19 – Meltdown / “Таяние”

meltdown1.jpg19 – Meltdown / “Таяние” (25.06.05). Сценарист Грег Уайсман. Режиссер Сюнг Еун-Ким.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Элен Инь – Минь-На
Итан Беннетт / Клэйфэйс – Стив Харрис
Джокер – Кевин Майкл Ричардсон
Хьюго Стрейндж – Фрэнк Горшин
Брент – Даран Норрис

Охранник в “Аркэме” приносит Джокеру его таблетки и… превращается в Клэйфэйса, который жаждет отомстить человеку, превратившему его в чудовище. Бэтмен предусмотрел это, поэтому он тоже в психушке, замаскирован под охранника. Когда Клэйфэйс отказывается сдаться, герой бросает в него криогенную капсулу, замораживая его. Воспользовавшись моментом, Джокер во время схватки сбегает на волю. Через три месяца Итан Беннетт доставлен в суд. Все это время он провел в лаборатории в “Аркэме”; главный психиатр Хьюго Стрейндж уверяет, что вернул пациенту вменяемость, а Брюс Уэйн обещает дать старому другу работу. Итана освобождают с условием не менять форму тела, что будет проверяться регулярными медицинскими тестами. Из новостей Беннетт узнает о новом ограблении Джокера, во время которого злодею удалось исчезнуть без следа с балкона высокого здания. Итан изучает материалы на клоуна и идет в обсерваторию, веря, что там будет совершено следующее преступление. Джокер действительно появляется, швыряет Беннетта вниз, и Итан, чтобы спастись от падения, превращается в Клэйфэйса. Шут-маньяк смывается, а подоспевший Бэтмен делает Беннетту предупреждение, приказав идти домой. Следующей ночью Джокер вламывается в “Уэйн Индастриз”, и Итан замечает его. Превратившись в Клэйфэйса, он сражается со злодеем, когда появляется Летучая Мышь. Бывшие друзья вместе останавливают убегающего Джокера, но Беннетт отказывается возвращаться в “Аркэм” и пытается убрать лишнего свидетеля. Клэйфэйс атакует Бэтмена и швыряет его под спускающийся лифт, затем берет добычу Джокера и смывается. Детективу Инь удается заморозить Итана, который теперь полностью стал Клэйфэйсом, отвергнув свою прежнюю личность…

meltdown2.jpg

Клэйфэйс: Время расплаты, Джокер! Ты пострадаешь за то, что сделал меня тем, что я есть сейчас!
Джокер: Я приму, что заслужил, но разве я знаю тебя?

Джокер: А, детектив, я хотел сказать, ночной сторож.
Беннетт: О, так теперь ты вспомнил меня?
Джокер: Я никогда не забываю лицо, которое мучил.

Беннетт: Джокер, послушай!
Джокер: Звук от того, как ты шлепнешься? Отличная идея!

Джокер: Детектив Беннетт… ты Клэйфэйс?
Клэйфэйс: Ты превратил меня в глину!
Джокер: Забавно, ведь я пытался превратить тебя в пыль.

Джокер (Клэйфэйсу): Потанцуем, дурачок.

Один из лучших эпизодов “The Batman” – прямое продолжение двухсерийного финала первого сезона ([The Rubber Face of Comedy->thebatman-12], [The Clay Face of Tragedy->thebatman-13]). Meltdown сделал из Итана Беннетта намного более интересного персонажа, чем бестолковый детектив, которым он был в первом сезоне: у него теперь отчетливо просматривается раздвоение личности, и весь мультфильм посвящен его внутренней борьбе, попыткам обуздать свое второе, агрессивное “я”. Хоть он и не чувствует себя комфортно в новой жизни (его не уважают коллеги, он скучает по полицейской работе, и все окружающие видят в нем опасного фрика), Итан успешно держит себя в руках, пока не сталкивается вновь с тем, кто превратил его в монстра. Известие об очередном разбое Джокера заставляет его предпринять первые решительные шаги, но поворотный момент наступает лишь тогда, когда клоун-маньяк сам наносит визит Беннетту.

meltdown3.jpg

У криминального шута здесь роль не очень большая, но более выигрышная, чем в большинстве его серий (за исключением, пожалуй, The Rubber Face of Comedy), несмотря на непонятно откуда взявшуюся тягу к золотым безделушкам. Хорошо продуманы его реакции на каждое из появлений Клэйфэйса: вместо страха, который логичен при встрече со столь могучим противником, — лишь удивление, которое очень быстро сменяется ответной агрессией. Даже в “Аркэме” Джокер на удивление ловко увертывается от атакующего глинолицего, а на свободе весьма успешно противостоит ему с помощью своего нового гаджета – выдвижных ходулей в ботинках (здесь он наконец носит обувь, но вместо костюма на нем его первый наряд из [The Bat in the Belfry->thebatman-1]). В конце эпизода он уже сам ищет встречи с врагом: зная, что Беннетт работает в компании Уэйна, злодей специально вламывается туда, приговаривая: “А-а-а… судьба”. В кульминационный же момент Джокер играет роль дьявола-искусителя, и, как и в финале первого сезона, его аргументация оказывается для Итана куда более привлекательной, чем бэтменовская.

Джокер (Клэйфэйсу, который пытается убить Бэтмена): Продолжай, сынок. Не останавливайся.
Клэйфэйс: Сынок?
Джокер: Я сделал тебя тем, кто ты есть. Ты так сам сказал. Как я вижу, злодей из тебя лучший, чем мститель.

Участие в сюжете Хьюго Стрейнджа сведено к одной сцене: он не делает ничего плохого, даже наоборот, но его появление интригует, и надо отдать должное таланту озвучившего его покойного Фрэнка Горшина. В финале Meltdown Беннетт, казалось бы, подходит к точке невозврата (и это подтверждается в одном из последующих эпизодов сезона), однако в дальнейшем создатели шоу пересмотрели это решение.
Особенности. Первое появление Хьюго Стрейнджа. Шеф Рохас появляется на экране, но не произносит ни фразы (только хмыкает). Ученого из компании Уэйна зовут Марк Десмонд – таким было настоящее имя Блокбастера, одного из второстепенных Бэт-злодеев. Имеется эпизод “Бэтмена будущего” с названием Meltdown, тоже посвященный неудачным попыткам злодея (мистера Фриза) зажить честной жизнью.
Дополнительные плюсы. Все диалоги Джокера и Клэйфэйса. TTFN – “Ta-ta for now!” – шут-маньяк произносит любимую фразу Тигры из диснеевских мультфильмов про Винни-Пуха.
Релизы: The Batman. The Complete Second Season.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. eg Said,

    Ноябрь 22, 2008 @ 07:51

    спасибо люблю этот эпизод

  2. the_joker Said,

    Ноябрь 22, 2008 @ 20:54

    Джокер в пиджаке бесподобен.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий