1943

year1943.jpgГод кинодебюта – в апреле на экраны США вышел 15-серийный черно-белый “Бэтмен” компании “Коламбия”, снятый режиссером Ламбертом Хилльером (“Дочь Дракулы”). Темный Рыцарь стал первым героем DC, появившимся на большом экране: в эпоху, когда не было телевидения, подобные сериальчики из 20-минутных фильмов демонстрировали в маленьких кинотеатрах, где каждую неделю крутили новый эпизод. В наши дни этот раритет может заинтересовать преданных фанов, но о какой-либо его художественной ценности говорить не приходится: сериал был дешевым, ужасно сыгранным и проникнутым расистским духом. Поскольку шла Вторая мировая война, злодеем был японский шпион доктор Дака (в исполнении совсем не азиатского актера Дж. Кэрролла Нэйша), который воровал радий и превращал граждан в подчиняющихся ему зомби. Бэтмен (Льюис Уилсон) и Робин (Дуглас Крофт) не вызывали ничего, кроме недоумения: чего только стоит момент, когда в ответ на зов о помощи от Линды Пейдж (Ширли Паттерсон) доблестные герои решают, что отправятся спасать ее утром. Один из немногих плюсов – то, что в сериале было впервые по-настоящему введено понятие Бэтпещера; очевидно, создатели были одержимы пещерами, потому что придумали еще вторую (пещеру ужасов для Дака) и третью (шахту с радием). Также есть версия, что именно авторы сериала изобрели Альфреда (актер Уильям Остин), которого ввели в комиксы, чтобы подчеркнуть связь с киноверсией.
Альфред появился на страницах комиксов в “Бэтмене. № 16” (апрель-май). Он был твердо намерен исполнить предсмертное желание своего отца Джервиса, работавшего на Томаса Уэйна, — продолжить семейную традицию служить этому семейству, и отнюдь не желавшие посвящать в свои тайны еще одного человека Брюс и Дик были вынуждены отступить перед его упорством. Когда же дворецкий, считавший себя одаренным детективом-любителем, случайно обнаружил вход в Бэтпещеру, вопрос о том, может он остаться или нет, был решен окончательно. В своих первых историях Альфред был весьма полноватым джентльменом, но к концу года авторам пришлось посадить его на диету, чтобы персонаж больше походил на своего худощавого двойника из киносериала. Похудевший Альфред впервые появился в “бэтменовской” газетной полосе 27 октября, а затем в “Детективных комиксах. № 83”.
С появлением Альфреда мир готэмских мстителей стал еще более уютно-семейным, и угрозы, с которыми героям приходилось иметь дело, уже не казались по-настоящему зловещими. Дебютировавшие в 1943-м злодеи (Труляля и Траляля, Кавалер, Преступный Доктор) были лишены смертоносных привычек своих предшественников, Двуликий после пластической операции превратился в законопослушного гражданина (“Детективные комиксы. № 80”; октябрь (Скачать)), и даже Джокер, заработав амнезию, зажил честной жизнью – правда, у него это продолжалось недолго (“Бэтмен. № 16”). Другие заслуживающие внимания сюжеты года: первое появление Брюса и Дика на страницах комикса о Стальном Человеке (в эпизодических ролях) в “Супермене. № 20” (январь-февраль); краткая встреча Бэтмена и Робина с другим героическим дуэтом – Усеянный Звездами Парень и Стрипси, состоящим из юного героя и взрослого сайдкика (“Лучшие в мире комиксы. № 9”; весна); столкновение защитников добра с вором из XXI века (“Лучшие в мире комиксы. № 11”; осень); попытка лишить Уэйна прав на опекунство, предпринятая жуликоватым дядей Дика, Джорджем Грейсоном, с целью шантажировать миллионера (“Бэтмен. № 20”; декабрь 1943 г. – январь 1944 г.).
Редактором Бэт-историй в 1943-м стал сменивший Морта Уэйсингера Джек Шифф, который занимал эту должность следующие 20 лет. Еще одним значительным событием стало появление Человека – Летучей Мыши на страницах газет: 25 октября он стал главным героем газетной полосы комиксов, которая, впрочем, не имела такого успеха, как та, где с 1939 г. рассказывалось о подвигах Супермена. Полоса “Бэтмен и Робин” просуществовала до 1946 г.; ее рисовали преимущественно Боб Кейн, Джек Барнли и Чарльз Парис, а сочиняли Дон Камерон и Элвин Шварц. Другие же, например, Билл Фингер и талантливейший художник Дик Спранг, находили работу над ежедневной полосой чересчур напряженной и отдавали предпочтение “бэтменовским” комиксам, над которыми трудились в компании художников Джерри Робинсона и Джорджа Руссоса.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Коля Логан Said,

    Ноябрь 8, 2008 @ 01:31

    Смотрел я эту «Дочь Дракулы». Не представляю , какой у Хиллаера полчился Бэтмен.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий