ДОКТОР СМЕРТЬ

doctor-death.jpgПервый злодей, с которым Бэтмену довелось сразиться больше одного раза, дебютировал в 29-м выпуске “Детективных комиксов” (июль 1939 г.). Карл Хеллферн, также известный как Доктор Смерть, проведя ряд экспериментов, добыл смертельный экстракт пыльцы и решил использовать его, чтобы шантажировать богатеев. Однако он понимал, что сначала ему надо избавиться от загадочного Человека – Летучей Мыши, поэтому заманил мстителя в ловушку, где его поджидали вооруженные бандиты. Герой быстро справился с ними, но его застал врасплох помощник Доктора, огромный индус Джаба. Бэтмен получил пулю в плечо, но сумел выбраться из западни, швырнув в Джабу пузырек с газом. На следующий день недовольный провалом Хеллферн отправил Джабу обработать пыльцой отказавшегося платить Джона П. Ван Смита. Ехавший по улице на машине Брюс Уэйн узнал индуса и последовал за ним. Он смог спасти Ван Смита и проследил за Джабой до дома Хеллферна. В костюме Бэтмена герой проник внутрь, убил индуса и преследовал Доктора Смерть до тех пор, пока тот не устроил пожар, уронив на пол один из собственных химикатов.
Рыцарь Ночи ошибался, думая, что преступник погиб в огне. Карл удрал через потайную дверь, однако огонь страшно изуродовал его лицо. Злодей организовал убийство человека, который не заплатил ему дань, и приказал своему другому помощнику, Михаилу, залезть в дом покойного и украсть спрятанные там бриллианты. Темный Рыцарь сразу учуял, что за убийством стоит Доктор Смерть, поэтому позволил Мише уйти с драгоценностями и проследил за ним до лавки скупщика краденого Ивана Херда. Затем он усыпил Михаила и обыскал его жилище; громила пришел в себя раньше, чем предполагал герой, поэтому ему пришлось сломать шею. После этого Бэтмен навестил Херда и, сняв с него парик и маску, очутился лицом к лицу с изуродованным Хеллферном. Связав злодея, мститель оставил его для полиции (“Детективные комиксы. № 30”). (Скачать)
В отличие от своего описанного выше коллеги с Земли-2, Доктор Смерть Земли-1 дебютировал, когда Человек – Летучая Мышь был уже опытным борцом со злом. Злодей распылил над городом смертоносную пыль, чтобы потребовать у властей миллиардный выкуп, но для Рыцаря Ночи не составило особого труда спастись из ловушки Хеллферна, найти его убежище и обработать его собственной пылью, заставив отдать противоядие (“Бэтмен. № 345”, “Детективные комиксы. № 512”).
“Послекризисный” Доктор Смерть – гениальный разработчик биологического оружия. Предполагается, что он принимал участие в секретных правительственных проектах, пока не решил заняться более доходным делом – продажей своих смертоносных разработок криминальным группировкам. Его очередным клиентом стало правительство страны Таракстан: оно планировало использовать изобретенную ученым “формулу О”, убивающую человека и превращающую труп в нефть, на собственных гражданах. Когда сделка сорвалась из-за вмешательства Бэтмена, Бэтгерл и таракстанских террористов, Доктор перебрался в Готэм и создал для одной из уличных банд новый наркотик “Душа”. Он был пойман Бэтменом, Бэтгерл и Робином, однако успел обработать первых двух наркотиком, заставившим их некоторое время яростно сражаться друг с другом (“Бэтгерл. №№ 42-44, 49-50”).
Во время “военных игр” Доктор Смерть действовал как агент Черной Маски, готовя для разношерстной толпы преступников ядовитый газ. Год после Бесконечного Кризиса он провел на острове Улонг в компании других безумных ученых, чьи эксперименты щедро спонсировал Интерганг. Ныне злодей имеет честь работать в Министерстве науки Черной Маски № 2 (“Детективные комиксы. № 799”, “52. Недели 26, 46-47, 49”, “Бэтмен. № 692”). (Скачать)
В комиксах появлялись два других Доктора Смерть, не имеющих никакого отношения к готэмскому, – серийный убийца в “Театре тайн Сэндмена. № 21” (1994) и персонаж из “Патруля Судьбы. № 107” (1966). В эпизоде BTAS “Берегись Серого Призрака” в коллекции фильмов Саймона Трента замечена лента с названием “Доктор Смерть”.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. vovka-batman Said,

    Ноябрь 12, 2009 @ 14:57

    Самые первые комиксы с ним были интересными. я помню картинку, где он кричит в огне, а в другом комиксе он возвращается со страшным лицом.

  2. Anne Boleyne Said,

    Ноябрь 12, 2009 @ 20:11

    Какое банальное имя — Доктор Смерть. А я то наивная думала что «доктор Смерть» так называют всех врачей которые практикуют эвтаназию.

  3. саша Said,

    Ноябрь 12, 2009 @ 20:15

    это далекие тридцатые там много что банального в названиях была )

  4. Master Shifu Said,

    Ноябрь 12, 2009 @ 21:37

    Короче, не очень богатая биография.

  5. Александр Said,

    Январь 27, 2013 @ 18:59

    Сумрачный германский гений в вакууме.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий