ПИНГВИН

As of this moment, the most dangerous bird in the sky is the Penguin!

peng_1.jpgТолстячок-коротышка в смокинге и цилиндре, с моноклем и мундштуком в зубах, всюду таскающий с собой зонтик. На первый взгляд он вовсе не кажется опасным, но внешность обманчива. Освальд Честерфилд Кобблпот, более известный в Готэме как Пингвин, ничуть не уступает большинству врагов Бэтмена в хитроумии и безжалостности. Он обладает хорошими навыками рукопашного боя и удивительно проворен для своего веса, но предпочитает в бою использовать свой обширный арсенал зонтиков с самым разным оружием (от ножей до ракет) или же вовсе избегать драки, тайно манипулируя своими врагами.
Пингвин, чей первоначальный образ представлял собой сочетание абсурдной внешности и нешуточной угрозы, оказался одним из самых живучих и выносливых противников Человека – Летучей Мыши: он продержался на страницах комиксов (с небольшими перерывами) более шестидесяти лет. За это время сам персонаж и его роль в сюжетах неоднократно менялись: он успел побывать и эксцентричным бандитом, совершающим связанные с птичьей тематикой преступления, и закулисным махинатором – криминальным боссом с легальным фасадом (в стиле марвеловского Кингпина), и мутантом-полуптицей (в фильме “Бэтмен возвращается” Тима Бертона), и даже мастером боевых искусств (в новом мультсериале “The Batman”). Мистеру Кобблпоту удавалось найти себя почти в каждой эпохе.
Пингвин дебютировал в декабре 1941 г. в “Детективных комиксах. № 58”. Забавный человечек в смокинге решил присоединиться к преступной банде и продемонстрировал свои способности, украв с выставки ценные картины. Себя он считал “джентльменом криминального мира”, часто цитировал Шекспира и стремился к совершенству в каждом преступлении. У него много имен, сказал он главарю банды, но он предпочитает, чтобы его называли Пингвином, — после чего убил главаря и прибрал к рукам банду.

peng_debut.jpg

Как и в случае с большинством ранних “бэтменовских” персонажей, история создания Пингвина остается до конца не ясной. У Боба Кейна своя версия: “Вдохновение пришло ко мне, когда я увидел рекламу сигарет “Kool”, где появлялся маленький пингвин. Эти птицы всегда напоминали мне толстячков-англичан, одетых в смокинг, и в таком стиле я нарисовал Пингвина. Потом Билл Фингер придумал набор зонтиков с трюками, которые он будет использовать против Бэтмена”.
Однако сын Фингера в 1986 г. в интервью заявил, что птичьего злодея изобрел его отец и что идея принадлежала его матери, подруге и в дальнейшем жене Билла Фингера, Портии. Наконец, создатель Стармена Джек Барнли рассказал, что, посетив в том году DC, увидел Джерри Робинсона, пришедшего показать первый рисунок Пингвина. Следует также добавить, что внешность персонажа, в том числе мундштук, шляпа и монокль, удивительно напоминает раннего злодея из комиксов о Дике Трэйси – Бродвея Бейтса, дебютировавшего в феврале 1939 г.
Как и Джокер, Пингвин в своих ранних сюжетах не имел никакой истории происхождения и был хладнокровным убийцей, но очень быстро утратил свои смертоносные привычки. В последний раз Пингвин Золотого Века совершил убийство в своей пятой истории в “Бэтмене. № 14” (“Преступные сделки”; декабрь 1942 г. – январь 1943 г.). Он стал просто бандитом, совершающим преступления на темы, связанные с птицами или с зонтиками. Его собственный арсенал включал зонтики с холодным и огнестрельным оружием, газом, кислотой, электрическим током и огнем, а также зонтик-вертолет. Дуэт Джокера и Пингвина в “Бэтмене. № 25” (1944) был первым союзом комиксовых суперзлодеев.
В 40-х и первой половине 50-х Пингвин был вторым после Джокераpeng_2.jpg наиболее частым бэтменовским противником: он появился в 32 историях. Вот наиболее значимые из них:
“Бэтмен. № 30” (“Снова в большом доме”; август-сентябрь 1945 г.): Заграбастав 60 тысяч долларов на своем первом же деле после побега из тюрьмы – ограблении бронированного грузовика с помощью зонтика-бомбы, Пингвин быстро усмиряет своих подчиненных, недовольных заплаченным гонораром, благодаря новой игрушке – зонтику-огнемету. Бэтмен и Робин устраивают для злодея ловушку, уговорив мэра организовать в зоопарке представление с драгоценностями, в котором будут принимать участие королевские пингвины. Естественно, птичий гангстер не может пройти мимо такого шанса. Его люди поливают толпу водой из шланга, пока главарь спешит с зонтиком к трибуне. Там его приветствуют готэмские герои, но негодяю удается улизнуть с помощью своего верного зонтика. Защитники добра вычисляют, что следующей мишенью Пингвина будет крупнейший универмаг в городе, однако злодей замечает их на соседней крыше и успевает подготовиться. Преступники оглушают и связывают героический дуэт, упаковывают его под матрасами и поджигают. Однако Бэтмен и Робин освобождаются от матрасов, спасаются от огня, ловят помощников Пингвина врасплох, выдергивая из-под них ковер, а самого главаря вырубают с помощью зонтика и вазы…
“Бэтмен. Воскресная газетная полоса” (“Человек с тысячью зонтиков”; февраль 1946 г.): Бэтмен и Робин выслеживают Пингвина, который идет на почту выполнить задание, которое не рискует поручить никому из своих бандитов. Он атакует работников почты с помощью слезоточивого газа, но забирает не деньги, а открытку. Остановившие злодея борцы с преступностью недоумевают, зачем ему понадобилась поздравительная открытка, адресованная какому-то Освальду Честерфилду Кобблпоту, и Пингвин нехотя признает, что это его настоящее имя. Открытку прислала его тетя Миранда, которая растила его после смерти матери. Она не видела племянника десять лет и не подозревает о его криминальной карьере, уверенная в том, что у него успешный бизнес по продаже зонтиков. Теперь Миранда хочет приехать и навестить Освальда, и преступник умоляет Рыцаря Ночи не говорить тете правду. Герои соглашаются помочь. Пингвин встречает гостью на вокзале и знакомит ее со своими “друзьями”, Бэтменом и Робином. Он вынужден отвести их всех в свой “магазин” (на самом деле — тайник), чтобы показать тете, как у него идут дела. Миранда видит множество зонтиков, но удивлена отсутствием покупателей. Она берет один из зонтиков, из которого начинают вылетать пули; Освальд поясняет изумленной тете, что разрабатывает новое секретное оружие для армии. Тем временем преступный босс Стоунхед узнает от одного из своих подручных, что его бывший сокамерник Пингвин был замечен в компании Летучей Мыши и, очевидно, стал стукачом. Стоунхед вместе со своей бандой врывается в убежище Кобблпота, однако Бэтмен, Робин, Пингвин и Миранда ловят их всех, воспользовавшись богатым набором зонтиков. Тетя Миранда уезжает, так ничего и не заподозрив, Темный Мститель гадает, изменится ли теперь Освальд, но тот уверяет старого врага, что есть еще способы сбежать из тюрьмы, которые он пока не опробовал… Настоящее имя птичьего гангстера не было упомянуто ни в одном из комиксов Золотого Века, кроме этой газетной полосы; в следующий раз оно всплыло аж в 1974 г. в “Бэтмене. № 257”. Автор Элвин Шварц. Художник Джек Барнли.
“Бэтмен. № 33” (“Преступление на крыле”; февраль-март 1946 г.): Бурная деятельность Бэтмена и Робина навевает тоску на криминальный мир, в частности на трех сидящих в баре жуликов, когда появляется Пингвин. Он заключает с троицей пари, что сможет перехитрить Рыцаря Ночи в трех случаях, посылая ключи-намеки к своим преступлениям; на самом деле коллеги пытаются использовать его как отвлекающий маневр для собственных делишек. Комиссар Гордон вызывает дуэт супергероев и показывает им послание от злодея – рисунок цапли. Цапля по-английски crane, и герои догадываются, что речь об Ихабоде Крейне, герое “Легенды о Сонной лощине” Вашингтона Ирвинга – книги, которая как раз демонстрируется на выставке ценных первых изданий. Пингвин смывается, выстрелив в Бэтмена сетью из зонтика. В то же время троица поспоривших воров крадет 50 тысяч долларов в драгоценных камнях. В следующий раз птичий гангстер присылает в полицию рисунок дятла. Напарники видят в газете объявление о выступлении на благотворительной вечеринке известного барабанщика и понимают, что негодяй нанесет удар именно там. По дороге они слышат известие о краже, совершаемой троицей воров; Темный Мститель посылает туда Робина, а сам спешит на встречу с Пингвином, но носатый преступник снова сбегает, используя зонтик с газом. Троица воров оглушает Робина. Пингвин узнает, что его использовали как приманку, и третью загадку посылает не про свое ограбление, а про задуманное ворами. Разгадав ее, Бэтмен ловит троицу, в то время как юному напарнику удается задержать Пингвина…
“Бэтмен. № 36” (“Гнездо Пингвина”; август-сентябрь 1946 г.): Завязавший с криминалом Пингвин открывает кафе для богачей под названием “Гнездо”. Одно из правил для посетителей – ставить на заказах свою подпись. Злодей специально совершает под носом у Гордона кражу и далее делает все возможное, чтобы попасть в тюрьму. Бэтмен и Робин вычисляют, что ему нужен отбывающий срок лучший подделыватель подписей в стране, с помощью которого он, имея на руках подписи своих клиентов-богачей, изготовит множество поддельных чеков. Герои готовят для преступника ловушку и отправляют его в тюрьму… Автор Элвин Шварц. Художник Боб Кейн.
“Бэтмен. № 38” (“Досрочно освобожденный Пингвин”; декабрь 1946 г. – январь 1947 г.): Бэтмен и Робин снова ловят Пингвина и отправляют его в тюрьму. Злодея, как обычно, ставят работать с цех по производству зонтиков, и он тайно готовит для себя особый, стреляющий огнем, для побега. Его планы меняет внезапный визит начальника тюрьмы, который берется за зонтик и, сам того не понимая, устраивает пожар. Пингвин спасает его из огня и таким образом зарабатывает досрочное освобождение. Он всерьез намерен начать новую жизнь, но, увидев в кинотеатре мультики с карикатурным пингвином-придурком, выходит из себя. Дальше — хуже: чем более популярным становится персонаж, тем больше людей на улице смеются над носатым человечком. В итоге он решает наняться в анимационную компанию и участвовать в популяризации персонажа уже по собственной воле. Злодей берет участие в посвященном мультяшному пингвину празднике, однако на самом деле устраивает большое ограбление с взрывами, чтобы отомстить за все унижения. Дуэт готэмских героев готовит для преступника ловушку: они берут участие в съемках фильма про мультяшного пингвина, зная, что птичий гангстер обязательно попытается сорвать съемки. Он это и делает и, само собой, пойман на месте преступления… Истории с Пингвином, пытающимся жить честно, были неотъемлемой частью его образа в Золотом Веке: подобная сюжетная конструкция была применена в “Бэтмене. № 41”, “Детективных комиксах. № 171”, “Бэтмене. № 70”, “Бэтмене. № 76” и т. д. Используемые злодеем пингвины с динамитом – идея, которая впоследствии будет развита в ленте “Бэтмен возвращается”.
“Бэтмен. № 41” (“Бандиты птичьей клетки”; июнь-июль 1947 г.): Исправившийся Пингвин открывает птичий магазин, раздавая разных птиц готэмским богатеям. На самом деле он, конечно же, использует своих питомцев, чтобы совершать ограбления, подкладывая в клетки различные взрывчатые вещества. Дважды он празднует победу, но в третий раз Бэтмен и Робин ловят злодея с бандой, используя одну из его собственных птиц…
“Бэтмен. № 43” (“Черный Дрозд бандитизма”; октябрь-ноябрь 1947 г.): Недовольный тем, что про него перестали писать газеты, Пингвин нападает на торжественное ежегодное собрание готэмских шеф-поваров и похищает приз для лучшего из них. Затем он посылает в полицию для Бэтмена сообщение о том, что будет совершать птичьи преступления, связанные с персонажами известных книг. С попугаем на плече он грабит ресторан, стилизованный под пиратский корабль капитана Флинта. Чтобы уйти от Бэтмена и Робина, злодей швыряет в посетителей корзину, в которой, как они думают, гремучие змеи (на самом деле там птицы, издающие похожий звук). Следующее преступление Пингвин связывает со сказкой про великана, имевшего в небесах ферму: идет грабить миллионера, устроившего ферму на крыше своего небоскреба, и в результате ловит дуэт героев, ослепив их с помощью попкорна из трубки. Птичий гангстер садит Бэтмена в клетку, а Робина привязывает напротив лука со стрелой, который выстрелит, когда воробей в другой клетке будет есть корм и надавит на рычаг. Рыцарю Ночи удается дотянуться до одного из зонтиков злодея, сделать из него лук и перебить в полете стрелу, летящую в его напарника. Герои ловят Пингвина после следующего ограбления, вдохновленного гигантской птицей из сказок о Синбаде-мореходе…
“Бэтмен. № 48” (“Проклятые птицы”; август-сентябрь 1948 г.): Размышляя над своими постоянными неудачами в тюрьме, Пингвин решает отказаться от использования птиц в преступлениях, решив, что они – причина его провалов. Он совершает побег и отправляется в Чайнатаун украсть рубиновые глаза у нефритовойpeng-gold.jpg статуи дракона из китайского храма, потом грабит фабрику по производству искусственного льда, похищает груз бриллиантов. Однако каждый раз именно птицы тем или иным способом становятся причиной краха его планов, и в конце концов из-за склевавших бриллианты цыплят негодяй попадает обратно в тюрьму…
“Бэтмен. № 56” (“Загадка семи птиц”; декабрь 1949 г. – январь 1950 г.): Пингвин выходит из тюрьмы, настучав на одного из своих коллег, “Пресса” Миллера, которого обвиняют в убийстве. К своему удивлению он обнаруживает, что Миллер в своем завещании оставил ему 250 тысяч долларов в ценных бумагах, но с одним условием: Пингвин должен совершить семь преступлений, связанных с птицами, названия которых начинаются с одной из букв его бандитской клички. В конце концов его ловят, но только после того, как он успевает совершить седьмое преступление. Однако доставшиеся ему бумаги не имеют никакой ценности, так как он сам в свое время напечатал их для одной из афер…
“Бэтмен. № 58” (“Преступления штатных птиц”; апрель-май 1950 г.): Пингвин, досрочно выпущенный из тюрьмы за хорошее поведение, начинает серию “преступлений штатных птиц” (у каждого штата есть птица-символ). На этот раз он использует на птиц, а то, что напоминает этих птиц в своем названии, к примеру, в случае с пересмешником — имитатора…
“Бэтмен. № 61” (“Тайна крылатых людей”; октябрь-ноябрь 1950 г.): Птичий гангстер начинает совершать преступления, касающиеся не птиц, а крылатых людей – Икара, феи-крестной Золушки, Купидона и Меркурия, статуи которых он посылает комиссару Гордону. Однако последняя статуя имеет не крылья, а знак вопроса вместо лица, что ставит Бэтмена и Робина в тупик. Естественно, злодей имел в виду секрет Человека – Летучей Мыши. Поймав юного напарника, он заставляет героя показать свое истинное лицо, но затем Рыцарю Ночи удается с помощью хитрости убедить врага, что он просто замаскировался, чтобы выглядеть точь-в-точь как Брюс Уэйн…
“Бэтмен. № 70” (“Воровские зонтики”; апрель-май 1952 г.): Пингвин вновь выпущен из тюрьмы за хорошее поведение и на этот раз не намерен иметь дело с птицами. Он выпускает часть питомцев, а наиболее ценных продает, чтобы начать свой бизнес – производство зонтиков. Когда Бэтмен и Робин посещают его фабрику, экс-преступник демонстрирует им качество своих товаров, которые он, в отличие от конкурентов, продает не по пять, а по десять долларов за штуку. Пингвин просит бывшего врага поучаствовать в рекламной кампании его зонтиков, но тот отказывается. Тогда злодей прибегает к хитрости: подстраивает такую ситуацию, в которой Рыцарь Ночи вынужден использовать его зонтик, чтобы притормозить падение с большой высоты. После этого зонтики Пингвина начинают раскупаться на ура, но Брюс и Дик обращают внимание, что они почему-то намагничены. Вскоре Пингвин раскрывает им причину: привозит большую стальную статую, притягивает к ней всех пользователей его зонтиков и угрожает уронить их вниз, если они не отдадут свои ценности. Появление готэмских борцов со злом заставляет птичьего гангстера бежать, но у него в запасе другой план: пляжные зонтики, которые по его сигналу начинают вращаться и устраивают песчаную бурю, которую Пингвин использует как прикрытие для преступления. Героический дуэт летит на Бэтсамолете к тучам и, рассыпав там иодид серебра, устраивает дождь, обезвреживающий зонтики, после чего ловит злодея… Автор Билл Вулфолк. Художник Лью Шварц.
“Бэтмен. № 99” (“Золотые яйца”; апрель 1956 г.): Пингвин совершает новую серию злодеяний, вдохновленных термином “золотые яйца”… Автор Билл Фингер. Художник Шелдон Молдофф.

Страницы: 1 2 3 4 5

4 комментария »

  1. Александровна Said,

    Июнь 6, 2009 @ 19:38

    «…Тут поднялся галдёж и лай,
    И только старый попугай
    Громко крикнул из ветвей:
    «Жираф большой – ему видней!..»
    Высоцкий, «Где-то в жаркой Африке». Знаю,что вяжется не очень, но ничего лучше найти не могу. А прикол покатит – «Пингвин – это перекормленная ласточка»?

  2. Александровна Said,

    Июнь 18, 2009 @ 20:22

    Никогда не забуду, как впервые в жизни посмотрела «Бэтмен возвращается». У нас тогда был видак и кассета, на которой были записаны два фильма «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается» (такие, знаете, были в чёрных футлярах). Так вот, «Бэтмена» я посмотрела без проблем. Когда стала смотреть «Бэтмен возвращается», вот тут случился прикол. Всё шло прекрасно… до тех пор, пока в кадре не появился де Вито в образе Пингвина. Я тогда заорала (мне же было 6 лет, нет, даже 5)! Брат подскочил на диване, собака залаял, мама прибежала, соседи в пол стучали(то есть в потолок, они же с четвёртого)… Короче, первый раз целиком и полностью я посмотрела этот фильм только когда мне стукнуло уже 10. До этого боялась Пингвина. 🙂

  3. Алекс Said,

    Май 18, 2010 @ 02:41

    видно что девачка в шесть не видела срашного монстра противный
    похожий на паука и краба одновременно . со сташным ртом но я не кричала я смотрела а серце готово было остоновится в любую минуту

    каждый испытывает страх по разному (

  4. Александр Said,

    Сентябрь 1, 2012 @ 17:18

    А помню этого чудика. Моя сестра сначала думала что он -человек крыса…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий