1958

year1958.jpgГод… Зур-эн-аррха. Полного Зур-эн-аррха. На самом деле история о том, как Бэтмен попадает на планету Зур-эн-аррх, где становится так же силен и неуязвим, как Супермен на Земле (“Бэтмен. № 113”; февраль), была всего лишь одним из десятков проходных фантастических сюжетов того периода, и о ней бы никто не вспомнил, если б не Грант Моррисон со своим текущим арком.
В борьбе за титул сюжета года путешествие на Зур-эн-аррх легко обходит гениальное произведение “Бэтобезьяна” (“Бэтмен. № 114”; март) – о талантливом цирковом примате Моджо, который, надев один из бэтменовских плащей, помог героям взять банду, сотрудничавшую с одним из работников цирка. Хотя, конечно, есть элемент разочарования в том, что обезьянкой не стал сам Бэтмен: в конце концов, мог же он превратиться в русалку в не менее примечательной истории из “Бэтмена. № 118” (сентябрь) – точнее, в существо, способное дышать лишь под водой (к сожалению, это состояние было временным).
Большая часть приключений года сводилась к схваткам с роботами и пришельцами. Среди наиболее причудливых сюжетов: попытка доказать, с помощью сделанной Вики Вэйл фотографии, что Рыцарь Ночи – это пришелец (“Детективные комиксы. № 251”; январь); путешествие в далекое прошлое, где Бэтмену приходится изображать джина в бутылке, чтобы защитить одно племя от другого (“Бэтмен. № 115”; апрель); случайное странствие в другое измерение, где героям приходится защищать местных от враждебных Бэт-людей (“Бэтмен. № 116”; июнь); сражение с вором из XXVI века (“Детективные комиксы. № 257”; июль); космические Олимпийские игры, в которых Летучей Мыши приходится поучаствовать (“Детективные комиксы. № 260”; октябрь). Не менее убийственно серьезными были истории нефантастические, вроде знаменательного “Бэтмен встречает Фэтмена”, где Темному Мстителю неоценимую помощь в борьбе с криминалом оказал толстяк-циркач (“Бэтмен. № 113”), “Бэтмена по найму”, где герой делает вид, что основывает платное детективное агентство, лишь для того, чтобы вывести на чистую воду особо хитрого жулика (“Бэтмен. № 115”), или соревнования между Бэтвумен и Вики Вэйл за право сходить на свидание с первым парнем в готэмском селе (“Бэтмен. № 119”; октябрь).
Фантастические и дурашливые сюжеты настолько уверенно оккупировали страницы “бэтменианы” 1958-го, что на традиционные встречи с суперзлодеями практически не осталось места: даже Джокеру пришлось отсиживаться на скамейке запасных. Человеку – Летучей Мыши пришлось довольствоваться сражениями с несколькими дебютантами – Доктором Дабл Икс (“Детективные комиксы. № 261”; ноябрь), Ужасным Трио (“Детективные комиксы. № 253”; март), Календарным Человеком (“Детективные комиксы. № 259”; сентябрь) и Фальшиволицым (“Бэтмен. № 113”).
Среди сюжетов, достойных внимания с точки зрения истории готэмского мифа: история о дяде Брюса, Силасе Уэйне, упрекающем племянника за то, что он не может сравняться со своими героическими предками – героем революции генералом Горацио Уэйном, разведчиком Калебом Уэйном, китобоем из Новой Англии Исмаэлом Уэйном (“Бэтмен. № 120”; декабрь); флэшбэк о первом случае сотрудничества Бэтмена и Робина с Суперменом (“Лучшие в мире комиксы. № 94”; май-июнь); дуэт путешествующего во времени Робина с Супербоем – предвестник одного из наиболее ярких “послекризисных” тим-апов (“Комиксы приключений. № 253”; октябрь).
Последний достойный внимания момент – новый летающий аппарат Бэт-вихрь, нечто вроде одноместного вертолета, который Темный Рыцарь использовал после того, как повредил обе ноги (“Бэтмен. № 120”).

Вадим Григорьев.

3 комментария

  1. Коля Логан Said,

    Август 23, 2008 @ 17:19

    Нда… Полный Зур-эн-архх… Спасибо , Вадим , давно так не ржал.

  2. vadim Said,

    Август 23, 2008 @ 19:08

    Пжалста, только главное пжалста — авторам той эпохи: там стоит только начать.

  3. Marina Said,

    Сентябрь 7, 2008 @ 00:46

    Отличная статья.Респект автору.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI