СОЛОМОН ГРАНДИ

Born on Monday,
Christened on Tuesday,
Married on Wednesday,
Took ill on Thursday,
Worse on Friday,
Died on Saturday,
Buried on Sunday,
This is the end of Solomon Grundy.

grundy1.jpgКонечно же, далеко не все суперзлодеи DC Universe могут быть хитроумными мастермайндами с претензией на мировое господство. Среди бесчисленных врагов Обществ и Лиг Правосудия обязательно должно было найтись место для угрозы чисто физической, неконтролируемой силы, которая к тому же всегда возвращается, — и такой силой стал Соломон Гранди. Несмотря на чрезвычайную простоту центральной идеи образа, концепция о сверхмощном неубиваемом зомби оказалась достаточно гибкой, чтобы выдержать испытание временем.
История происхождения Гранди, хоть и модифицировалась с годами, в основном оставалась верной сюжету байки, рассказанной на страницах “Всеамериканских комиксов. № 61” более шести десятилетий назад (“Бойцы никогда не сдаются”; октябрь 1944 г.; автор Альфред Бестер, художник Пол Рейнман). (Скачать)
Двое сбежавших из тюрьмы преступников пробирались по пользующемуся дурной славой Болоту Резни, где, согласно легенде, 50 лет назад был убит некто Сайрус Голд, когда на их пути возникла громадная белокожая фигура. Пули заключенных не оказали на нее ни малейшего воздействия, и вскоре они были убиты. На следующий день, во вторник, зомби, одетый в одежду заключенных, притопал в лагерь бродяг, заявив, что он родился в понедельник. Один из обитателей лагеря вспомнил известный детский стишок о родившемся в понедельник Соломоне Гранди, и монстру понравилось это имя. Осознав, какой им выпал шанс, бродяги повели практически безмозглое чудище в ближайший город, где, пользуясь его невиданной силищей, начали крушить и грабить все, что попадалось на пути.grundy2.jpg Полиция оказалась бессильной против Гранди, как и кольцо Зеленого Фонаря из Золотого Века комиксов, Алана Скотта, – к огромному удивлению последнего. Все же Скотту удалось избавиться от монстра, толкнув его под приближающийся поезд, а уроненное Соломоном серебряное кольцо с именем Сайруса Голда дало герою ключ к разгадке тайны происхождения чудовища: разлагающиеся в болоте листья и ветки сформировали что-то вроде искусственной растительной жизни вокруг скелета Голда, и именно поэтому Гранди мог противостоять кольцу Фонаря, бессильному против дерева.
Постепенно предыстория Соломона детализировалась в целом ряде более поздних историй, вроде “Тени Летучей Мыши. № 39” и “Зеленый Фонарь: Самый яркий день, самая темная ночь” (Скачать), и в итоге приобрела следующий вид.
Сайрус Голд был зажиточным жителем Готэма, который примерно в 1894 или 1895 году стал жертвой шантажа: местная проститутка по имени Рейчел Райкел пыталась убедить Голда, что отцом ее будущего ребенка является именно он, и, заманив его на болото подальше от посторонних глаз, угрожала поднять скандал. Несмотря на это, Сайрус платить отказался, и сообщник Райкел Джем, потеряв терпение, стукнул его по голове, забрал имеющиеся у Голда деньги и бросил умирающегоgrundy3.jpg в болото. Погружаясь в трясину, Сайрус поклялся отомстить – как-нибудь, когда-нибудь. Именно его гниющие останки стали основой для пробудившегося спустя полвека в болоте Соломона Гранди, у которого, впрочем, не сохранилось никаких воспоминаний о Сайрусе Голде и своей “предыдущей жизни”.

grundy4.jpg

Пихнувший зомби под поезд Алан Скотт сомневался, что это их последняя встреча, и оказался прав. Преступный босс по кличке Профессор оживил Гранди, сделав ему укол концентрированного хлорофилла; Сол отблагодарил благодетеля, задушив его. На этот раз у Фонаря была наготове хитрая стратегия: он поймал противника в зеленый пузырь, лишив его притока углекислого газа. Поскольку укол Профессора сделал его более растениеобразным, чем раньше, подобная выходка вернула Соломона в его прежнее неживое состояние (“Кавалькада комиксов. № 13”; зима 1946 г.). (Скачать)
В третий раз монстр был оживлен попавшей в него молнией. Пытаясь найти и уничтожить своего врага Скотта, он стал достойной проблемой для всего Общества Правосудия Америки, но в конце концов был побежден и отправлен подальше – на Луну (“Всезвездные комиксы. № 33”; февраль-март 1947 г.). (Скачать.) Однако Гранди сумел сбежать и оттуда, получив вдобавок магическую способность имитировать человека. В очередной раз победив зомби, Фонарь на этот раз послал его поглубже, к центру Земли (“Кавалькада комиксов. № 24”; декабрь 1947 г. – январь 1948 г.). (Скачать)
На этот раз Соломону потребовалось чуть больше времени, чтобы выбраться на поверхность: это произошло в 1965 г. в комиксе “Шоукэйс. № 55”. Его вендетта против архи-врага почти увенчалась успехом: одолев Хоурмена и Доктора Фейта, он, благодаря радиоактивному болоту, превратил побежденного Скотта в такого же монстра, как он сам, но Фейт излечил коллегу, после чего они заточили злодея в энергетический шар и разместили его на орбитеgrundy5.jpg Земли. (Скачать)
Дальнейшее деление DC Universe на разные Земли внесло необходимое уточнение: все похождения Гранди имели место на Земле-2. На Земле-1 же он, благодаря стараниям другого злодея, нашел брата по разуму в лице столь же безмозгло-сверхмощного Блокбастера (“Лига Правосудия Америки. №№ 46-47”; август-сентябрь 1966 г.). Очевидно, этого ему показалось недостаточно, так как, вновь очутившись на Земле-1, Сол отправился искать своего двойника в этом параллельном мире и попутно показал себя достойным противником для Супермена (“Супермен. № 301”; июль 1976 г.).
Очевидно, именно этот факт побудил Паразита, одного из врагов Стального Человека Земли-1, создать собственную версию Гранди, вырастив ее с помощью специального кристалла из следов, оставленных Соломоном Земли-2. Соломон № 2 неоднократно сражался с Суперменом (“Супермен. №№ 319-320, 322”, “DC комикс представляет. № 8”; 1978-1979 гг. (Скачать)); далее он притопал в Готэм, где его пыталась использовать банда Убийцы Крока (с плачевным для преступников исходом), и громил магазины в поисках игрушек, пока Бэтмен не заманил его в горящую печь (“Детективные комиксы. № 523”; февраль 1983 г.).
В то же время оригинальный Соломон Гранди продолжал бесчинствовать на Земле-2: он был в числе злодеев, переброшенных путешествующим во времени Пер Дегатоном за день до нападения на Перл Харбор, чтобы обезвредить Общество Правосудия (“Лига Правосудия Америки. № 193”, “Всезвездный эскадрон. №№ 1-3”; август-ноябрь 1981 г.), также успел сразиться с дочерью Бэтмена – Охотницей (“Чудо-Женщина. №№ 272-273”; октябрь-ноябрь 1980 г.), побыть членом Всемирного Общества Несправедливости и поучаствовать в массовой злодейской атаке во время “Кризиса на бесконечных Землях”. Иногда он был более, а иногда менее разумным, временами мог достойно противостоять Супермену, а временами был бит простыми людьми – но в ту пору природа этих странных метаморфоз оставалась загадкой.

Страницы: 1 2 3

25 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Апрель 12, 2008 @ 00:59

    Соломо Гранди — отличный пример комисного злодея. А эта статья — отличный пример статьи о комиксовом злодее .

  2. Александра Макфолл Said,

    Июнь 29, 2009 @ 11:42

    а вот про глиненого человека ни где не написана

  3. vadim Said,

    Июнь 29, 2009 @ 15:49

    Если под глиненым человеком имеется в виде Клэйфэйс, то здесь есть все его разновидности, просто в другой рубрике

    1
    2
    3
    4

  4. Александра Макфолл Said,

    Июль 2, 2009 @ 12:10

    сори что так ,но у меня появился глупый вопрос
    кажется я при скачивание захватила какую ту программу
    это возможно?
    adobe extendscript toolkit 2
    вот она

  5. Александра Макфолл Said,

    Июль 2, 2009 @ 13:02

    обычно хватают вирусы а случайно получила программу=0000
    2 во одном
    правда пользоваться я ей не умею ^___________^

  6. RG Said,

    Май 15, 2011 @ 22:37

    Гранди недавно засветился в смолвиле-) (в течении секунд 2)

  7. Ksalgy Said,

    Май 15, 2011 @ 23:03

    Смоллвиль говнище, я не того ждал 10 сезонов, слили всех важных антиподов, костюм, музыка и полет в конце. Даже Лоис и Кларк так не наглели.

  8. RG Said,

    Май 16, 2011 @ 13:36

    Согласен. Но надо относиться к смолвилю проще как к сборнику пасхальных яиц-) Где еще можно увидить Вандал Сэваджа Дефсроука Капитана Холода и прочих прочих злодеев и героев сыграными людьми??? Или Хоукмана где еще(он вообще на ура в Смолвиле отыгран)

  9. Ksalgy Said,

    Май 16, 2011 @ 23:34

    Мне было 17 когда он начался, и я почти на нем рос. Увы баффи круче(((

  10. RG Said,

    Май 17, 2011 @ 13:37

    Вадим а ты смотрел Смолвиль?? Иль Кто его еще смотрел из завсегдатаев.

  11. Сорокинс Said,

    Май 17, 2011 @ 17:10

    Я смотрел

    Но не все серии)

  12. Коля Логан Said,

    Май 19, 2011 @ 22:44

    Хм, кстати, да, Смолвилль — имено замечательный сборник пасхалок. Че они туда только не перетягали за 10 сезонов — Песочного Человека, Хаб Сити (территория супергероя Вопроса), Капитана Холода (хотя, в замечательном сериале о Флэше, я уверен, он вышел в разы лучше), Мистера Мксзптлка, Бруно Маннхейма…
    Кстати, примерно то же самое наблюдалось в свое время в хорошем таком сериале «Супербой». 🙂

  13. Ksalgy Said,

    Май 20, 2011 @ 11:07

    И в «Лоис и Кларк» тоже куча всего было.

  14. Ksalgy Said,

    Май 20, 2011 @ 11:09

    Кстати глянул промо ком к аркам сити. Довольно интересно.

  15. Сорокинс Said,

    Май 20, 2011 @ 15:54

    Мкз… Мкспл… Мкзплт… В общем, этот чувак там неудачно вышел

  16. Коля Логан Said,

    Май 20, 2011 @ 20:17

    Оно и понятно — удачно адаптировать практически мультяшно выглядящего персонажа во что-то серьезное сложно. 🙂
    В «Лоис и Кларк» было все-таки чуть поменьше, чем в «Супербое» и «Смолвилле».
    Вот в сериале про Флэша, кстати, практически в каждой серии есть пасхальное яйцо какое-нибудь. То у них Доктор Куртис Холл упоминается, то когда нужно прикинуться сумасшедшим ученым Флэш называет себя Профессор Зум, то внезапно Песочный Человек объвится, под кличкой Найтшэйд…

  17. RG Said,

    Май 20, 2011 @ 20:58

    Зато какую работу Смолвильцы проделали с Затаной или Тоймэном. Не говоря уже как превратили в одного из главных персонажей Зеленую стрелу. И легион Супергероев был ничего-такой!!
    В Л и К были практически все супермэновы враги. А вспышка диким восторгам у меня вызвало упоминание Горилы Грода.

    То есть Супербоя смотреть советуете??

  18. RG Said,

    Май 20, 2011 @ 21:00

    А кто в смолвиле не пропустил упоминание про Готем вообще молодец-)

  19. Коля Логан Said,

    Май 20, 2011 @ 22:32

    Ну, не знаю, насчет «Супербоя» — в детстве он мне очень доставлял, плюс там действительно дофига неплохих инкарнаций персонажей, в особенности получились Металло, Биззаро и Лутор.
    Меня там особо радует явный подкол над Вопросом, а ещё в той же серии присутствовала говорящая кукла (в которую поселили злой дух Газук), своим внешним видом, равно как и повадками напоминающая Шрама и Куклу (таких, кстати, два было — один враждовал с первым Виджиланте, а второй уже, кажется, с Бэтменом).

  20. Chance for glory Said,

    Декабрь 17, 2011 @ 14:34

    В Arkhame City из наго неплохой босс вышел))

  21. vpvvpv Said,

    Март 15, 2012 @ 14:04

    Я считаю что Сайруса убили несправедливо.Эта Рейчал и ее сообщник должны заслуживать смерти.Все таки.

  22. Александр Said,

    Август 28, 2012 @ 14:52

    В Tha Batman не хилый прикол был с Гранди. Вроде Гранди и не было, а кто тогда булькает в болоте?

  23. isM Said,

    Январь 14, 2013 @ 02:42

    Простите а на русском найдутся комиксы про Соломона Гранди?

  24. vadim Said,

    Январь 14, 2013 @ 11:06

    Без понятия, я переводами не интересуюсь. С ними есть отдельные сайты. Надо погуглить «комиксы перевод русский» и искать там.

  25. Александр Said,

    Январь 16, 2013 @ 18:37

    Кстати у Теодора Старджона в рассказе «Оно» (не путать с Кингом!) , есть такой же мутант-зомби оживлённный лесной грязью и каким-то «подземным огнём»… Прототип Гранди?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий