1977

year1977.jpgГод знаменитого арка на страницах “Детективных комиксов. №№ 469-476” (май 1977 г. — апрель 1978 г.) от автора Стива Энглехарта и художника Маршалла Роджерса, который многие исследователи считают не менее важным для дальнейшей эволюции образа, чем “Возвращение Темного Рыцаря” и “Год первый”. Для начала Энглехарт отдал дань научно-фантастической эпохе готэмского мифа, изобретя злодея Доктора Фосфоруса, и вернул героя к его корням, вновь сделав его (руками другого нового персонажа — коррумпированного политика Руперта Торна) объявленным вне закона мстителем. Брюс Уэйн также получил новую любовь в лице Силвер Сент-Клод, прекрасной и независимой женщины, которая — случай уникальный — никак не была связана с криминальным миром, однако оказалась достаточно проницательной, чтобы узнать в мстителе любимого человека. Затем создатели арка воскресили из мертвых одного из первых противников Летучей Мыши — преступного гения Хьюго Стрейнджа, дав ему характер, интересную одержимость и любопытный “саб-плот” с возвращением в виде призрака, рассказали старомодный, но увлекательный сюжет с участием Пингвина и извлекли из небытия еще одного забытого Бэт-злодея — Дэдшота, которому подарили ныне знаменитый костюм. Завершился легендарный пробег классической Джокеровской историей о “смеющихся рыбах”, намного глубже и ярче, чем большинство комиксов того времени, раскрывшей личность и психоз Клоуна — Принца Преступного Мира. Работа Энглехарта и Роджерса остается одной из жемчужин “предкризисной” Бэт-вселенной, чье влияние можно найти в целом ряде других версий мифа, в первую очередь в “Бэтмене” Тима Бертона и в BTAS.
Бэтвумен вернулась в ряды борцов со злом после 13-летней отставки, чтобы помочь юным коллегам сражаться с Убийцей Мотыльком, Кавалером и т. д. (“Семья Бэтмена. № 10”; март-апрель). На страницах той же серии вернулся и Аутсайдер, бросивший вызов одновременно Робину, Бэтгерл и Мен-Бэту (“Семья Бэтмена. № 13”; сентябрь). Также следует упомянуть несколько столкновений Темного Рыцаря с Доктором Цин-Цин (“Бэтмен. №№ 284-285, 290”), его сотрудничество с Суперменом с целью остановить Паразита, прикинувшегося потерянным братом криптонианина (“Лучшие в мире комиксы. №№ 246-247”; август-ноябрь), и интригующий сюжет о “смерти Бэтмена” (“Бэтмен. №№ 291-294”; сентябрь-декабрь). В комиксе “Семья Бэтмена. № 11” (май-июнь) стала известна точная дата дня рождения Брюса — 19 февраля.
Приоткрылась завеса над судьбой Бэтмена Земли-2 и многими подробностями его жизни, такими, как подвиги во время Второй мировой войны в составе группы, ставшей впоследствии Обществом Правосудия Америки, его брак с исправившейся Селиной Кайл, рождение дочери Хелены, трагическая смерть Селины, заставившая Человека — Летучую Мышь отказаться от своего костюма, становление Брюса комиссаром полиции, его пребывание под влиянием Психо-Пирата, выразившееся в решении пойти войной на Общество Правосудия, а также превращение Хелены Уэйн в ночную мстительницу Охотницу (“Спецвыпуск DC. № 29”, “Всезвездные комиксы. №№ 66-69”, “Суперзвезды DC. № 17”).
В то время как АВС начало показывать новую модификацию “Супердрузей” под названием “Совсем новый час Супердрузей”, CBS заказало студии “Филмейшн” следующую партию мультфильмов о готэмском герое под названием “Новые приключения Бэтмена”. Это шоу мало чем отличалось от предыдущего (главным образом отсутствием Риддлера, присутствием весьма несносной Бэтмалютки и тем, что Бэтмена и Робина теперь озвучивали звезды игрового сериала — Адам Уэст и Берт Уорд) и уж точно мало что добавило к славе Рыцаря Ночи.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. mr.J Said,

    Февраль 17, 2009 @ 17:35

    А в Бельгии мужик Джокера изображал?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий