1942

year1942.jpgГлавным Бэт-событием года был, безусловно, дебют Двуликого – одного из самых классических Бэт-злодеев, удачно сочетающего трагическую предысторию со смертоносным психозом. Хотя экс-прокурор с самого начала был признан одним из самых зловещих и увлекательных комиксовых преступных гениев, понадобились годы, чтобы он занял достойное его место в системе образов, населяющих Готэм. История и характер Двуликого впоследствии много раз психологически усложнялись и детализировались, однако первоначальная концепция о человеке, оставляющем за судьбой выбор между добром и злом, оказалась удивительно живучей и, фактически, осталась неизменной до сих пор. (Скачать) (Подробнее см. [тут->two-face].)
Раздвоенный маньяк был одной из последних по-настоящему мрачных страниц Бэт-истории накануне начала нового, более светлого и жизнерадостного периода: Пингвин совершил свое последнее на ближайшие 30 лет убийство в “Бэтмене. № 14” (декабрь (Скачать)), и Джокер после свидания с электрическим стулом в “Детективных комиксах. № 64” (июнь (Скачать)) тоже стал явно менее смертоносным (подробнее см. [тут->bios-5-1]).
1942-й также ознаменовался наиболее существенным признаком дальнейшей легализации деятельности Темного Мстителя: на крыше полицейского участка был установлен Бэт-сигнал, позволяющий в любое время вызвать на помощь Человека – Летучую Мышь (“Детективные комиксы. № 60”; февраль). (Скачать) Если верить Бобу Кейну, источником вдохновения для этого, как и для ряда других аспектов мифа, послужил фильм “Летучая мышь” об убийце, анонсирующем преступления с помощью силуэта в форме летучей мыши. Он также мог быть навеян сигналом, с помощью которого вызывали Призрачного Детектива, героя палп фикшн 30-х. Это была первая история о Рыцаре Ночи, написанная в дальнейшем Бэт-редактором Джеком Шиффом.
В “Бэтмене. № 10” (апрель-май (Скачать)) Робин отметил 14-летие, получив в подарок миниатюрную версию Бэтсамолета, а в “Бэтмене. № 12” (август-сентябрь (Скачать)) были впервые показаны бэтменовская подземная лаборатория, гардероб и Холл Трофеев.
Среди других достойных внимания приключений года: сражение Бэтмена с международным вором-джентльменом Майклом Баффлом (списанным с известного журнального персонажа конца XIX века А. Дж. Раффлза, которого называют предком таких намного более известных ныне героев, как Святой и даже Джеймс Бонд, — остается добавить, что придумал его зять Конан Дойла) в “Детективных комиксах. № 63” (май) (Скачать); расследование обстоятельств гибели пророка Джаффира, предсказавшего смерть всем своим убийцам (“Бэтмен. № 9”; февраль-март (Скачать)); первая “бэтменовская” рождественская история из того же выпуска; попытка репортера Скэнлона доказать, что Брюс Уэйн – это Бэтмен (“Лучшие в мире комиксы. № 6”; лето (Скачать)), и расследование смерти знаменитого детектива Даны Драя, разгадавшего тайну личности готэмского борца со злом (“Бэтмен. № 14” (Скачать)).

Вадим Григорьев.

11 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Май 24, 2008 @ 12:38

    Вадим , классная статья , классный год , что-нибудь обязательно скачаю . У меня только одно замечание — считается , что впервый бэт сигнал появился в фильме 1941 года , там где ещё бвл Дака — Дж.Кэррол Нэш .

  2. vadim Said,

    Май 24, 2008 @ 17:22

    Ага. Только фильм не 41, а 43 года, и это было первое появление Бэт-сигнала В КИНО, а не вообще.

  3. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:11

    Ха , я был на каком-то сайте — там говорили , что он вообще первый раз появился в этом фильме . Кстати , где добыть фильмы о Бетмене 40-х годов ? ( Равно как и 60-х ) ?

  4. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 20:06

    На КАКОМ-ТО сайте говорили… Так еще можно начать верить тому, что на заборах пишут. Инфо должно быть проверено как минимум в трех независимых друг от друга и желательно заслуживающих доверия источниках, тогда с ним можно работать. А лучше всего после этого проверить своими глазами, если возможно.
    Где добыть — скачать, но это зависит от личных Инет-возможностей каждого.

  5. Mr. Fett Said,

    Май 28, 2008 @ 10:59

    Недавно нашел сериал о Бэте 40-х в DC++ )))

  6. Коля Логан Said,

    Май 28, 2008 @ 21:27

    Я только емул знаю . А чё такое DC++ по сути ?
    Вадиму : Ну , дык вроде даже сайт был авторитетный … Хотя кто его там знает

  7. Коля Логан Said,

    Май 28, 2008 @ 21:28

    Я только емул знаю . А чё такое DC++ по сути ?
    Вадиму : Ну , дык вроде даже сайт был авторитетный … Хотя кто его знает ?

  8. Mr. Fett Said,

    Май 28, 2008 @ 21:31

    По сути — файлообменная сеть.
    Что за сайт-то?

  9. Рома Said,

    Май 31, 2012 @ 14:59

    Если представить мой список дрянных персонажей,наполняющих Готэм,то он будет как-то так выглядеть (существенных поправок думаю не предвидится):
    1. Джокер.
    2. Двуликий.
    3. Риддлер/Пугало (не могу по значимости определить).
    4. Виктор Зсасз (я правильно написал?)
    С Двуликим я познакомился благодаря Шумахеру и тогда мне он показался клоуном,шутником вроде Джокера,но позже,когда я начал хоть сколько-нибудь читать произведения,узнавать новых героев и старых,то пришел к выводу,что Двуликий страшный человек среди прочих…Этим героем я пленен.
    В BTAS представление его истории считаю лучшей из всех возможных.
    Оригинальной истории не читал,но хотел бы попросить ссылку,если кто располагает,об этом герое и о вышеупомянутых.
    Буду признателен!

  10. Tony Said,

    Май 31, 2012 @ 15:07

    Ром, почитай такие шедевры как Batman: The Long Halloween и Batman: Dark Victory, это уже бессмертная «двуликая классика», да и просто бэт-классика. Также советую тебе прочесть Batman Annual #14 за 1990. Ссылок я щас не могу предоставить, но ты просто поройся в инете и по любому найдешь.

  11. Рома Said,

    Май 31, 2012 @ 15:46

    Спасибо,Тони!
    Долгий Хэллоуин у меня,кажется,есть в переводе…Темная победа,похоже отсутствует и вот последний тоже скачаю.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий