15 – Riddled / “Озагадоченный”

riddled1.jpg15 – Riddled / “Озагадоченный” (21.05.05). Сценаристы Кристофер Йост и Дж. Д. Мюррей. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Элен Инь – Минь-На
шеф Рохас – Джесс Корти
Риддлер – Роберт Энглунд
специалист по бомбам – Джо Лала

После того как Бэтмен, помогая детективу Элен Инь, отгадывает загадку и обезвреживает бомбы, оставленные таинственным злодеем, автор загадки требует, чтобы человек, решивший задачу, назвал себя. Поскольку Рыцарь Ночи прячется, зная, что его не должны видеть с союзницей из полиции, Риддлер решает, что его противник – Инь, и посылает ее отгадывать смертельные загадки по всему городу.

Риддлер: Как ты знаешь, знание – это сила.

riddled2.jpg

Риддлер “The Batman” определенно получился одним из лучших злодеев сериала. Он выглядит более зловещим и готичным, чем любая другая анимационная инкарнация любознательного преступника: такой эффект дают и экстравагантный, а-ля Мэнсон, эскиз персонажа (с бледной кожей, длинными черными волосами и татуировками), и голос озвучивающего его Роберта Энглунда aka Фредди Крюгер. Последний факт даже забавно обыгран в диалоге: “На какой вопрос ты никогда не сможешь ответить “да”? Ты спишь?” – с издевкой спрашивает башковитый негодяй Темного Рыцаря, погружая его своей “волшебной палкой” в царство снов, где наводил ужас на подростков самый известный персонаж актера, маньяк с лезвиями на пальцах. Также целая куча фраз должна напомнить о предыдущих экранных Риддлерах, в первую очередь об истеричном властелине голографических иллюзий из “Бэтмена навсегда”: это и “Знание – это сила”, и знаменитое “Хуууууиз the Batman?”, и даже “У него розовые волосы! Он с Луны!” (с волосами понятно, а “Человек на Луне” – одна из лучших ролей Джима Керри). Однако новый король загадок не склонен к клоунаде и, в отличие от Джокера и Пингвина в этом шоу, не выглядит настоящим сумасшедшим, несмотря на отчетливый градус маниакальности в его речи: его цели – украсть всю информацию из компьютерного центра готэмской мэрии и узнать истинную личность Человека – Летучей Мыши, – вообще говоря, не безумны. Следует заметить, что достичь их “злодею бледному со взором горящим” мешают лишь собственные самоуверенность и мания величия. Подлинная мотивация и история происхождения Риддлера были раскрыты значительно позже в отличном эпизоде Riddler’s Revenge, а знание о сотрудничестве Бэтмена и Инь, выгодно отличающее его от других врагов мстителя, использовали в финале второго сезона шоу.
Особенности. Первое появление Риддлера. Первый эпизод, в котором Альфред не появляется вообще, а Брюс присутствует только в костюме Бэтмена. В титрах ошибочно указан Том Кенни как голос Пингвина: персонаж в этом эпизоде не появляется и не звучит. Фрэнк Горшин, игравший Риддлера в сериале 60-х и озвучивший Хьюго Стрейнджа в “The Batman”, умер 17 мая 2005 г., за 4 дня до премьеры этого эпизода в США.
Дополнительные плюсы. Риддлер, называющий себя “брейниаком”. Клиническая тупость Рохаса. Финальная схватка героя и злодея.
Релизы: The Batman. The Complete Second Season.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. SunRise Said,

    Ноябрь 4, 2008 @ 22:28

    Рок перец какой то, по нему не скажешь что он жаждет знаний, скорей по нему видно что он хочет гитару и пива. В новом сериале мне только Вейн нравиться и Дворецский ,они получились интересными. Бэт мобиль шикарный, похож на машину из BTAS.
    НО остальные образы это полный шаг назад.

  2. the_Joker Said,

    Ноябрь 6, 2008 @ 12:04

    SunRise, ну неправда, Джокер у Матсуды шикарен =)

  3. Игрок Said,

    Ноябрь 6, 2008 @ 16:17

    Отличная инкарнация этого замечательного злодея! Жаль, что только три эпизода

  4. Александровна Said,

    Август 21, 2009 @ 22:12

    Фредди озвучивал Риддлера? Ачуметь!

  5. HaF Said,

    Август 31, 2009 @ 23:57

    единственный Риддлер, который получился похожим на больного маньяка, а не на клинического идиота, как было раньше. имха, канеш)))

  6. Mefista Said,

    Сентябрь 12, 2009 @ 18:50

    мну влюбилась…
    )))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий