“Храбрые и смелые”: Бэт-парад и Джокермобиль

game-over-owlman1.jpg13 – Game Over for Owlman! / “Конец игры Человека-Филина” (6.03.09). Сценарист Джозеф Кар. Режиссер Бен Джонс. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен, Человек-Филин), Джефф Беннетт (Джокер), Уилл Фридл (Синий Жук), Джеймс Арнольд Тейлор (Зеленая Стрела), Том Кенни (Пластиковый Человек).
Бэтмен узнает, что за три недели отсутствия в своем мире он превратился в самого разыскиваемого преступника – все благодаря проделкам освободившегося Человека-Филина, который разбойничает в одном из его костюмов и требует вернуть ему фазовый осциллятор. Теперь за Темным Рыцарем охотятся и полиция, и его коллеги – Зеленая Стрела, Синий Жук, Аквамен, Красное Торнадо, Атом и Пластиковый Человек. Когда герой оказывается загнанным в угол, его спасает… Джокер, который давно понял, что Бэтмен-преступник – это двойник, и хочет поквитаться с ним за кражу звания величайшего злодея. Он предлагает Летучей Мыши объединиться, и мститель, поколебавшись, соглашается. “Напарники” отвлекают защитников добра Джокермобилем и добираются до Бэтпещеры, где видят, что Филин украл планы, с помощью которых можно победить любого супергероя (Рыцарь Ночи разработал их на всякий случай).
Филин использует планы, чтобы пленить всех героев. Бэтмен и Джокер пытаются помешать ему; шутник стреляет из базуки в дерущихся двойников, но обломки заваливают Летучую Мышь. Джокер спасает героя, затем они вместе пытаются защитить от злодея людей, которых он терроризирует, разъезжая на Бэтмобиле. Негодяй сбегает и, собрав в своем убежище злодеев (Черная Манта, Джентльмен-Призрак, Горилла Гродд, Мозг, Король Часов, Доктор Поларис), вместе с ними готовится казнить пойманных героев. Найдя Филина, “напарники” пытаются справиться с ним и злодеями, однако силы не равны. Человек-Филин предлагает шутнику перейти на его сторону и лично прикончить Темного Мстителя, полив его воском. Подумав, Джокер соглашается. Герой смывается, используя осциллятор, и приводит с собой подмогу – Бэтменов из разных вселенных. Вместе они бьют злодеев и освобождают героев. Преступный клоун пытается помочь Филину, кидая в Бэтмена бомбу, но Летучей Мыши удается побить обоих врагов и сделать из них восковые статуи. В финале Джокер обещает, что в следующий раз он возьмет верх, и Рыцарь Ночи сомневается, что в этом клоуне есть хоть частичка того добра, что было в Красном Колпаке.

game-over-owlman2.jpg

Джокер (осматривая Бэтпещеру): Целый отдел, посвященный мне?! Я знал, что тебе нравится!

Разумеется, оценка этого эпизода любым из просмотревших будет главным образом зависеть от его отношения к этой версии Клоуна – Принца Хаоса (здесь он называет себя так). Проблема в том, что за прошлый год Джокеровские стандарты, и без того бывшие высокими, выросли до небес, включая “оскаровские”, и, к сожалению, дурашливый преступный шут из “Храбрых и смелых” им мало соответствует. Конечно, никто из следивших за данным шоу не ждал, что легендарный злодей будет и тут опережать противников на три хода и пустит их всех на мясо собакам, кроме Бэтмена (что, вообще говоря, было бы неплохо), но остается чувство, что и потенциал Джокера позднего Золотого и Серебряного Века комиксов использовали не до конца.
Для того, чтобы все объяснить, следует сначала процитировать главного продюсера сериала Джеймса Такера: “Я всегда знал, что нужно будет сделать эпизод с Джокером. Это решение было принято с самого начала. Есть несколько выпусков “Храбрых и смелых”, где Бэтмен сотрудничает с Джокером. Мы поначалу не знали, как использовать его, но это совпало с историей о Преступном Синдикате, которую мы хотели сделать…
Я хотел вернуть настоящего старомодного Джокера. Думаю, версия Сезара Ромеро была весьма близка к Джокеру конца 40-х и 50-х. Мне нравилось, что он был близок к этому. Он был чуть мягче, у него было чуть больше вкуса и еле заметный акцент. Джефф (Беннетт) может сыграть это”.
Если принять эту ретро-трактовку, то в преступном клоуне “Храбрых и смелых” можно найти немало хорошего. В первую очередь это его внешний облик: эскиз а-ля Дик Спранг мы уже видели в TNBA ([Legends of the Dark Knight->tnba-104]), но в Game Over for Owlman! анимация намного лучше, достаточно сравнить мимику злодея в этих мультфильмах. Его сотрудничество с архи-врагом дает повод включить в сюжет целый ряд моментов, которых в анимации не было еще никогда (классический Джокермобиль; поездка Джокера в Бэтмобиле и его посещение Бэтпещеры; он выручает Бэтмена, используя его собственный стреляющий крюк, спасает ребенка, который боится не его, а Рыцаря Ночи, наконец, пытается вместе с мстителем противостоять Филину и его банде). Этот остряк не смертоносен и почти не безумен, однако все же “яд смеха” использует, о чем свидетельствует его визит в ювелирный магазин. А его одержимость огромными западнями следует упомянуть отдельно, так как она позволила насытить серию цитатами из сериала с Адамом Уэстом, особенно сегмент в пещере (гигантский ключ и машина, покрывающая людей воском, позаимствованы из эпизода “Непрактичный шутник”, плотоядный моллюск приплыл из “Трудных времен Джокера”, а электрический стул был в серии “Мамаша Паркер”, хотя там он был использован не Джокером, а Мамашей Паркер).

game-over-owlman3.jpg

Основной же недостаток в использовании персонажа – выбор сюжета, в который решили включить его дуэт с заклятым врагом. В противостоянии Бэтменов разных миров его роль не кажется по-настоящему важной: он просто подыгрывает по очереди каждому из них. Если вспомнить “предкризисные” комиксы, то Джокеровские тим-апы с Человеком – Летучей Мышью или любым другим героем либо были изобретательной шарадой с самого начала (яркий пример — “Храбрые и смелые. № 111”, см. [“Смерть вернулась в Готэм”->bios-7-1]), либо он вел игру по-честному до победы над общим врагом, а уже после этого мог воспользоваться ситуацией в свою пользу (тут намного больше примеров – “Храбрые и смелые. № 191” (см. [“Смейся, рыба, смейся”->bios-7-3]), [оба тим-апа с Суперменом->joker-sups-team-up], классический “Двойник Джокера” из “Детективных комиксов. № 85”, который рисовал как раз Дик Спранг (см. [“Тысяча и один способ остроумного отъема денег”->bios-5-2])). Любой из этих двух вариантов сработал бы в Game Over for Owlman! на ура, но ни один из них использован не был, и в результате участие шутника в конфликте стало досадно необязательным. Следовало посвятить весь эпизод борьбе Бэтмена с Филином, а дуэт с Джокером оставить на потом.
Снова слово Такеру: “Я знаю, что Джефф Беннетт – разносторонний актер. Он озвучил Крипера в TNBA. Мне нравится голос, который он использовал там. Но это не то, что он в конечном счете сделал для нас. На самом деле то, что он сделал для нас, мне нравится даже больше…
Вы можете заметить, что мы стараемся нанимать людей, которые могут делать много голосов. Джефф Беннетт определенно нам подходит. Он входит в элиту”. Голос, выбранный Беннеттом, вполне подходит для этой версии Джокера: он не звучит зловеще и угрожающе, как у Хэмилла и Кевина Майкла Ричардсона, и иногда напоминает то, что актер делал с Рэгдоллом в “The Batman”, но хорошо развлекает и кажется неожиданно искренним в моменты, когда клоун сожалеет о несостоявшемся сотрудничестве.

game-over-owlman4.jpg

Не менее хороша работа Дидриха Бейдера, справившегося с задачей озвучить двух столь разных Темных Рыцарей. Над данным эпизодом ему пришлось поработать вдвое больше, чем над каким-либо из предыдущих: в первый раз он говорил за Бэтмена, во второй – за Филина. Несомненно, всех грамотных фанов порадует носимый злодеем самый первый костюм Летучей Мыши 1939 г., как и пистолет у него в руке в финале (см. [1939->year-1939]). И это далеко не единственный Бэтмен, которого достали из закромов DC создатели Game Over for Owlman!: они приготовили пестрый парад двойников героя из “элсвордов” (это и капитан Кожаное Крыло, и вампир из “Кровавого шторма”, и многие другие), не забыв даже Бэтмонстра, или Бэт-Халка, из “Храбрых и смелых. № 68” (1966). Любопытно и использование одного из более современных элементов характера мстителя – его готовности противостоять суперсилам любого из коллег-героев, играющей с ним иногда злую шутку.
Хоть вторая часть финала сезона выглядит послабее первой, обе они предлагают очень качественное развлечение, демонстрируя все достоинства шоу. Приятная весть для всех, кому мультсериал пришелся по вкусу: следующую партию из 13 серий начнут показывать уже, не дожидаясь следующего телесезона, и заказаны новые 26 серий – то есть вскоре будет уже 52 эпизода. Похоже, “Храбрые и смелые” – это всерьез и надолго.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. ksalgart Said,

    Март 11, 2009 @ 10:00

    Мне понравилось… Беру слова назад об анимации джея, она на твердую 4 с плюсом. Филин был похож и костюмом и поведением на лиговского бэтса( ушками особенно) В общем джокера можно будет ждать и в более внятных эпизодах.
    P.s. не знаю почему, но смеялся даже когда он во второй раз нажал кнопку…..

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий