Большое интервью Хита Леджера

Интервьюер: Все говорят, что Вы бесстрашно взялись за эту роль, это действительно так?
Хит Леджер: Я определенно боялся ее. Что-либо, что пугает меня, я догадываюсь, возбуждает меня в то же время, и я не знаю, был ли я бесстрашен, но я, несомненно, должен был делать смелое лицо и верить, что у меня есть кое-что в рукаве, кое-что другое.
И: Вы изучали работу Джека Николсона?
Х. Л.: О да. (Смех) Я имею в виду, не после того, как получил роль, но я видел ее много раз до того, я ее большой поклонник. Увидев первый фильм Криса, я знал, что есть большое различие между фильмом Криса Нолана и фильмом Тима Бертона, и, следовательно, есть достаточно места для свежей интерпретации, так что я, по сути, рулил прочь от того, что делал Джек, (смех) надеюсь.
И: Каким образом?
Х. Л.: Не знаю. Я не имею права говорить.
И: Как Вы строили свой персонаж? Вы начинали с комиксов, фильмов или телесериалов?
Х. Л.: Немного с обоих. Я почти месяц просидел в комнате отеля в Лондоне, запершись, создавал небольшой дневник и экспериментировал с голосами, и так я отвечу на Ваш вопрос (смех). Знаете, в конечном счете я остановился на образе психопата с нулевым сочувствием и отсутствием совести по отношению к своим действиям, что забавно, поскольку нет никаких реальных пределов и границ в том, что он может сказать или как он может сказать что-нибудь или что он может делать. Так что, не знаю, это всегда очень личный процесс с точки зрения того, как ты перевоплощаешься в своего персонажа, так сказать. Это была комбинация чтения всех комиксов, что я мог осилить, и сценария, и затем я просто закрывал глаза и размышлял над этим. Крис и я одинаково понимали, как персонаж должен быть сыгран, и это было очевидным с первого собрания, которое у нас было на проекте. Мы оба имели идентичные образы в голове…
И: Мы увидим человека за маской Джокера?
Х. Л.: Не знаю. (Смех) Я действительно не знаю, что сказать, я чувствую, что меня убьют, если я скажу Вам что-то лишнее.
И: Мы знаем, что есть пролог, но не знаем точно, что он собой представляет.
Х. Л.: Что ж, я действительно не уверен, что мне позволено это сказать (смех).
И: Опять же, относительно процесса понимания Джокера, в том ли идея, что он мог быть когда-то нормальным человеком?
Х. Л.: Да, я думаю, большинство злодеев в фильмах о Бэтмене стиля Криса Нолана – нормальные люди, когда-то были нормальными. Я определенно пришел к собственным выводам о его прошлом, но… догадываюсь это тоже мой секрет в данный момент, так что не знаю. Я впервые говорю про это, никто меня не проинструктировал, (смех) что я могу говорить, а что нет.
И: Как долго накладывается грим?
Х. Л.: Примерно полтора часа. Довольно быстро. Они изобрели новую технологию для рта, шрамы сделаны из силикона, не протезные, так что у них есть три силиконовые части, которые накладывают здесь, здесь и здесь. Вся нижняя губа по существу фальшивая, и они приклеивают ее тут. Так что требуется почти полчаса, чтобы наложить их, затем двадцать минут и полчаса, чтобы покрасить лицо.
И: Ваша дочь видела Вас в образе Джокера?
Х. Л.: Нет, нет. Я думаю, она видела только фото, но…
И: Она была напугана?
Х. Л.: Знаете, это точно заставило ее нахмуриться. (Смех) Я не думаю, что она меня узнала.
И: Что действительно помогает работать с персонажем? Вы надеваете костюм, полностью принимаете его облик…
Х. Л.: Да, да, это определенно ягодка на торте после всех исследований, которые я провел до съемок. Есть метафора, что работа под маской и в пределах маски всегда дает тебе лицензию делать все, что хочешь, или свободу, лишенную чувств вроде того, что о тебе подумают или как ты будешь выглядеть. А поскольку я буквально ношу маску теперь, это удваивает мое право чувствовать себя свободным и несвязанным здесь, и это изрядно возбуждает.
И: Как Вы настраиваетесь на зло?
Х. Л.: Знаете, я думаю, что во всех нас оно есть. Опять же, не знаю, это вроде как настраиваться на определенные мысли, например, думать, как я ем сырое мясо и что оно делает с моим ртом и моими глазами, — такие простые маленькие образы, как этот, которые могут самую малость свихнуть твой разум и дать почувствовать зло. Это необязательно должна быть злая мысль, но ты выглядишь и производишь впечатление злого. Не знаю, наверно, остальное зависит от твоего исследования и твоего определения этих слов, психопат и т. п., и далее ты просто двигаешься с этим… Я пытаюсь не выдавать слишком много мыслей на этом этапе и…
И: Николсон рассказывал, что, впервые увидев себя в гриме Джокера, он забыл свои реплики. Был момент, когда Вы смотрели на свою игру и чувствовали себя так же?
Х. Л.: Я еще ее не видел. Я слышал ее в трейлере, и это меня слегка напугало, но я пока не видел ее.
И: Почему? Почему Вы ее не видели?
Х. Л.: Я просто не знаю, где я мог бы увидеть ее. Мыjokers-card.jpg не смотрим отснятое, и я не хочу его смотреть…
И: Вы никогда не смотрите снятое за день?
Х. Л.: Нет. Раньше смотрел… Но сейчас я просто считаю это тратой времени. (Смех) Лучше пойти домой, поспать (смех)…
И: Это потому, что Вы обнаружили, что иначе оцениваете свою игру, когда видите ее?
Х. Л.: Иногда, да, иногда. Я имею в виду, просто из-за неуверенности, я обычно делал это, а также для образования, самоучения.
И: Каково это физически? Он ведь должен быть посильнее, чем предыдущий? Он моложе и т. п. И Кристиан Бэйл – очень спортивный актер и очень атлетичный.
Х. Л.: Кристиан избивает меня пару раз (смех) на протяжении фильма. (Смех) Он действительно дал мне в челюсть однажды!
И: Да?
Х. Л.: Да, не сильно. Он в этом настоящий джентльмен. Он вроде как хлопал меня по плечу, и это было ощутимо, но мне понравилось. Меня колотят и избивают, но… мне нравится чувствовать боль, это тоже игра, в некотором роде.
И: И Вы придумывали походку и т. д.?
Х. Л.: Определенно. Я нашел интересный тип осанки, который, я чувствую, подходит его агрессивной натуре, и походку. Это трудно описать, но он немного горбатится.
И: Эта роль заставила Вас много ходить в спортзал?
Х. Л.: Нет. (Смех) Слава Богу, да.
И: Это хорошо.
Х. Л.: Да (смех).
И: Можете рассказать о Ваших сценах с Кристианом? Вы ведь главный враг, а с иконическим главным врагом у Бэтмена должны быть особые отношения.
Х. Л.: Что ж, во-первых, для меня честь работать с Кристианом. То есть, актерский ансамбль в целом весьма выдающийся, с каждым из этих людей я хотел поработать, и каждый вдохновлял меня в определенный момент, так что это было отлично. Моя первая сцена была с Гари Олдменом, что уже было умопомрачительно. Затем, после того, как он покинул комнату допроса, появился Бэтмен (смех), понимаете? Вдруг я понял, в какое кино я попал, (смех) и это было весьма забавно, действительно, поскольку, знаете, предполагалось, что меня по фильму не может по-настоящему достать никто, включая Бэтмена. И это довольно легко для актера, так как это забавно – видеть кого-нибудь в костюме летучей мыши. Было легко смеяться над этим, но он невероятно профессионален и сфокусирован, и, знаете, он один из лучших парней, с которыми я когда-либо работал, и блестящий актер. То, насколько серьезно он играет Бэтмена, как он перевоплощается, как меняется его речь и появляется агрессия, — это действительно вдохновляет.
И: Значит, концепция такова: Бэтмен использует страх, а Джокер не боится Бэтмена. Это тот тип отношений?
Х. Л.: Да. Они не могут по-настоящему жить друг без друга. Это такого типа отношения, знаете? У них вроде как нет настоящей цели в жизни друг без друга. Поэтому каждый из них действительно не хочет видеть другого мертвым.
И: Как работалось с Мэгги Гилленхаал, поскольку, очевидно, Вы, поработав с ее братом, были знакомы с ней раньше?
joker-tdk4.jpg Х. Л.: Да, да, я был знаком. Это тоже было здорово. Я воткнул нож (смех) в нее и… ладно, это было забавно, и, знаете, она тоже живет в Бруклине, так что мы обменивались семейными историями, и, да, это было весело.
И: Можете описать, чем Крис Нолан отличается от других режиссеров?
Х. Л.: Он пьет намного больше чая, чем любой другой виденный мною режиссер (смех). Это определенно делает его непохожим. Он так молод, но кажется таким опытным, просто невероятно разумным, организованным и расслабленным на площадке, и он определенно в своем мире… Я не мог представить себе, каково режиссировать фильм такого масштаба, но ему удавалось сохранять ясную голову, и он суперорганизован…
И: Поскольку он тоже соавтор, был ли он вовлечен в какую-либо настройку реплик Джокера…
Х. Л.: …На самом деле нет. Он был полностью там, на страницах сценария. Авторы проделали действительно хорошую работу.
И: Все говорят, что это мрачный фильм, но будут ли там какие-либо моменты просто чокнутого веселья от Джокера?
Х. Л.: Да, да, все время. В нем нет ничего последовательного вовсе, так что он не зловещ все время или весел, забавен все время, он постоянно меняет режим.
И: Вы хорошо проводили время, играя его?
Х. Л.: Да, это самое большое удовольствие, которое я получал, играя роль.
И: Это весьма отличается от Вашего героя из “Горбатой горы”, который так сдержан?
Х. Л.: Да, абсолютно, я действительно удивлен, почему Крис знал или думал или верил, что во мне есть нечто подобное, и не знаю, почему он попросил меня сделать это. Но это так. Я определенно получил больше удовольствия и больше свободы, чем когда-либо раньше, и рабочий график замечательный (смех). Я работаю два дня и отдыхаю три недели (смех). Съемки проходят шесть месяцев, так что у меня много времени на серфинг.
И: Но Вы все же немного работаете?!
Х. Л.: Да, да, работаю. Просто это долгий период съемок, и он включает много экшн-сцен, а для того, чтобы снять экшн-сцены, иногда требуется три недели или месяц.
И: Были какие-нибудь травмы или неповторимые моменты?
Х. Л.: Нет, но могу рассказать о Кристиане: он залез и встал на Сирс Тауэр, они поставили его прямо на самой верхушке, и он поставил свою ногу на край. Его подвесили на тонкой проволоке, и он склонился с башни вот так (демонстрирует) – это, я думаю, довольно крутая история. Было много автомобильных погонь, и однажды камеру IMAX зажало между грузовиком и автомобилем, и, знаете, они просто заменили ее (смех), продолжая снимать.
И: Это самая дорогая лента, в которой Вы участвовали?
Х. Л.: Да, точно.
И: Влияет ли это на Ваше исполнение? Это по-другому, чем в “Горбатой горе”?
Х. Л.: Да, совсем по-другому. Это не меняет промежуток времени между съемкой и монтажом, который никогда не меняется, независимо от материала… Но это другая игра, изумительная и сногсшибательная. Это забавно снимать и забавно смотреть.
И: Кроме грима, что у него есть? Автомобиль? Что-нибудь особенное?
Х. Л.: Джокермобиль? (Смех) С роликовыми коньками, да (смех), это было б забавно. Нет, у него нет особой машины – он просто крадет все, что попадается.
И: А цветок, брызгающий кислотой, такого рода вещи?
Х. Л.: Нет, не очень много фокусов.
И: Только Вы и нож?
Х. Л.: Он кровавый, да.
И: Крови много?
Х. Л.: Вы ж знаете, это PG-13, не так ли? Я думаю… что это скорее предполагает кровь. Я помню, как, начиная работу, думал, что это PG-13, но хотел показать исполнение категории X, если возможно. Так что все строится на моих стремлениях и силе фантазии. Фильм весьма мрачный, но там немного крови.
И: Вы встречали Джека Николсона с тех пор, как получили роль?
Х. Л.: Хотелось бы. (Смех) Я никогда его не встречал, но хотел бы…