MARVEL VS. DC VS. ДЖОКЕР (Джокер в “кроссоверах” разных компаний)

joker-jigsaw.jpg“Кроссоверы” конкурирующих комиксовых компаний (в первую очередь DC и Marvel), в которых меряются силами персонажи различных комикс-вселенных, выпускаются с 1976 г. (об одном из первых, где встретились Джокер, Бэтмен и Халк, рассказано в главе [“Смейся, рыба, смейся”->bios-7-3]), но настоящей волной они полились в 90-х. Неудивительно, что самый популярный злодей DC участвовал в львиной доле подобных историй, получив шанс сразиться с Человеком-Пауком, Карателем, Капитаном Америкой, Судьей Дреддом и пр.

“Бэтмен / Каратель” (“Озеро огня”; 1994 г.): Каратель, он же Фрэнк Кэсл, — один из популярнейших героев комиксов Marvel, который неоднократно появлялся на киноэкранах. В данном “кроссовере” он приезжает в Готэм, преследуя одного из своих постоянных оппонентов — изуродованного преступника по имени Джигсоу. Злодей, в чьи руки попала формула новоизобретенного топлива, с помощью которого можно поджечь воду, требует у города огромный выкуп, угрожая уничтожить готэмское водохранилище. Естественно, Каратель и Бэтмен (точнее, не настоящий Бэтмен, а Бэтмен-Азраэль Жан-Поль Велли, который в то время действовал и в комиксах DC — см. [“Свободу безумию!”->bios-9-2]) срывают планы негодяя. Темный Мститель ловит и связывает Джигсоу, но решивший объединиться с коллегой клоун-убийца освобождает его… Автор Дэнни О’Нил. Художник Барри Китсон.
“Каратель / Бэтмен” (“Смертоносные рыцари”; 1994 г.): Решив заручиться поддержкой Джигсоу, Джокер приводит ему пластического хирурга, который делает злодею нормальное лицо. Шут-маньяк также обещает напарнику сделать его одним из заправил готэмского криминального мира. Но на их пути вновь встают Каратель и Бэтмен (теперь уже настоящий — выздоровевший после ранения Брюс Уэйн). Во время одной из битв происходит взрыв, в результате которого лицо Джигсоу возвращается в прежнее состояние. Каратель также пытается застрелить Джокера, но Летучая Мышь останавливает его… Автор Чак Диксон. Художник Джонjoker-spider1.jpg Ромита-младший.
“Человек-Паук и Бэтмен” (“Больные умы”; сентябрь 1995 г.): Человека-Паука сейчас знают все. Карнейдж — один из его самых опасных и могущественных врагов, получивший сверхспособности от симбиота, инопланетного организма, которому жизненно необходимо к кому-нибудь прилепиться. Слившись с маньяком-убийцей Клетусом Кеседи, симбиот дал ему необычайную силу, скорость, неуязвимость и т. д. – так появился Карнейдж. В этом комиксе злодей находится под стражей, и некая доктор Брайар, несмотря на протесты коллег, проводит над ним эксперимент: вживляет Клетусу в мозг крохотный микрочип, который держит под контролем агрессию подопытного и делает его безвредным. Теперь Карнейдж боится даже смотреть кому-либо в лицо. Решив, что эксперимент удался, доктор вживляет второй такой микрочип Джокеру (Бэтмен как раз задержал злодея при попытке выпустить в Готэм инфицированных вирусом безумия летучих мышей, за что заработал от маньяка… укус), который после этого начинает пугаться собственной тени. Довольная Брайар везет обоих психопатов в Вашингтон, чтобы показать их президенту, но по дороге Карнейдж удивляет ее, убивая водителя машины. Оказывается, все это время злодей притворялся — его симбиот деактивировал чип. Появившиеся на арене событий Паук и Бэтмен спасают Брайар, но Карнейджу удается удрать, прихватив с собой Джокера. Решив, что Клоун — Принц Преступного Мира будет идеальным напарником для него, Клетус деактивирует его чип. Вновь став собой, Джокер поднимает на смех Карнейджа, затем находит с ним общий язык, но ненадолго.joker-spider2.jpg Маньяки не в силах прийти к согласию по поводу того, каким способом уничтожить все население Готэма: клоун-убийца хочет распространить свой вирус через сотни игрушек, которые подсунет на склад Уэйна, а Клетусу не терпится просто приступить к резне. Безвкусные методы коллеги кажутся шутнику отвратительными, и он удаляется, взорвав вместе с Карнейджем свое убежище – старый театр.

Карнейдж: Ты понял шутку!
Джокер: Какую шутку..?
Карнейдж: Что жизнь крайне бессмысленна… полностью абсурдна… и безумие — единственный разумный ответ ей!
Джокер: А-а… эту шутку!

Джокер: Я всегда думал о себе как об Орсоне Уэллсе преступления и хаоса, в то время как тебя, очевидно, вдохновляет никто иной, как… Дэвид Хасселхофф! Увы, дорогой Карнейдж, – я думал, что из нас выйдет классическая команда, но, как ни больно в это поверить, я был неправ.
Карнейдж: Ты не знаешь, насколько неправ!
Джокер: С таким ужасным диалогом… ты не дотягиваешь даже до уровня Хасселхоффа. Даже в Дольфе Лундгрене было больше искры и остроумия!

Оставшийся в живых Карнейдж ловит Бэтмена и обещает убить его перед средствами массовой информации. В этот момент сумасшедший шутник переходит в наступление: он не может допустить, чтобы его архи-врага уничтожил кто-то другой (“Это мой город – и мой Бэтмен!”). Вирус, которым угрожает клоун, пугает Карнейджа, и его симбиот слабеет. Злодей теряет свою силу, и Рыцарю Ночи удается легко победить его в рукопашной. Тем временем Человек-Паук ловит убегающего Джокера; герои торжествуют победу… Автор Дж. М. Де Мэтьюз. Художник Марк Бегли. (Скачать)
“DC против Marvel. №№ 1-4” (февраль-май 1996 г.): “Суперкроссовер”, представляющий собой непрерывную серию поединков между если не всеми, то очень многими положительными и отрицательными персонажами обеих компаний. Двое Братьев, властелинов космоса (Синий представляет DC, Красный — Marvel), с целью узнать, чья вселенная лучше, устраивают грандиозное соревнование, в котором каждый герой получает достойного противника (Супермен дерется с Халком, Женщина-Кошка — с Электрой и т. д.). Джокер появляется и здесь, правда, в эпизодах. В выпуске № 1 (“Раунд 1”) Человек-Паук, случайно оказавшись в Готэме, сталкивается с ним на крыше одного из зданий. Клоун — Принц Преступного Мира как раз собирался взорвать этот дом, но его планам помешал дождь. Прежде чем супергерой успевает его остановить, шутник прыгает с крыши, раскрывая зонтик-парашют. В № 3 (“Раунд 3”) среди прочих второстепенных битв упоминается схватка между Джокером и Зеленым Гоблином, архи-врагомdc-vs-marvel.jpg Паука. Самое смешное начинается в № 4 (“Раунд 4”), когда некий посредник между Братьями, называемый Доступ, объединяет две вселенные в одну — “амальгамную” (то есть смешанную), и каждая пара героев сливается в одного нового персонажа. Темный Коготь (смесь Бэтмена и Россомахи из “Людей Икс”) и Суперсолдат (Супермен + Капитан Америка) сражаются с Гиеной (Джокер + Саблезуб из тех же “Людей Икс”). Злодей проникает в здание и пытается захватить в заложники Доступа, но тот телепортирует зверя… куда подальше. В итоге обе вселенные возвращаются в прежнее состояние, а Доступ получает возможность по желанию перемещать героев из одного мира в другой и обратно… Авторы Рон Марз и Питер Дэвид. Художники Дэн Юргенс, Клаудио Кастеллини, Джо Кесада, Джанг.

Страницы: 1 2

11 комментариев »

  1. Compas Said,

    Декабрь 12, 2008 @ 08:25

    Спасибо, было очень вкусно) А статья про MK vs. DC будет?

  2. vadim Said,

    Декабрь 12, 2008 @ 08:40

    Может быть, когда-нибудь по играм что-нибудь и будет.

  3. ksalgart Said,

    Декабрь 12, 2008 @ 09:39

    А смысл? там сюжета нету, одна резня… Что то типа мы пришли надавать вам, ангард. В комбате даже в сериале и фильмах с сюжетом туговато, и не за тем он, там диалоги а-ля шекспир непонятны целевой аудитории Вот по смерти супера и то интереснее бы вышло, восход син тзу, ну а про потерянный эпизод вадим уже писал.

  4. ksalgart Said,

    Декабрь 12, 2008 @ 09:47

    А я обожаю амальгамный эпизод(правда dc+dc) Демон летучая мышь. Графически шедеврален и война между паладинами замка готема и варварами метрополиса (ЫЫЫ кларк конан) это что то. Плюс крок и кошка(она же охотница)

  5. MADMAN Said,

    Декабрь 12, 2008 @ 14:43

    Мне больше понравилось про Маску и Джокера.

  6. Wishper in the Dark Said,

    Декабрь 12, 2008 @ 20:50

    Продолжай выкладывать статьи про Джока, они всегда очень интерсны. Мне это на много интереснее, чем обзоры The Batman.

  7. SunRise Said,

    Декабрь 16, 2008 @ 22:37

    Wishper in the Dark Said,
    +1

  8. ksalgart Said,

    Декабрь 18, 2008 @ 15:43

    Перечитал Red rain (сорри что не совсем по теме) вспомнил что Шляпник рассказывал об этом мире в хеллоуиновском выпуске, и «поисковики» тоже(Countdown Presents: The Search For Ray Palmer #03 — Red Rain) мне просто интересно это официально закрепленная земля 43? потому что вначале предпосылок таких не было… Бэт-Мен также засветился в выпуске о супере и бэте с Джокером и мистером Мкс(и так далее) но без своего джея.. все таки он его сьел(((

  9. vadim Said,

    Декабрь 18, 2008 @ 21:07

    Сначала это был просто еще один «эллсворд» (история, которая могла происходить или не происходить в другом мире в другое время). А после Бесконечного Кризиса все «эллсворды» раскидали по заново созданным Землям.

    Про Джокера в «эллсвордах» будет большая статья в следущем месяце.

  10. ksalgart Said,

    Декабрь 19, 2008 @ 07:41

    спасибо за разъяснение))

  11. MARVEL VS. DC VS. ДЖОКЕР (Джокер в “кроссоверах” разных компаний) | Супергерои Marvel Said,

    Август 27, 2010 @ 14:22

    […] “Крoссoвeры” кoнкурирующиx кoмиксoвыx кoмпaний (в пeрвую oчeрeдь DC и Marvel), в кoтoрыx мeряются силaми пeрсoнaжи рaзличныx книжкa-всeлeнныx, выпускаются с 1976 г. (об одном из первых, где встретились Джокер, Бэтмен и Халк, рассказано в главе “Смейся, рыба, смейся”), но настоящей волной они полились в 90-х. Избито, что самый популярный грабитель DC участвовал в львиной доле подобных историй, получив шанс сразиться с Человеком-Пауком, Карателем, Капитаном Америкой, Судьей Дреддом и пр. (more…) […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий