МОЗГОВИК

In exchange for this world I am offering you the universe.

brain_1.jpgВ большинстве случаев имя этого персонажа – Brainiac – даже не пытаются переводить, называя Брейниаком. Я предпочитаю вариант Мозговик, поскольку он вполне звучит и подходит по сути, но по ходу дела буду использовать оба варианта. Собственно, только имя и оставалось неизменным у этого злодея на протяжении уже почти полувека, в то время как неоднократно менялись его внешность, история происхождения и образ действий. При упоминании Брейниака принято использовать определение “андроид”, однако в своем первом рассказе он казался просто башковитым пришельцем и был достаточно человечным, чтобы все время держать при себе питомца – похожего на обезьянку зверька по кличке Коко.
В истории под названием “Супердуэль в космосе” (“Приключенческие комиксы. № 242”; июль 1958 г.; автор Отто Биндер, художник Эл Пластино) Супермен столкнулся с противником, которого не смог одолеть. Злобный инопланетянин с зеленой головой сначала атаковал со своей тарелки летящую с Земли ракету, а затем начал один за другим уменьшать, похищать с планеты и класть в бутылки крупнейшие города – Париж, Рим, Нью-Йорк. Как пояснил злоумышленник своей зверушке, города ему необходимы, чтобы заново заселить свое космическое королевство, все подданные которого умерли во время эпидемии. Попытки Стального Человека остановить Мозговика не увенчались успехом: хитрец окружил свой корабль и самого себя такими силовыми полями, перед которыми был бессилен даже криптонианин. Изменив тактику, он вернулся в Метрополис, зная, что этот город не может не попасть в коллекцию похитителя, и вскоре Брейниак действительно наполнил очередную бутылку. В коллекции похищенных городов Супермен с изумлением обнаружил Кандор, украденный Мозговиком с Криптона. Ученый из бутылочного города давно наблюдал в телескоп за действиями зеленокожего злодея и знал, как работает его машина. С помощью его инструкций герой смог вернуть на Землю все города и смылся с корабля вместе с бутылкой Кандора, поклявшись в один прекрасный день вернуть его жителям их истинный размер. (Скачать)
Разумеется, Брейниак обнаружил пропажу и неоднократно возвращался, чтобы отомстить. Он облучил Супермена комбинацией зеленого и красного криптонита, из-за чего на затылке у героя вырос третий глаз, но именно это и привело к поражению злодея: мощь теплового излучения из всех трех глаз Стального Человека пробила защитное поле Мозговика, нокаутировав его (“Приключенческие комиксы. № 275”; апрель 1961 г.). Похититель городов был отправлен в одиночное заключение на далекую планету. (Скачать)
Далее в игру вступила вещь не менее вредная, чем уменьшающий луч, — авторское право. У Berkeley Enterprises, Inc. была патентованная игрушка под названием “Компьютерный комплект Брейниак”, продававшаяся детям под лозунгом “Сделайте свой собственный компьютер”, и компания не собиралась мириться с тем, что кто-то еще использовал такое название. В итоге сторонам удалось прийти к компромиссу: DC было позволено и дальше использовать персонажа при условии, что из него сделают “живой компьютер” и что в историях с его участием будет также рекламироваться игрушка. Поэтому мотивация Мозговика была слегка подкорректирована, как и его внешность (на зеленой голове появились красные диоды), и он наконец получил историю происхождения.
На далекой планете Колу власть захватили компьютеры, которым местные жители – зеленокожие гуманоиды – неосторожно дали десятый уровень интеллекта (в то время как у самих был лишь шестой). Решив расширить свои владения, машины построили робота-шпиона, дав ему десятый уровень интеллекта, внешность жителя Колу и человеческие повадки – для последнего они воспользовались содержимым мозга умирающего ученого. Шпион по имени Брейниак получил задание странствовать по галактикам, собирая для своих хозяев “образцы” – уменьшенныеbrain-lex.jpg города.
Обо всем этом узнал Лекс Лютор, прощупывая своим суперсканнером время и пространство в поисках мощного интеллекта, который поможет ему справиться с Суперменом. Поняв, что Мозговик – именно тот, кто ему нужен, преступный гений отправился на планету Кронис, где томился в заточении злобный андроид. Освободив Брейниака, Лютор вступил с ним в сговор и повысил его интеллект до двенадцатого уровня. Вместе они отправились путешествовать по галактикам, собирая редкие материалы, необходимые для устранения Супермена. Попутно они узнали о судьбе создавших Мозговика машин: на планете произошла революция, и компьютерные тираны были свергнуты. Стальной Человек оказался бессилен против адского дуэта: газ Лекса лишил его суперсил, а луч Брейниака уменьшил до размеров лилипута. Ему побили морду и посадили в птичью клетку. Все же герою удалось позвать на подмогу своих соотечественников с Кандора. Разгневанный андроид вогнал врага в кому, однако кандорианцы, выбравшись из бутылки, использовали против двоих злодеев их же уменьшающий луч. Мозговик предстал перед судом Кандора и был приговорен к пожизненному заключению в Призрачной Зоне, но ему удалось заключить с правосудием сделку: ему и Лютору позволят покинуть планету, если он извлечет из комы Супермена. Вернувшись к своему обычному размеру, злорадствующий дуэт смылся с Земли, чтобы сразиться с криптонианином в другой раз (“Супермен. № 167”; февраль 1964 г.). (Скачать)
В том же рассказе был впервые упомянут и Мозговик № 2: для того, чтобы укрепить “легенду” своего шпиона, компьютерные тираны с Колу приставили к андроиду молодого человека по имени Врил Докс, который должен был изображать его сына. Докс имел на этот счет свое мнение: он сбежал и позже возглавил бунт против машин. Именно его потомком оказался Мозговик 5, он же Куэрл Докс – член Легиона Супергероев, влюбленный в Супергерл, дебютировавший в мае 1961 г. в “Приключенческих комиксах. № 276”. В XXX веке он вместе с друзьями боролся со злодеями, среди которых был и некий Пулсар Старгрейв, оказавшийся новой модификацией Мозговика-андроида.
В XX же веке прежний зеленокожий Брейниак продолжал бросать вызов Стальному Человеку. Он объединялся с Лютором и Клэйфэйсом, использовал вместо уменьшающего луча увеличивающий, делал Супергерл андроида-бойфренда, чтобы помучить ее, и даже создавал компьютерную даму лично для себя. В “Приключенческих комиксах. № 514” (декабрь 1980 г.) Супермену удалось перепрограммировать робота на добро, но уже через год он опять стал злым. (Скачать)
В июне 1983 г. в “Приключенческих комиксах. № 544” двое величайших противников летающего героя пережили многообещающий апгрейд, став намного более угрожающими и смертоносными. Лекс Лютор надел мощный боевой костюм, а Мозговикbrain_2.jpg утратил внешность зеленокожего гуманоида и получил новое роботическое тело из “живого металла” (дизайн Эда Ханнигана). Все началось с того, что, пытаясь использовать звезду как источник энергии, андроид просчитался и был разрушен. Его сознание на молекулярном уровне, тем не менее, уцелело; в таком виде он странствовал через время и пространство, вбирая в себя все знания, какие только могла предложить вселенная. Затем он увидел гигантскую руку, которая вернула его на его спутник; там злодей построил себе новое тело, отвергнув прежнюю человекоподобную оболочку, а вместе с ней и те капли человечности, которые заложили в него создатели. Мотивация этого нового Брейниака была еще более причудливой: он верил, что увиденная им рука принадлежала Мастеру Программисту, высшему существу, создавшему все, и что Супермен – посланный Мастером ангел смерти для него. (Позже автор Марв Волфман раскрыл тайну: Мастер Программист – это Мозговик из будущего. Однако его история так и не была рассказана.) (Скачать)
Усовершенствованный Брейниак был настолько достойным оппонентом, что для того, чтобы одолеть его, Стальному Человеку пришлось вызвать Лигу Правосудия. На то, чтобы проявить себя, этой новой зловещей модификации было дано слишком мало времени, но у нее было два настоящих звездных момента: в “Кризисе на бесконечных Землях”, где Мозговик собрал огромную армию суперзлодеев и лично уничтожил Алекси Лютора с Земли-2, и в знаменитой “воображаемой истории” Алана Мура “Что случилось с Человеком завтрашнего дня?”, где интеллект разрушенного андроида порабощает тело Лекса Лютора, давая новый жуткий смысл классическому дуэту Лютора и Мозговика.

Страницы: 1 2 3

6 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:04

    Заметно подправлена статья — классно ! Фильмография расширена . Только вот ссылки на комиксы ты зря наверное убрал .

  2. vadim Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:13

    Есть они, только теперь они прямо по тексту идут.

  3. Коля Логан Said,

    Февраль 11, 2008 @ 19:46

    А , точно ! Извини , не заметил !
    Кстати — персонаж с именем Мастер Программист есть и в марвеловских комиксах ! ( Ты об этом вроде даже писал )

  4. Коля Логан Said,

    Февраль 11, 2008 @ 20:28

    Файн — по моему идеальная версия Брейниака для экранизации .

  5. X-23 Said,

    Декабрь 4, 2008 @ 19:36

    Читала читала, а потом меня осенило! Я слышала это имя раньше Брейняк — компьютер с Криптона созданный чтобы исследовать миры зачастую погибающие миры через какое-то время Брейняк вернулся на Криптон и кажется заявил что эта планета погибнет через несколько недель (а может и часов) планета стала разрушаться отец Кал-Эла (Супермена) был уверен что сможет спасти планету, но потом все же повинуясь жене отправил Супермена куда подальше т.е. на Землю. В последствии Супермен выяснил что это Брейняк разрушил планету т.к. изучил её и посчитал ненужной (изучать-то больше нечего) и что Брейняк успел спастись…

  6. Зокки Said,

    Декабрь 15, 2010 @ 15:42

    А мне версия с алкашом очень нравится

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий