2 – Smack in the Middle / “Точно посередине”

smak-middle1.jpg2 – Smack in the Middle / “Точно посередине” (13.01.66). Сценарист Лоренцо Сэмпл-младший. Режиссер Роберт Батлер.
В ролях:
Бэтмен – Адам Уэст
Робин – Берт Уорд
Альфред – Алан Нэпиер
комиссар Гордон – Нил Хэмилтон
шеф О’Хара – Стэффорд Репп
Харриет Купер – Мэдж Блейк
Риддлер – Фрэнк Горшин
Молли – Джилл Сент-Джон
Гарри – Аллен Джаффе
инспектор Баш – Майкл Фокс
премьер-министр – Бен Астар
Гидеон Пил – Дэмиен О’Флинн
телеведущий – Джек Берри

Риддлер делает гипсовый слепок с лица пойманного героя. Эту “маску Робина” одевает помощница короля загадок – Молли, чтобы обмануть Летучую Мышь и попасть в Бэтпещеру, но герой разоблачает ее (Молли погибает, пытаясь удрать) и освобождает настоящего Робина. Риддлер сбегает в молдавский павильон, где пытается украсть знаменитого молдавского мамонта, наполненного бесценными молдавскими марками (очень бурные аплодисменты), но отважный дуэт вновь препятствует злодеянию. Стреляя во врага, злодей попадает в баллон с газом, который взрывается, способствуя исчезновению психопата… на некоторое время…

Бэтмен: Робин, старик, где ты?
Риддлер: Хо-хо, ха-ха, помнишь меня, “старик”?

smak-middle2.jpg

Я молдавский мамонт, или просто молмамонт. Несу вам разрушение и марки.

Риддлер Горшина без проблем крадет и этот эпизод. Конечно, он не пытает связанного Робина и даже не снимает с него маску (правило, перекочевавшее в шоу из комиксов), но разговор с ним ведет на нотах, убеждающих, что сдерживают его лишь телецензура и собственное желание покончить с мстителями именно с помощью загадки; когда же он, наконец, собирается стукнуть юного защитника добра, в убежище врывается Бэтмен. Большую часть времени король головоломок бегает в трико, однако для финала принаряжается и к тому же начинает демонстрировать чудеса злодейского усердия: можно только представить, насколько трудно безумно хохотать в противогазе, сделанном в форме слоновьей морды. Эту сцену можно записать в чистейший плагиат: Риддлер бессовестно крадет modus operandi коллеги-злодея, используя веселящий газ и заставляя собравшихся на выставке падать от смеха, выдавая одну шутку за другой.

smak-middle3.jpg

Ну если тебя в роли Робина устраивает только мальчик, то смерть тебе, Бэтмен!

Основной же балаган на этот раз строится вокруг центральной идеи плана негодяя – заслать в тыл к Бэтмену под видом Робина своего “казачка”, Молли. Что в этом замысле замечательно, так это даже не его нелепость (Риддлер мог до этого десять раз прикончить Рыцаря Ночи – подмешать в сок смертельную отраву, пальнуть в лицо не из зажигалки, а из настоящего пистолета и т. д.), а демонстрация милой непосредственности экранных чудес того времени: Джилл Сент-Джон со своей отнюдь не мальчишеской фигуркой надевает маску Робина, камера на секунду отворачивается и – вуаля! – перед нами опять Берт Уорд. Какие там спецэффекты – это маленькое чудо под названием монтаж (“Джонни, я прошу тебя, сделай монтаж!”). Хотя по тем временам для телевидения это была настоящая суперпродукция: о высоком бюджете свидетельствуют оригинальные декорации, изобретательное использование освещения, цвета, да и камеры (например, все сцены в злодейском убежище сняты под наклоном, чтобы подчеркнуть искривленную преступную натуру Риддлера и его помощников). Оба пилотных эпизода имели мгновенный успех, поспособствовав рождению нового феномена.
Особенности. Первая драка с надписями типа “бам!” и “хрясь!”. Первый случай использования рычага “критического бэтповорота” в Бэтмобиле (в сцене погони). Единственный раз, когда в сериале злодей (Риддлер) ускользает от закона. Один из двух случаев в этом шоу, когда персонаж (Молли) погибает (второй имеет место в эпизоде A Death Worse Than Fate). Мы узнаем, что у Брюса есть дядя. Сцену выезда Бэтмобиля из пещеры снимали в пещере Бронсона на Голливудских холмах, которую использовали для ряда фильмов ужасов, в том числе “Вторжение похитителей тел” 1956 г. Проблема была в том, что машина имела точно такую же ширину, как вход в пещеру. Чтобы не поцарапать творение Джорджа Берриса, во время съемок автомобиль выезжал медленно, а в эпизод вставили этот кусок в ускоренном варианте.
Дополнительные плюсы. Молдавский мамонт с марками – слоновья мечта любого коллекционера. Риддлер, бьющий по морде Робина в финальной драке.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

18 комментариев »

  1. Даша Said,

    Ноябрь 21, 2011 @ 07:39

    Угу. Приз как же одна стерва второй мудаг. И оба гавна. Не навидят друг друга.
    Даша Форево.

  2. В Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 07:49

    Ну все блять. Теперь я все скажу. Идея соеденить. Дисней и ДС моя. И даже не марвилов. А то что ОЛЯ сотварила и присвоила себе. Как говорится где хохол прошелся… Только не в моем случии. Кто у меня покрадет. Я выбью свое назад
    то. Так что насрать.

  3. В Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 08:02

    Никто до этого у меня ни чего до этого не брал в чистом виде. И еще сестрой называет. И мне плевать что она украинка. Это не делает меня чудовищем. И нациской но я больше не потерплю саму мысль что это она придумала соиденят дисней и дс.

  4. В Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 08:08

    Причем цветной. Это без думно и пусть давится это ни ей 12 лет пришлось доказывать что я могу то что не могут другие потому что им не дано.

  5. В Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 09:58

    На этом все.
    Творческие калективы так и разваливаются. За то я теперь знаю почему.

  6. ksalgy Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 11:35

    Okay

  7. vadim Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 12:09

    Now go and kill that bitch!

  8. 8 Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 12:47

    а причем тут пляж?

  9. Коля Логан Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 17:44

    Какой пляж? О_о

  10. ksalgy Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 18:09

    Не бери в голову, это пример ее несмешной шутки.

  11. Коля Логан Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 18:16

    Это шутка?! О_о

  12. ksalgy Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 18:21

    bitch == beach

  13. Коля Логан Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 18:27

    Юмор основанный на собственном незнании английского? О_о Ну, это странно…

  14. ksalgy Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 18:28

    Да лан тебе, я думаю кроме нас с тобой все животики надорвали.

  15. vadim Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 19:45

    Это распространено, на самом деле. У кореша была майка «Beach Life». Его знакомый смотрит: «Гы-гы, гы-гы. Сучья жизнь!»

  16. Коля Логан Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 23:24

    Это все ещё странно для человека, понимающего английский. О_о

  17. ksalgy Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 23:28

    Дай угадаю, у тебя по Алексологии и Олетерапии был трояк?

  18. Коля Логан Said,

    Ноябрь 23, 2011 @ 23:44

    Я нитересуюсь психиатрией даже, немного. И мне все равно странно. 😕

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий