1949

year1949.jpgГод появления второго киносериала о готэмских героях – 15-серийного “Бэтмена и Робина” Спенсера Беннета. Эта постановка выглядела еще дешевле, чем предыдущая (созданная в [1943-м->year-1943]), но по крайней мере в ней не было откровенного расизма: защитникам добра противостоял таинственный Волшебник, стереотипный злодей, придуманный для фильма и в комиксах не замеченный. Рыцаря Ночи и его юного напарника на этот раз играли соответственно Роберт Лаури и Джон Данкан, а Альфреда – Эрик Уилтон; со страниц комиксов на экран перекочевали Бэт-сигнал, комиссар Гордон (Лайл Тэлбот) и Вики Вэйл (Джейн Адамс). Как бы ни были убоги созданные “Коламбией” сериалы о Бэтмене, их выход существенно влиял на продажи комиксов.
Что же касается комиксов, то из событий, нарушавших размеренную жизнь в поместье Уэйна, следует вспомнить в первую очередь два. Первое: Альфред был осужден и отправлен в тюрьму за убийство Брюса – разумеется, лишь временно, так как это была часть уловки, придуманной героями с целью поймать башковитого преступника (“Бэтмен. № 52”; апрель-май). Второе: чтобы исполнить обещание, данное умирающему копу, Брюс стал полицейским и уволился после того, как арестовал опасного бандита; роль Бэтмена все это время играл Альфред (“Бэтмен. № 55”; октябрь-ноябрь). Одним из заметных противников защитника добра в 1949-м стал человек, утверждавший, что преступления его заставляют совершать пересаженные ему руки убийцы, – эта история была явно навеяна романом Мориса Ренарда “Руки Орлака”, впервые экранизированным в 1924 г. с Конрадом Фейдтом в главной роли (“Лучшие в мире комиксы. № 41”; июль-август). В сюжете из “Усеянных звездами комиксов. № 89” (февраль) были раскрыты тайны знаменитого пояса Рыцаря Ночи, в выпуске № 91 из этой же серии назван день рождения героя – 7 апреля, а в “Бэтмене. № 56” (декабрь 1949 г. – январь 1950 г.) рассказана история о том, как Человек – Летучая Мышь тренировал борца со злом для маленькой карибской страны – Бэт-Омбре. К этому можно добавить пару неплохих Джокеровских историй (“Преступления со звуковыми эффектами” из “Детективных комиксов. № 149” и “Дело о 48 Джокерах” из “Бэтмена. № 55”) и пару путешествий во времени: дуэт мстителей помог вернуть веру в себя знаменитому викингу Олафу Эриксону в Норвегии X века (“Бэтмен. № 52”) и повстречал Марко Поло в Китае XIII века (“Лучшие в мире комиксы. № 42”; сентябрь-октябрь).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Ноябрь 23, 2008 @ 01:28

    >защитникам добра противостоял таинственный Волшебник, стереотипный злодей, придуманный для фильма и в комиксах не замеченный.

    Гхм… Насколько мне известно из Википедии в комиксах DC есть Волшебник и даже не один.

  2. vadim Said,

    Ноябрь 23, 2008 @ 08:53

    Есть, но этот не из их числа. Такого в комиксах не было.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий