2005

year2005.jpgГод “Бэтмена: Начало” – фильма, вновь заставившего мир воспринимать Бэт-вселенную как серьезный феномен. Вставший у руля новой франчизы английский режиссер Кристофер Нолан придерживался максимального реализма в повествовании и образах персонажей. Рассказывая о становлении сироты-миллионера героическим Рыцарем Ночи, постановщик вдохновлялся “Годом первым” Миллера и другими ключевыми работами готэмской мифологии. Все в картине, начиная со сверхудачного выбора на главную роль Кристиана Бэйла и заканчивая разумным, почти минималистским использованием спецэффектов, работало на главную цель – раскрыть драму центрального персонажа, объяснив его мотивы и психологию. Творческая победа Нолана и его команды стала очевидной уже в первые дни; лента получила массу положительных рецензий и собрала 205 млн. долларов в прокате США и 371 – в мировом прокате (подробнее о “Начале” читай [тут->begins-history] и [тут->begins-review]).
В то время как начинающий Темный Мститель штурмовал мировые экраны, комиксовую Бэт-вселенную сотрясало событие, которого с ужасом и неверием ожидали фаны в последние годы: Джейсон Тодд воскрес из мертвых, чтобы под личиной нового Красного Колпака объявить личную войну возглавляемому Черной Маской преступному миру и доказать наставнику, что может делать его работу лучше, чем он сам. Хотя сам факт возвращения мертвого Робина напрочь обесценил одно из ключевых событий современного DC Universe, нельзя не признать, что написанный Джаддом Виником первый арк о Колпаке (“Бэтмен. №№ 635-638”) был одной из наиболее увлекательных и динамичных Бэт-историй 2000-х. (Скачать) Как это обычно случается, продолжения оказались значительно слабее оригинала.
На страницах “Детективных комиксов” Дэвид Лэпхем в арке “Преступный город” предложил весьма реалистичную, но крайне пессимистичную по настроению версию готэмского мира (№№ 801-808, 811-814), а в “Готэмских рыцарях” по-прежнему правил Хаш, под бестолковым руководством А. Дж. Либермана ведущий изобретательные шахматные партии с эффектом кругов на воде (№№ 60-70 (Скачать)). В серии Найтвинга бодренький ностальгический “Год первый” Диксона и Битти (№№ 101-106 (Скачать)) быстро уступил место весьма унылым современным попыткам героя внедриться в криминальный мир (Скачать). Более чем спорными кажутся решения воскресить Дарлу, убитую во время “военных игр” подругу Тима Дрейка, и жену Фриза, с превращением последней в огненного монстра. А титула летнего Бэт-блокбастера этого года удостоился пресловутый арк “Военные преступления” (“Детективные комиксы. №№ 809-810”, “Бэтмен. №№ 643-644”), где многообещающая (и слабо реализованная) линия вражды вернувшегося Джокера с Черной Маской сочеталась с безосновательной и бесперспективной попыткой представить главным виновником одного из самых гуманных персонажей Бэт-вселенной (Скачать 1, 2).
На этом фоне наиболее заметными событиями года стали возвращения в Готэм Фрэнка Миллера и Стива Энглехарта с Маршаллом Роджерсом. И если высокие ожидания относительно “Звезданутых Бэтмена и Робина” (Скачать), несмотря на сногсшибательный арт Джима Ли, быстро сменились тотальным разочарованием, то создатели незабываемых “Смеющихся рыб” предложили весьма достойную, хоть и не всегда ровную по качеству, мини-серию “Темный детектив” (Скачать), порадовавшую любителей старой школы уже хотя бы решением вновь свести Брюса Уэйна с его давней любовью Силвер Сент-Клод. Из графических романов достоин упоминания “Человек, который смеется” Эда Брубейкера, на новый, леденящий кровь лад пересказавший сюжет о первом столкновении Бэтмена с Джокером (Скачать).
Несмотря на относительно слабый старт, “The Batman” нашел своего зрителя, что стало причиной решения кинуть все готовые эпизоды на экран, не дожидаясь нового телесезона, и сразу перейти к следующей партии серий, где Человек – Летучая Мышь получил помощницу в лице Бэтгерл. Следует признать, что качество шоу шло по нарастающей, и вскоре оно уже могло похвастать собственными достойными эпизодами, такими, как двухсерийная трагическая история превращения детектива Беннетта в Клэйфэйса и дебют Барбары Гордон в качестве Бэтгерл с последующим сражением с Ядовитым Плющом. К этому следует добавить достаточно жутковатый полнометражный “Бэтмен против Дракулы”, порадовавший фанов неожиданными сюжетными решениями (Джокер в роли вампира) и обилием крови.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Mr.Nigma Said,

    Июль 30, 2008 @ 20:17

    А когда будет рецензия на «темного рыцаря»?

  2. vadim Said,

    Июль 31, 2008 @ 21:11

    На следующей неделе.

  3. Рома Said,

    Май 31, 2012 @ 15:52

    Начало…Нолан…Магия…
    The Batman мне как-то не пошел,но я собираюсь летом посмотреть.Уделю ему все свое свободное время…Нет,не все…Но посмотрю.Наслышан и начитан.Теперь интересно увидеть.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий