“ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ”: НАГРАДЫ И НОМИНАЦИИ

tdk-awards.jpg“Темный Рыцарь” – лучший фильм года, а Кристофер Нолан, само собой, лучший режиссер – это все мы знаем. Любопытно то, что американские кинокритики, подбивая итоги уходящего года, от этого мнения не так уж далеки – если переформулировать его как “один из лучших”. С тем же, что Хит Леджер – лучший исполнитель роли второго плана 2008 г., почти все они согласны даже без приставки “один из”.
Рассмотрим поподробнее, в каких номинациях отметили “Рыцаря” ассоциации кинокритиков разных городов и штатов.
Лос-Анджелес: Хит Леджер – лучший второплановый актер, номинации за лучший фильм (проиграл мультфильму “УОЛЛ-И”) и лучшие декорации.
Вашингтон: Хит.
Чикаго: Хит и приз за операторскую работу Уолли Фистеру, номинации за лучший фильм (опять “УОЛЛ-И”), режиссуру (выиграл Дэнни Бойл за “Миллионера из трущоб”), литературную адаптацию и музыку. Чикаго мог быть и пощедрее, учитывая, сколько денег в его бюджет принесли съемки ленты.
Детройт: Хит, номинации за фильм и режиссуру (в обоих случаях победил “Миллионер из трущоб”).
Нью-Йорк: только две номинации – за роль Леджера и операторскую работу. Хиту предпочли Джоша Бролина (“Милк”). Да, подкачал Нью-Йорк. Нью-йоркские фаны Джокера, теперь вы имеете полное моральное право сделать со своим городом то же, что он с Готэмом. Хотя, с другой стороны, нью-йоркские онлайн-критики назвали лучшим Хита и включили картину в номинацию за лучший фильм (победил вновь “Миллионер”).
Лас-Вегас: Хит.
Юта: Хит и премия за лучший фильм, номинация за режиссуру (выиграл Эндрю Стэнтон за “УОЛЛ-И”).
Юго-Восточная ассоциация: Хит, номинация за фильм (победитель – “Милк”).
Флорида: Хит и приз оператору.
Сент-Луис: Хит и лучшие спецэффекты.
Хьюстон: Хит.
Даллас: Хит и лучшая операторская работа, номинации за фильм и режиссуру (вновь опередил “Миллионер”).
Остин: Хит, премии за фильм, режиссуру, литературную адаптацию и музыку.
Сан-Франциско: Хит и лучшая операторская работа.
Феникс: Хит, лучшие декорации, трюки и спецэффекты, вошел в десятку лучших фильмов года, которую возглавил “Миллионер из трущоб”.
Торонто: Хит.
Бостон: Хит.
Оклахома: Хит и место в десятке лучших фильмов (лучшим стал “Миллионер”).
Сан-Диего: Хит и номинация за лучший фильм (победил “Миллионер”).
Ассоциация афро-американских критиков: Хит и приз за лучший фильм.
Союз женщин-киножурналисток: Хит.

tdk-awards1.jpg

Национальный совет кинорецензентов включил “Темного Рыцаря” в десятку лучших фильмов года, назвав лучшей картиной “Миллионера”, а лучшим актером второго плана – Джоша Бролина.
“Рыцарь” вошел в десятку лучших фильмов года, оглашенную Американским институтом киноискусства.
В борьбе за премии “Спутник” Леджера обошел Майкл Шэннон (“Революционная дорога”), а Нолана – Дэнни Бойл; “Рыцарь” также присутствовал в номинациях за монтаж и визуальные эффекты, был отмечен за звукомонтаж Ричарда Кинга и вошел в десятку лучших фильмов года.
К коллекции наград, собранных “Темным Рыцарем”, в ближайшие месяцы могут добавиться “Золотой глобус” (номинация за роль Хита), премии Ассоциации кинокритиков вещательных компаний (номинации за лучший фильм, лучший экшн-фильм, режиссуру, роль Хита, актерский ансамбль, музыку), призы Гильдии актеров США (номинации за роль Хита и ансамбль каскадеров) и награды лондонских критиков (номинации Нолану за лучшего британского режиссера года и Хиту за актера года).
Уже примерно определился круг лиц, которые могут стать соперниками Леджера в борьбе за “Оскар” за роль второго плана. Если брать по максимуму, в их числе могут оказаться такие актеры: Джош Бролин (“Милк”), Джеймс Франко (“Милк”), Филип Сеймур Хоффман (“Сомнение”), Ральф Файнс (“Герцогиня”), Билл Ирвин (“Рейчел выходит замуж”), Майкл Шэннон (“Революционная дорога”), Эдди Марсан (“Беззаботная”), Майкл Шин (“Фрост / Никсон”), Дев Пател (“Миллионер из трущоб”), Раде Шербеджия (“Осколки”), Том Круз (“Солдаты неудачи”) и Роберт Дауни-младший (“Солдаты неудачи”). Соперничество с Дауни интересно перекликается с конкуренцией в прокате “Темного Рыцаря” и “Железного Человека” (мистер Старк, напомню, остался далеко позади).

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. lind Said,

    Декабрь 30, 2008 @ 18:04

    А вы смотрели »Миллионер из Трущоб»он действительно очень хорош?

  2. Danso Said,

    Декабрь 30, 2008 @ 19:44

    А разве Хиту уже не присудили посмертно «Золотой Глобус» или я все-таки ошибаюсь?

  3. lind Said,

    Декабрь 30, 2008 @ 21:35

    Нет не присудили.

  4. vadim Said,

    Декабрь 30, 2008 @ 22:12

    Вручение «Глобусов» состоится 11 января.

  5. Danso Said,

    Январь 2, 2009 @ 12:26

    Спасибо за информацию, очевидно мне попалась очередная утка 🙁

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий