26 – Night and the City / “Ночь и город”

night-and-city.jpg26 – Night and the City / “Ночь и город” (10.09.05). Сценарист Стивен Мелчинг. Режиссер Брэндон Виетти.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Альфред – Аластер Данкан
комиссар Гордон – Митч Пиледжи
Элен Инь – Минь-На
шеф Рохас – Джесс Корти
Джокер – Кевин Майкл Ричардсон
Риддлер – Роберт Энглунд
Пингвин – Том Кенни

Джокер и его помощники Панч и Джуди летят на шаре и поливают город белой жидкостью, когда Пингвин решает добавить в гамму чернила своих — черных — цветов. Птичий гангстер режет шар, и клоун-убийца использует пружины на ногах, чтобы атаковать конкурента и спустить его на землю, где им смогут заняться его люди. Телохранительницы Пингвина защищают своего босса, и две стороны готовы схлестнуться, когда на здании возникает зеленый вопросительный знак и на арене событий появляется Риддлер со своей бандой. Троица решает, что Готэм слишком мал для всех них сразу, и король загадок как способ закончить территориальную войну предлагает игру — первый, кто поймает и снимет маску с Бэтмена, заберет себе город. Шеф Рохас не в восторге от этой новости и клянется переловить их всех. Человек — Летучая Мышь просит детектива Инь встретиться на заброшенном консервном заводе, но Рохас подслушивает их разговор и устраивает ловушку для ненавистной Летучей Мыши. Рохас спускает на героя своих людей, устроив засаду. Злодеи не рады, что никто из них не победил, однако игра еще не закончена. Свет вырубается, и Бэтмен убегает от полиции, прихватив с собой Инь. Они понимают, что за отключением света во всем городе стоит Риддлер. Король загадок помогает герою удрать от полиции и двух других злодеев; Джокер и Пингвин остаются без своих подручных, но продолжают погоню. Бэтмен и Инь добираются до здания – источника сигнала Риддлера и получают загадку; Рыцарь Ночи использует дымовую гранату, чтобы сбежать от клоуна и птицы. Зеленый злодей бросает на свою добычу ракету-ловушку, которая уносит пленников в готэмскую бухту. Открыв ракету, Риддлер находит там не Бэтмена и Инь, а Джокера и Пингвина и приказывает своим людям устранить конкурентов. Разгадав намек в загадке, мститель и детектив направляются на нефтяную платформу. Рохас собирается преследовать их, но вернувшийся в Готэм после долгого отсутствия комиссар Гордон решает позволить Летучей Мыши вести погоню, чтобы он навел полицию на преступников. Договорившись, Джокер и Пингвин справляются с подручными Риддлера, но Бэтмен прерывает финальный поединок злодеев. Троица идет против него. Герой исключает из уравнения Кобблпота, пока Инь выключает систему дистанционного контроля Риддлера. Бэтмен побеждает Джокера, затем Риддлера. Полиция находит на месте троих плененных негодяев и Инь; поскольку она помогла поймать трех самых опасных готэмских преступников, ее решено не арестовывать. Гордон предлагает Темному Рыцарю работать вместе, чтобы сделать Готэм более безопасным местом.

night-and-city1.jpg

Джокер: Кто бы ни победил…
Пингвин: …главным проигравшим будет Бэтмен!

Финал второго сезона “The Batman” вновь приносит в шоу резкое изменение статус-кво: после 26 эпизодов, в которых Темный Рыцарь был скрывающимся от властей мстителем, он наконец становится союзником полиции и нового комиссара в частности. Долгожданное появление Гордона порадует всех фанов (хорош эскиз, сделанный Хосе Лопезом, и удачно подобран голос), хотя причины, почему он доверяет Летучей Мыши, толком не объяснены; очевидно, это надо принять как должное, поскольку у него фамилия Гордон.
“Мы не беспокоились о том, чтобы сберечь новизну, ведь под рукой такой запас Бэт-мифологии, которую можно использовать! – объясняет свою стратегию Дуэйн Капицци. – Я скорее сошлюсь на аспект саги в нашем сериале: в то время как все наши эпизоды (кроме двухсерийных) друг с другом не связаны, все же есть линия, прослеживающая прогресс Бэтмена от мстителя (первый сезон) к скрытой работе с надежным партнером из готэмской полиции (второй сезон) и к статусу героя Готэма и обретению новых союзников (третий сезон и далее). Вполне естественно использовать финалы сезонов для эпизодов со специальными событиями, чтобы закрыть определенную главу в книге развития Бэтмена и начать другую. Мы использовали финал второго сезона, “Ночь и город”, чтобы связать свободные концы с Инь, Рохасом и т. д., ввести Гордона и проложить путь для Бэт-сигнала и Бэтгерл”.
“Писать эту историю было действительно интересно, и в результате она вышла настолько плотно упакованной, что пришлось вырезать кое-какой хороший материал”, — рассказывает сценарист Мелчинг.

night-and-city2.jpg

Одновременное присутствие в кадре Джокера, Риддлера и Пингвина в первую очередь напомнит о Бэт-вселенной Адама Уэста: эти трое были ведущими злодеями в сериале и даже сотрудничали в фильме 1966 г. Однако сюжет о конкуренции между ними все же более близок к эпизоду “бэтменовского” мультсериала 1968 г. “Напарники в опасности”, где цветастый триумвират пытался решить, кто достоин звания лучшего преступника. В Night and the City в наиболее выгодном свете представлен Риддлер. Джокер признает Пингвина вторым величайшим (в [The Laughing Bat->thebatman-25]), но с королем загадок они оба даже незнакомы. Тем не менее именно он, как истинный мастермайнд, вместо того, чтобы присоединиться к погоне за Летучей Мышью, управляет ею, имея в своем распоряжении всю электрическую сеть города. Впрочем, Джокер и Пингвин быстро сравнивают счет после того, как заключают перемирие. Эпизод нельзя отнести к числу лучших, но с поставленной задачей – связать свободные концы и указать перспективу – он справляется хорошо.
Особенности. Первые появления комиссара Гордона и официального Бэт-сигнала. Гордон упоминает о своей дочери. Шеф Энджел Рохас и Элен Инь появляются в сериале в последний раз.
Дополнительные плюсы. Красные точки лазерных прицелов на Бэтмене. Джокеровский цыпленок с динамитом. Финальный разговор с Гордоном.
Релизы: The Batman. The Complete Second Season.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Александровна Said,

    Июнь 24, 2009 @ 14:25

    Сам мульт вроде как ничего, но вот название… Невольно вспоминается совсем другой сериал. Неудачный, честно говоря, выбор.

  2. ZoKpooL Said,

    Апрель 1, 2010 @ 15:28

    Согласитесь,увидеть эпизод «The Batman» под названием «Sex and the City» было бы забавней.
    Не знаю,по мне эпизод-один из лучших во втором сезоне.

  3. Рома Said,

    Декабрь 20, 2011 @ 19:35

    Риддлер?..

  4. Chance for glory Said,

    Декабрь 20, 2011 @ 20:57

    В чем вопрос?

  5. Рома Said,

    Декабрь 21, 2011 @ 13:36

    Образ не понравился.Классический гораздо более интересным казался.Опять же моё мнение

  6. Chance for glory Said,

    Декабрь 21, 2011 @ 18:33

    Согласен

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий