1967

year1967.jpgГод дебюта Бэтгерл – настоящей Бэтгерл, той, которую ныне знают миллионы. Сюжет так и назывался – “Дебют Бэтгерл на миллион долларов” (“Детективные комиксы. № 359”; январь). Новый персонаж был общим детищем редактора Джулиуса Шварца, автора Гарднера Фокса и художника Кармине Инфантино. Когда рейтинги телесериала “Бэтмен” начали падать, Уильям Дозье попросил Шварца ввести в комиксы о Рыцаре Ночи героиню, которую можно будет использовать в третьем сезоне шоу с целью привлечь женскую аудиторию. Вспомнив, насколько нелепой была первая Бэтгерл (Bat-Girl), Бэти Кейн, Инфантино решил нарисовать кого-нибудь пооригинальнее.
Новой Летучей Мышкой стала дочь комиссара Гордона Барбара – вполне взрослая девушка, у которой были и прекрасный аттестат, и уважаемая работа (в библиотеке), и коричневый пояс дзюдо. Совершив свой первый подвиг (спасение Брюса Уэйна от Убийцы Мотылька) почти случайно, она сразу почувствовала вкус к подобным приключениям и вскоре стала официальной помощницей героического дуэта. Если у Бэти Кейн основным стимулом была возможность пообщаться с Робином, то для Барбары главным было расследование преступлений, и, в отличие от предшественницы, она была компетентна в этом деле. Образ не был совсем свободен от характерных для того времени стереотипов, но по сравнению с плаксивой Бэти это был большой шаг вперед. Будучи одной из первых “сильных” героинь в комиксах Серебряного Века, Бэтгерл быстро стала популярнее, чем Бэти и Бэтвумен вместе взятые; в первый же год своей деятельности она повстречала Супергерл (“Лучшие в мире комиксы. № 169”; сентябрь) и сцепилась с Кэтвумен, которая приревновала ее к Темному Мстителю (“Бэтмен. № 197”; декабрь).
Роль Барбары в сериале досталась танцовщице Ивонн Крейг. Сначала Ивонн думала, что ее выбрали из-за навыков вождения мотоцикла (именно на нем разъезжала Девушка – Летучая Мышь); лишь позже она узнала, что создателям шоу пришелся по душе ее “мультяшный” голос. Поскольку в то время считалось, что участвовать в рукопашной не к лицу леди, героине приходилось сражаться с преступниками, исполняя балетные па. Однако даже появление Бэтгерл не спасло сериал, уверенно катившийся к своему закату.
Несмотря на падавшие рейтинги шоу, оно продолжало диктовать повестку дня для “бэтменовских” комиксов, включая появление на страницах нового Бэтмобиля, похожего на творение Джорджа Берриса, и регулярное использование в сюжетах ставших популярными благодаря сериалу злодеев (Джокер, Риддлер, Пингвин и др.). Из несвязанных с телевидением событий главным было возвращение отсутствовавшего 24 года Пугала (“Бэтмен. № 189”; февраль). В списке звездных напарников Летучей Мыши из “Храбрых и смелых” в 1967-м числились Хоукмен (№ 70; февраль-март), Зеленая Стрела (№ 71; апрель-май), Металлические Люди (№ 74; октябрь-ноябрь) и Спектр (№ 75; декабрь 1967 г. – январь 1968 г.). Робин Земли-2 присоединился к Обществу Правосудия Америки, в то время как его стареющий ментор ушел в полу-отставку (“Лига Правосудия Америки. №№ 55-56”; август-сентябрь). Также можно упомянуть историю о том, как похищенного Альфреда заставили готовить еду в клубе гангстеров-миллионеров (“Бэтмен. № 191”; май), и сражение Темного Рыцаря с Блокбастером, во время которого герой перехитрил громилу, притворившись… Соломоном Гранди (“Бэтмен. № 194”; август).

Вадим Григорьев.

13 комментариев »

  1. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 20:42

    эх сказать мне нечего ) кроме как того что гел самая женственная из последующих после не героинь добродетелей да и среди злодеек тоже

  2. ksalgart Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 21:46

    Чудо-Женщина, Вопрос, Хантерша, Барда, Канарейка(Ммммм…) Прекрасная Мечтательница, Индиго, Ворон, Ночнушка, Пауэр Гёрл.. И даже кид-флеш.. Все они готовы оспорить это))
    ПыСы Мне Барби стала нравится более зрелая, в роли Оракула.

  3. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 21:54

    а вот Ораклом ее не сразу решили делать долго парились кем же его все таки сделать может паренм ,может хакером но потом для экономия и чтоб привычней …..

  4. ksalgart Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 21:58

    0_о

  5. ksalgart Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 22:02

    Затанну я еще забыл(ох и любят же её рисовать в одном полотенце) А насчет Оракула, я насколько помню после «шутки» 98 года, её то как раз и стали форсить, сначала в Самоубийцах( через полгода), а потом в Хищных птицах.

  6. ksalgart Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 22:03

    Не 98 а 88 года.. К ночи уже глаза не слушаются…

  7. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 22:06

    и все таки может они потом это придумали ? как думаешь
    ну ответь

  8. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 22:06

    🙁 плиз ответь

  9. ksalgart Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 22:12

    Нет, насколько я помню автор шутки сам был удивлен, что его не очень то каноничного психо-джокера с амнезией взяли в оборот. Хотя Дини хотел искупать её в яме Лазаря ( я б посмотрел) но не срослось.
    ПыСы а оракул в Команде Самоубийц даже с Амандой поработала ( где и переманила птичку)

  10. PINK PanTher (ЛИЛИТ)! Said,

    Ноябрь 26, 2009 @ 22:17

    искупать её в яме Лазаря ( я б посмотрел) может и посмотришь когда нибудь не горюй мечты сбываются ^______^

  11. Princess Leia Said,

    Ноябрь 27, 2009 @ 10:13

    Неужели и вправду когда-то крутыми считались героини, которые всё время плачут, валяются в обмороках, не могут ударить обидчика и до последнего ждут супергероя? Поэтому мне нравится Бэтгёрл, что она не такая, как эти все сопливые девочки, которых я описала выше. 🙂

  12. ksalgart Said,

    Ноябрь 27, 2009 @ 10:18

    А я таких и не помню.. Если брать ДиСи, а именно о нем сайт( Это ВайлдСторм еще не дай бог посмотреть, вот уж где самостоятельные девки) то даже Лоис Лейн с радостью била многих чересчур приставучих «обожателей» Супера. Тоже и о Бэт-подружках, и не надо сравнивать телевизионных кино героинь и комиксовых, плюс золотой век и серебряный, роли меняются и если брать образы в целом то многие уж очень будут неоднозначны.

  13. Princess Leia Said,

    Ноябрь 27, 2009 @ 10:22

    Но вообще такие встречались? Может в отдельных историях?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий