ДЕВЯТЬ КРУГОВ “АРКЭМА” (Джокер в видеоигре Batman: Arkham Asylum)

Начиная с конца 80-х Клоун – Принц Преступного Мира и его архи-враг были героями многих видеоигр: Batman: Return of the Joker, Batman: Vengeance, Batman: Dark Tomorrow, Mortal Kombat vs. DC Universe – лишь некоторые из них. Однако лишь в этом году появилась игра, действительно достойная легендарных персонажей, — “Бэтмен: Психушка “Аркэм” (Batman: Arkham Asylum). Можно сказать, что это “Темный Рыцарь” мира видеоигр. Немного подумав, я решил отнести статью о ней к рубрике “Фильмография”, потому что она воспринимается именно как художественное произведение с весьма увлекательным сюжетом даже в том случае, когда не играешь сам, а следишь за совершенным другими проходом, – и, конечно, потому что шута-убийцу вновь озвучил несравненный Марк Хэмилл. В этой статье вы также найдете ответ на интересующий многих вопрос – что думает Марк о Джокере Хита Леджера?

barkham-asylum1.jpg

Batman: Arkham Asylum – игра для PlayStation 3, Xbox 360 и Microsoft Windows. Она была создана британской компанией Rocksteady Studios (внешность персонажей разработана Wildstorm). Версии для PS3 и Xbox были выпущены 25 августа в Северной Америке и 28 августа в Европе; РС версию выпустили 15 сентября в Северной Америке и 18 сентября в Европе. Отзывы критиков были крайне положительными, вследствие чего “Аркэм” очутился в книге рекордов Гиннесса как самая высоко оцененная игра о супергерое; большинство считает, что это лучшая игра, созданная по мотивам комиксов. Коммерческий успех был не менее значительным: за первые две недели было продано более двух миллионов копий.
В отличие от многих предыдущих Бэт-игр, “Психушка “Аркэм” не основана на какой-либо из киношных или анимационных версий готэмского мира, а ближе всего к первоисточнику – комиксам. Писать сценарий пригласили Пола Дини, который утверждает, что создание драматургии для 12- или 15-часовой игры с учетом самых разных вариантов развития событий – долгое и кропотливое занятие. Автор также признает, что в этот раз позволил себе больше жестокости и грубости в диалогах, чем было в его мультфильмах.
Бэтмен доставляет пойманного Джокера, напавшего на мэра, в “Аркэм”, но чувствует подвох: маньяк позволил поймать себя слишком легко. Он не ошибается: поимка клоуна и пожар в тюрьме “Блэкгейт”, из-за которого большинство заключенных, в том числе подручных злодея, временно переправили в психушку, — это части Джокеровского плана. Когда остроумный психопат попадает внутрь, ловушка захлопывается, и остров, на котором находится “Аркэм”, оказывается во власти хитреца – благодаря стараниям Харли Квинн, подкупленного охранника и нескольких десятков громил. Безумный шут запрещает являться на остров представителям власти или супергероям, угрожая начать взрывать спрятанные в Готэме бомбы. Вынужденный сражаться с многочисленными противниками в одиночку (если не считать постоянно находящуюся на связи Барбару-Оракула) Рыцарь Ночи постепенно разгадывает истинную цель архи-врага: наркотик “Титан”, усовершенствованная версия “Яда” Бейна, которую разрабатывала по его заказу одна из докторов “Аркэма”. Джокер хочет создать армию непобедимых головорезов и вдобавок отравить воду в городе, и герой должен успеть добыть противоядие и остановить психа. Дополнительные проблемы Летучей Мыши создают Ядовитый Плющ, которую Харли по дружбе выпустила из камеры, а также Пугало, Убийца Крок, Бейн и Зсасз.
barkham-asylum2.jpgК счастью, блуждание мстителя по инфицированным безумием коридорам не сводится к стандартному размахиванию кулаками: игроку приходится искать улики, разгадывать подбрасываемые Риддлером загадки, подбирать стратегии для атак – то есть действительно быть Бэтменом. Есть Detective Mode, где можно подсматривать вооружение врагов, и есть Challenge Mode, позволяющий тестировать навыки игроков и определять, кто из них лучший Темный Рыцарь. “Для нас основная идея состояла в том, чтобы сфокусироваться на том, что значит быть Бэтменом, и не просто на одном элементе персонажа, а на всех, — рассказывал дизайнер игры Сефтон Хилл. — Это не просто сражения, а сражения в комбинации с детективной работой, судебным элементом, высокотехнологичными гаджетами, исследованиями и отношениями с антагонистом. Мы собрали все эти компоненты вместе и не хотели делать жанровую игру; мы хотели сделать игру о Бэтмене. Она проходит через множество разных жанров, и мы надеемся, что фаны получат удовольствие, играя в нее”.
Сценарий хорош, но визуальное богатство “Психушки” впечатляет даже больше: игра определенно обладает нужной атмосферой и временами больше напоминает хоррор типа “Сайлент Хилл”, чем предыдущие готэмские гейм-приключения. Радует глаз плавная анимация во время собственно игры и детальная графика в кат-сценах, однако лучше всего вышли образы злодеев, верные комиксовому первоисточнику в одних случаях и немного переосмысленные в других. Самый яркий пример улучшения традиционной внешности – Пугало: к знакомому мешку на голове добавился противогаз, на лапах выросли шприцеобразные когти, а в сюрреалистических сценах галлюцинаций героя он и вовсе превращается в монстра-великана, от которого прячется одурманенный Темный Рыцарь, и обладает способностью науськивать на противника толпы скелетов разных размеров (бесценный талант для любой игры). Участие в сюжете властелина страха позволило также показать, по мнению знатоков, одну из самых жутких сцен в играх вообще, разворачивающуюся в “аркэмском” морге.

barkham-asylum3.jpgbarkham-asylum4.jpgbarkham-asylum5.jpg

Создатели “Аркэма” явно приложили усилия, чтобы сделать как можно более внушительными исполняющих роли мускулов Бейна и Крока (последний заработал от творческой группы прозвище “Годзилла в штанах”). Ядовитый Плющ выглядит вполне традиционно, разве что чрезвычайно соблазнительно, а для Харли изобрели новый костюмчик, хотя ее опять озвучивает Арлин Соркин. Она и снова вернувшийся к роли Бэтмена Кевин Конрой, как всегда, сделали достойную работу, но можно без труда угадать, кто из актеров в очередной раз украл шоу.
Решение пригласить Хэмилла, как и Конроя, было принято создателями игры с самого начала работы над ней: для них Марк – квинтэссенция Джокера. Остряк-садист присутствует в “Психушке” большую часть времени, контактируя с Бэтменом через локальную “аркэмскую” телесеть, наблюдая за действиями героя и всячески высмеивая их. “Он главный антагонист в сюжете и всегда вне досягаемости, — говорит Сефтон Хилл. — Он полностью использует эту возможность поиграть с Бэтменом. Джокер не просто пытается убить Бэтмена; он пытается измучить Бэтмена”. Казалось бы, непрерывный поток злобных острот имеет все шансы быстро надоесть, но когда за дело берутся Дини и Хэмилл, это другой случай. За Джокера даже можно поиграть (в Challenge Mode), и, следует отметить, его движения ничуть не похожи на бэтменовские: Клоун – Принц Преступного Мира может побить хоть два десятка громил, используя собственный арсенал грязных приемов, главный из которых состоит в том, чтобы запрыгнуть на противника и до победного барабанить его по чердаку. Единственное, что отчасти разочаровывает, — финал: просто Джокер а-ля Бейн – это не оригинально, и ничем хорошим это ни разу не кончалось.

barkham-asylum6.jpg

Все слушавшие игру в оригинале знают, что голос Хэмилла звучит немного по-другому, чем, например, в BTAS, — менее игриво и более злобно. Кевин Конрой шутя объяснил изменения тем, что Марк постарел, но дело, конечно же, не в этом: на самом деле Хэмилл исполнил все свои реплики в самых разных “светлых” и “темных” тональностях и оставил выбор за создателями игры. “Игра выглядит очень мрачной и жуткой, и голос соответствует ей, — считает Дини. — Джокер – убийца, садист, играющий с Бэтменом в очень гротескную игру с жизнью и смертью. Даже если у его голоса те же переходы и ритм… он исходит как бы из грязи и тьмы. Это голос убийцы, а не причудливого клоуна, использующего трескающие подушки и похожие вещи”.
Марк считает, что “Аркэм”, скорее всего, станет его лебединой песней в роли безумного клоуна, хотя он бы с удовольствием поучаствовал в создании аудиокниги по мотивам “Убийственной шутки”, если бы ее кто-нибудь решил сделать. Рассказывая о работе над игрой, актер сам заговорил о Хите Леджере, назвав его исполнение в “Темном Рыцаре” грандиозным. Хэмилл признался, что ему никогда не приходила в голову трактовка, которую предложили Леджер и Нолан, – Марк называет ее “Угрюмый Джокер”.

Вадим Григорьев.

40 комментариев »

  1. janafay Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 05:26

    Вадим, спасибо за статью!
    Отличная игра, отличный Джокер с отличными шутками… Ладно, признайтесь, кто, кроме меня, шарахнулся от монитора в сцене с моргом, а потом еще два часа боялся услышать фирменное «GET OUT FROM HERE!».

  2. Princess Leia Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 09:31

    Значит всё-таки за Джокера можно играть? А то мне сказали, что нельзя…

  3. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 13:57

    черт а дизайн джокера как всегда пот качал( все класные а он больше похож на джокера из 1989 только худой( бе

  4. Beavart Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 14:09

    Princess Leia, это эксклюзивная особенность приставочной версии. На ПК нельзя.

  5. Watch Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 14:30

    PINK PanTher (ЛИЛИТ)!, дизайн Джокера — отличный, он и должен быть худым.
    janafay, мне Пугало тоже доставил, но только в третьем своём появлении. Скажу без спойлеров тем, кто собирается поиграть: будьте готовы к неожиданностям))

  6. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 14:32

    я и говорю (бе что он такой же противный каак в 1989 тока худой

  7. vovka-batman Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 15:07

    Там сначала охранника от Зсазса спасти. Класная игрушка! Вадим, спасибо за статью!

  8. NikShe Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 15:17

    аудиокнига по «Убийственной шутке»… ммм… пусть какой-нибудь продюсер прислушается к словам Марка!

  9. Mia Walles Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 16:37

    А какие ещё игры про Бэтмена существуют? И можно ли в них играть за «тёмную сторону силы»?

  10. Kriegsherr Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 17:52

    Я, без шуток, считаю эту игру лучшей из всех, в какие мне доводилось поиграть, а уж список этот весьма и весьма обширен. И дело тут не только в присутствии любимой вселенной — с умом и любовью сделан буквально каждый элемент игрового процесса. Снимаю шляпу перед разработчиками. И перед вами, Вадим — как всегда, рецензия выше всяческих похвал!

  11. Mia Walles Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 17:55

    Я серьёзно. Существуют или нет?

  12. janafay Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 18:25

    «Противный» — это «худой высокий мужчина средних лет в классическом костюме, да еще и наделенный чувством юмора»?
    Побольше бы таких противных…

    P.S. или это наезд на Николсона?… Не трогать!

  13. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 19, 2009 @ 18:34

    это наезд на Николсона! …..трогать !в особенности за лицо

  14. janafay Said,

    Ноябрь 20, 2009 @ 14:38

    Вам не нравится Николсон? Тогда Вам не нравится Джокер. Ибо Николсон, как было великолепно сказано, и есть Джокер. Просто его надо вытянуть в фотошопе…

    P.S. Лилит, найдите другого актера с ТАКИМИ бровями и ТАКОЙ улыбкой. По-моему, одним этим уже можно восхищаться. Не говоря уже о мужской харизме.

  15. Mia Walles Said,

    Ноябрь 20, 2009 @ 15:17

    А никого не хочу обижать ибо у меня имеется автограф Николсона но когда улыбается Джокер — это одно. Но в 72 года улыбающийся Николсон больше похож на скалящегося бульдога.

  16. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 20, 2009 @ 16:18

    настоящий джокер Хит! из всех экранизировавшихся (а Николсона
    тока в других ролях
    короче закрываю варишку а то придет Главный и задаст а игра сама по себе отличная хотя играть не буду я после Квет1и 2 вообще боюсь
    теперь не тока в потемках блуждать в доме но и в игры такие играть
    мне хватила фраз летунчиков «не уйдешь !»а нам все равно»и разговаривающих пауков с туловищими людей и мерзасть синя прыгающая по стенам и песика ккак расамаху а что тока кибор-рыцари с рогами ужас !

  17. Slaughter Said,

    Ноябрь 21, 2009 @ 10:38

    Ура! наконец — то дождались статью про эту классную игру, давно прошел и в восторге Mortal Kombat vs DC тоже неплоха, но все таки старая «добрая» психушка лучше всех…а по голосу в игре чувствуется как Марк постарел, такое чуство да это и по внешности в игре видно, что и персонаж стареет вместе с актером, жалко что мы больше не услышим такого голоса который был в BTAS…

  18. VirusVenom Said,

    Декабрь 13, 2009 @ 13:13

    Люди Аркхэм движется : http://www.arkhamhasmoved.com/
    Смеется тот кто смеется последним!!!!!!!!!!!

  19. Mr Slaughter Said,

    Январь 8, 2010 @ 10:39

    а мне показалось: Аркхэм переезжает

  20. NikShe Said,

    Февраль 5, 2010 @ 14:40

    Кстати, разрабатывается вторая часть, где нас пустят погулять в сам город. В трейлере есть два интересных момента — какой-то нехороший человек разгромил клуб «Айсберг», и на стенах домов висит плакат «Разыскивает Двуликий»

  21. Two-Faced Friend Said,

    Март 28, 2010 @ 05:35

    У меня как поклонника «бэтменианы» есть несколько вопросов насчет хронологии игры, как часть вселенной комиксов. Возможно его действия происходят после событий «ничьей земли» и до суперсобытий об императоре Джокере и о последнем смехе. Для этого я собрал 3 аргумента:
    1. Готэм в игре наиболее реалистичен и похож на город из нолановской саги, в ранних комиксах его показывали немного футуристическим и сюрреалистичным. Вероятнее всего его перестроили после землетрясения. Аркэм также похоже был отремонтирован, ведь в раньше это был ветхий и старый особняк, ставший дурдомом.
    2. Джокер больше времени заключения проводил в Аркэме, а значит в Слебе он еще не отсидел.
    3. Хаш-эра в игре возможно пока не наступил. Томми Элиот в игре упоминается как один из хирургов Аркэма, хотя его биография расказывает именно о Хаше, но биографии героев комиксов в игре лишь призы от сбора загадок Риддлера. Да и сам Риддлер похоже еще не искупался в молодильных ямах Раша аль Гуля, поэтому он пока не так гениален как в Хаш-эре и похоже пока не знает о том, что Брюс Уэйн это Бэтмен.

  22. Slaughter Said,

    Июль 1, 2010 @ 16:10

    у меня вопрос: кто нибудь знает кто озвучивал Джокера в игре Mortal Kombat vs DC Universe?

  23. vadim Said,

    Июль 1, 2010 @ 17:38

    Ричард Эпкар.

  24. Dr. Crane Said,

    Июль 29, 2010 @ 09:24

    пипл, хелп! если вы в курсе новостей, пожалуйста ответьте: неужели для марка хэмилла batman arkham asylum 2 будет последним проектом, где он озвучит джокера? неужели великий мастер уходит? 🙁

  25. The Sith Said,

    Июль 29, 2010 @ 15:13

    Ходит слушок, что так оно и есть, увы (

  26. VirusVenom Said,

    Июль 31, 2010 @ 01:23

    Мне кажется он говорил насчет серии Arkham Asylum

  27. markus2004 Said,

    Декабрь 29, 2010 @ 19:09

    Хэмилл говорил что он еще озвучит Джокера в DC Universe Online и Arkham City. А потом уходит на покой. Хотя мне в это не очень верится.

  28. Jokester Said,

    Январь 1, 2011 @ 00:43

    Да мне тоже.

  29. alexl Said,

    Январь 30, 2011 @ 00:13

    Фу кто рисовал таких уродов… Заусеницы у бэтмена хня полная… джокер двигается никак… Эх сделали бы игру по сюжету Тёмного рыцаря,но нет, остановили подлецы!

  30. alexl Said,

    Январь 30, 2011 @ 00:16

    Человек, который пишет рецензии гений!

  31. vadim Said,

    Январь 30, 2011 @ 00:27

    Это общеизвестный факт, но спасибо.

  32. Nik Said,

    Январь 8, 2012 @ 21:18

    я не могу найти испытание где управляеш джокером, можете помочь?

  33. Tony ''Self-MadeMan'' Montana Said,

    Январь 8, 2012 @ 21:42

    Джокером можно управлять в режиме испытаний только в версии на PS3 (открывается через инет в Playstation Network).

  34. Chance for glory Said,

    Январь 11, 2012 @ 06:54

    Кстати за него довольно веело играть , они хорошо продумали его удары и приемы

  35. ДАЙТЕ ССЫЛКу Said,

    Сентябрь 14, 2012 @ 21:31

    СКиНЬТЕ ССЫЛКУ ГДЕ МОЖНО СКАЧАТЬ МОД ИГРА ДЖОКЕРОМ

  36. ДАЙТЕ ССЫЛКу Said,

    Сентябрь 14, 2012 @ 21:32

    ГДЕ СКАЧАТЬ

  37. vadim Said,

    Сентябрь 15, 2012 @ 11:03

    О, Капс, старина, сколько лет. Кто твой новый друг?

  38. Александр Said,

    Март 23, 2013 @ 17:28

    PINK PanTher (ЛИЛИТ)!, дизайн Джокера — отличный, он и должен быть худым.*

    Да нормальный Джокер. только улбыка у него нарисованная(наверно намёк на фильм с Леджером)

  39. Голос поддержки Said,

    Март 24, 2013 @ 11:18

    Угу, и руки выглядят так, будто их нитками пришивали. Да и вообще, по палкообразности он в этой игре даже Пугалу форы даст.

  40. Александр Said,

    Март 24, 2013 @ 16:26

    Да и вообще, по палкообразности он в этой игре даже Пугалу форы даст.*
    Он плохо питается.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий