МИРАЖ

mirage.jpgЗлодей, дебютировавший в “Детективных комиксах. № 511” (февраль 1982 г.), был далек от оригинальности. Так же, как Гипнотизер и Призрак до него, он использовал иллюзии для совершения преступлений: в его случае это была комбинация визуальных образов, порождаемых загадочным драгоценным камнем у него на запястье, и высокочастотных звуковых волн, усиливающих реалистичность иллюзий. Как и очень многие другие до него, Мираж был одет в дурацкий костюм (светло- и темно-апельсиновых тонов); в отличие от большинства своих предшественников, он мог похвастать кратким курсом образования в голливудской Академии Преступлений. Свидетели его грабежей то чувствовали себя жертвами льва в джунглях, то внезапно видели белых медведей, то ощущали, что падают со скалы. Однако сделанные Вики Вэйл снимки позволили защитникам закона определить, что они имеют дело с творцом иллюзий, деятельность которого становилась все менее безвредной: после того, как одна из его жертв умерла от сердечного приступа, Мираж стал разыскиваемым за убийство. Чтобы обезвредить негодяя, Бэтмен использовал специальные наушники, уменьшившие силу иллюзий; побив двух помощников Миража, он быстро арестовал главаря.
Позже выяснилось, что злодей, которого звали Майк, ранее был иллюзионистом, который решил использовать случайно найденный “волшебный камень” для быстрого обогащения. Отсидев несколько лет в “Блэкгейте” и использовав это время, чтобы значительно улучшить свою физическую форму, преступник совершил побег и взялся за старое, используя осколки магической драгоценности, которые ему удалось извлечь из своего костюма. В курсе его дел была давняя подруга Майка, Джина Королла. Темный Мститель вышел на след вора, нашел его убежище, смог побороть его смертельные иллюзии (не без помощи Джины) и вновь схватил гипнотизера (“Тень Летучей Мыши. №№ 14-15”).
В Чикаго одно время действовал подражатель Миража по имени Керри Астин, использовавший почти такую же гипнотическую драгоценность вместе со световыми и звуковыми эффектами для совершения серии ограблений. Ему удалось трижды ранить Менхантера (Марка Шоу), прежде чем он был побежден этим охотником за наградами (“Менхантер. №№ 13, 15”).
В последний раз Мираж (неизвестно какой) был замечен в Готэме, где его за отказ присоединиться к Интергангу убил глава этой организации Бруно Маннхейм: размозжив голову несчастному, здоровяк отправил его тело на кухню, чтобы его приготовили к обеду (“52. Неделя 25”).
В DC Universe есть еще один персонаж по имени Мираж, на этот раз положительный – участница группы Титанов Мириам Дельгадо.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Mr.Nigma Said,

    Август 9, 2008 @ 15:30

    С большинством злодеев 70-80 годов,которые не смогли пробится в высшую лигу,современные авторы,вместо того,чтобы обновить персонажа и дать ему вторую попытку,разделываются с ним подобным образом.За что такое перенебрежение?Мне до сих пор обидно за Призрака,персонаж с потанцеалом.

  2. Коля Логан Said,

    Август 10, 2008 @ 22:00

    Благодаря замечательному персонажу Маннхейму , DC вообще избавилось от множества ненужных злодеев.

  3. АнчиКвали Said,

    Август 12, 2008 @ 14:12

    В новом Бетмане будет крутой Джокер

  4. Silent_Bob Said,

    Август 12, 2008 @ 17:36

    Mr.Nigma, согласен!
    Да и, у Призрака не только большой потенциал, но и просто нескончаемая радикальность и актуальность. Достаточно вспомнить костюм и most operandi.

  5. ZoKpooL Said,

    Июнь 30, 2010 @ 08:46

    Да,Спука жалко.

    Да,Мэнхейм подчистил ряды коллег)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий