1971

year1971.jpgГод пришествия Раш аль Гуля, впервые появившегося на страницах комикса “Бэтмен. № 232” (июнь (Скачать)), созданного творческим дуэтом Дэнни О’Нила и Нила Адамса (подробнее о персонаже читай [тут->ras-al-ghul]). Раш, он же Демон, с первых же лет зарекомендовал себя как один из самых достойных оппонентов Человека – Летучей Мыши: он не уступал герою по ресурсам и почти не уступал остротой ума, а его преданность идее спасения мира (путем уничтожения большей части человечества) была столь же сильной, как верность Темного Мстителя своей миссии. Вдобавок дочь аль Гуля Талия (дебютировавшая в том же году в “Детективных комиксах. № 411”; май (Скачать)) быстро стала одной из главных возлюбленных Рыцаря Ночи, что еще больше усложнило его борьбу с бессмертным злодеем.
Действие многих известнейших Бэт-историй О’Нила и Адамса происходило за пределами Готэма. В “Клятве из могилы” (“Детективные комиксы. № 410”; апрель) герой оказывался в сельской местности, где искал убийцу среди цирковых уродов. Еще более знаменитой стала “Ночь Жнеца” (“Бэтмен. № 237”; декабрь), где борец со злом в поисках бывшего нацистского преступника (идея писателя Харлана Эллисона) попадал в Рутленд, штат Вермонт, на празднование Хэллоуина (это было предложено художником Берни Райтсоном) и встречал загадочную фигуру в костюме Смерти и с косой.
Следующими шагами на пути “омрачнения” историй о Темном Рыцаре были возвращение отсутствовавшего 17 лет Двуликого (“Бэтмен. № 234”; август (Скачать)) и новые истории о Мен-Бэте, ухитрившемся сделать второе такое же чудовище из своей невесты Франсин (“Детективные комиксы. №№ 407, 416”; январь, октябрь). Среди прочих видных членов “галереи бестий” активность проявляла лишь Ядовитый Плющ, да и то на страницах совсем другой серии – “Девушка Супермена, Лоис Лейн” (№№ 115-116; октябрь-ноябрь).
Другие достойные внимания события данного Бэт-года: путешествие Брюса Уэйна в его родовой замок в Англии (“Детективные комиксы. № 412”; июнь), встреча Робина Земли-1 с его повзрослевшим двойником с Земли-2, состоявшаяся во время схватки Лиги и Общества Правосудия с Соломоном Гранди в “Лиге Правосудия Америки. №№ 91-92” (август-сентябрь), и обнаружение факта, что комиссар Гордон знает, что Барбара – это Бэтгерл, в “Детективных комиксах. № 417” (ноябрь).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. MADMAN Said,

    Сентябрь 19, 2008 @ 09:44

    мне демоны в бэтмене никогда не нравились…

  2. Рома Said,

    Июнь 11, 2012 @ 07:34

    А мне нравились и продолжают нравиться.
    Ведь это теории заговоров,большая политика и экономика,а еще мистика,а значит это интересно.
    Внушает.
    Всегда на ум приходит одна и та же мысль при упоминании о нем — масоны…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий