по крайней мере частично, следствием его неудачи с Диком.
Автор Хилари Дж. Бейдер. Художник Бо Хемптон.

bat_adv_lost_years2.jpgThe Batman Adventures: The Lost Years #2 / “Приключения Бэтмена: Потерянные годы. № 2” (“Выпускной день”; февраль 1998 г.): Разговор Брюса и Барбары прерывает Джокер, требующий от города выкуп. Последующий поединок с маньяком чуть было не приводит к смерти Бэтгерл и заставляет Дика принять давно вызревавшее решение…
В отличие от первого выпуска, второй значительно уступает показанному в Old Wounds. В первую очередь это касается Джокеровских сцен, бывших самыми сильными моментами мультфильма: диалоги более-менее соответствуют, но не хватает некоторых вкусных деталей, а главное – Хемптон не словил возможности дизайна персонажа так, как это ранее удалось Таю Темплтону и Майку Паробеку, и его клоун-убийца кажется бледной копией себя. Также не очень удачными кажутся попытки добавить юмор, снизив драматизм ситуации (Брюс — Барбаре: “Запомни одно правило. Я вожу Бэтмобиль”), и сцена, где Грейсон лупит бандитов в порту без костюма, – его душевным метаниям можно было подобрать выражение лучше. Поэтому единственный плюс здесь – не вошедшие в эпизод финальные страницы, где Дик прощается с костюмом и наставник (заочно) прощается с ним.
Автор Хилари Дж. Бейдер. Художник Бо Хемптон.

The Batman Adventures: The Lost Years #3 / “Приключения Бэтмена: Потерянные годы. № 3” (“Теперь ты их видишь”; март 1998 г.): Грейсон странствует по миру, обучаясь у лучших мастеров воинских искусств. В поисках загадочного “невидимого племени” он попадает в бразильское селение Санто Де Ла Роса, где сталкивается с Двуликим…
Выпуск, описывающий не рассказанную в TNBA страницу биографии Дика, превосходит первые две части главным образом по этой причине. Появление в Южной Америке Двуликого довольно неожиданно, и в данном случае он вполне подходит на роль “злодея на периферии”. Странствия Дика, весьма напоминающие путь его наставника, любопытны, как и его новый (временный) костюм. Дополнительный плюс – финальная страница: как бы переход от Брюса BTAS к Брюсу TNBA.
Автор Хилари Дж. Бейдер. Художник Бо Хемптон.

The Batman Adventures: The Lost Years #4 / “Приключения Бэтмена: Потерянные годы. № 4” (“Согнут, как прут”; апрель 1998 г.): Когда один из членов банды Двуликого, Стивен Дрейк, предаетbat_adv_lost_years4.jpg своего босса и сбегает из города, мишенью злодея становится его сын Тим. Спасенный Бэтменом Тим попадает в Бэтпещеру и узнает все секреты Рыцаря Ночи…
Примерно то же, что было в Sins of the Father, но с рядом дополнительных немаловажных моментов. Это и объяснение “бэтмании” Тима, и отношение к этому его отца, и прощание отца со спящим сыном. Остальная часть сюжета кажется немного поспешной (в сравнении с мультфильмом), но последняя страница вновь обеспечивает необходимый эмоциональный штрих.
Автор Хилари Дж. Бейдер. Художник Бо Хемптон.

bat_adv_lost_years5.jpgThe Batman Adventures: The Lost Years #5 / “Приключения Бэтмена: Потерянные годы. № 5” (“Ты не можешь снова прийти домой”; май 1998 г.): Дик возвращает “летающим монахам” артефакт, украденный подручными Раш аль Гуля. Завершив таким образом свое обучение, он возвращается в Готэм и узнает, что у Брюса новый воспитанник…
Еще одна не рассказанная в анимации глава путешествий Грейсона, но со знакомым по Sins of the Father финалом и более предсказуемым злодеем – в том смысле, что предсказать столкновение Дика с Демоном во время странствий по миру намного проще, чем появление Дента в Южной Америке. К сожалению, Хемптону снова не удалось поймать нюансы внешности злодея, но в остальном это достойный последний выпуск крайне необходимой для BTAS-хронологии серии, охватывающей события трех пропущенных лет. На последних страницах мы, наконец, впервые (в комиксовом варианте) видим Брюса TNBA и Дика в его новой роли.
Автор Хилари Дж. Бейдер. Художник Бо Хемптон.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Joker Said,

    Сентябрь 6, 2007 @ 16:41

    Вопрос Вадиму !

    возможно ты знаешь где купить все серии
    Batman: The Animated Series на русском языке ! ???

  2. vadim Said,

    Сентябрь 6, 2007 @ 19:12

    Напиши мне на мэйл (он указан в «О проекте»), обсудим.

  3. Настя Said,

    Февраль 27, 2013 @ 18:03

    скажите, где можно прочитать всю эту серию комиксов? очень долго искала так и не нашла(

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий