2009

year2009.jpg2009-й можно считать еще одним годом “Темного Рыцаря” – в первом полугодии он продолжал оставаться в центре внимания, собирая неслыханный для фильмов данного жанра урожай всевозможных наград. Американская киноакадемия побрезговала включить картину в число соискателей “Оскара” за лучший фильм и режиссуру, но еще ни один кинокомикс не подбирался к этой чести настолько близко. Победа покойного Хита Леджера в номинации “Лучший актер второго плана” была предсказуемой, справедливой и горько-сладкой одновременно.
Во второй половине года главным Бэт-событием неожиданно стал выход видеоигры Batman: Arkham Asylum (подробнее [тут->barkham-asylum-game]). В отличие от своих предшественников в этом жанре, никогда не блиставших ни замыслом, ни исполнением, это был очень качественный продукт, поэтому неудивительно, что он заработал высокие оценки критиков, стал коммерческим хитом и принес компании Rocksteady Studios премию “Spike TV Video Game Award” (как лучшей студии) и несколько номинаций. Уже известно, что у игры появится продолжение.
В комиксах же тем временем сбывались самые кошмарные фанские фантазии: Брюс Уэйн героически погиб. Произошло это не на страницах саги “R.I.P.”, а в событийной мини-серии “Финальный Кризис”: вырвавшись из лап прихвостней Дарксайда с помощью своего бездонного запаса воли, Темный Мститель нанес лорду Апоколипса смертельное ранение, после чего был поражен залпом омега-лучей и превратился в обгорелый труп. Однако омега-эффект далеко не всегда сводится к простому уничтожению, и на последней странице седьмого выпуска читатели получили красноречивый намек, что личность героя не исчезла, а была переброшена в другую эпоху.
О том, что Брюс затерялся во времени, знали его фаны, но не союзники и ученики. Их реакция на смерть ментора и друга была изучена в “Битве за маску” – очередной событийной мини-серии с кучей не всегда нужных спецвыпусков (подробнее [тут->battle-for-cowl-1]). Итогом основного сюжета, написанного и нарисованного Тони Дэниелом, стало введение нового статус-кво: новым Бэтменом стал Дик Грейсон, а Робином – Дэмиен, своенравный сын Брюса и Талии. Непростые отношения между ними Грант Моррисон сделал ядром своей новой серии “Бэтмен и Робин”.
Другим результатом “Битвы за маску” было появление нового злодея, скрывающегося под личиной покойного криминального короля Черной Маски. Его попытки захватить власть над готэмским преступным миром и противостояние с Бэт-командой описывались преимущественно на страницах серии “Бэтмен” сначала Джаддом Виником (№№ 687-691), а затем Тони Дэниелом (№№ 692-694).
Две серии были доверены Полу Дини – “Бэтмен: Улицы Готэма”, где Бэт-вселенная показана с точки зрения простых горожан, полицейских и злодеев, и более легкие по тону “Сирены Готэм-сити” – о похождениях триумвирата криминальных красавиц. В “Улицах” нашлось место и для мини-сюжетов о перебравшейся в город Темного Рыцаря прокурорше Кейт Спенсер, она же героиня Менхантер.
Тим Дрейк, не поверивший в смерть Брюса и отправившийся искать его по свету, получил отдельную серию “Красный Робин”. В “Детективных комиксах” бразды правления очутились в руках Грега Ракка, тут же принявшегося писать о своих любимицах Бэтвумен и Вопрос.
Как и следовало ожидать, новое статус-кво, помноженное на привлечение стольких талантов, дало Бэт-комиксам резкий творческий толчок вперед, хоть далеко не все из них были оценены высоко. Явным аутсайдером оказалась “Бэтгерл”: она, как и решение сделать новой Девушкой – Летучей Мышью Стефани Браун, большинством была воспринята как недоразумение и считается в лучшем случае второсортной серией.
Бывший полицейский Майкл Лейн, один из персонажей саги Моррисона, стал Азраэлем в еще одной новой серии. Джеремия Аркэм превратился в полноценный персонаж в руках автора Дэвида Хайна (“Битва за маску: Психушка “Аркэм”, “Аркэм”: Возрождение”), а Альфред взял на себя командование группой Аутсайдеров (“Бэтмен и Аутсайдеры. Спецвыпуск”, “Аутсайдеры. № 15”).
Шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые” ухитрилось завоевать высокие рейтинги и любовь многих фанов благодаря умелости его создателей, балансирующих между комедией и приключениями, и их уважительному отношению к многолетней истории главного героя. Полнометражный “Супермен / Бэтмен: Враги общества” (подробнее [тут->superman-batman-public-enemies]) имел большой успех: за первую неделю было продано 198 тысяч DVD (другой связанный с DCU мультфильм “Зеленый Фонарь: Первый полет” за аналогичный период имел значительно меньший результат – почти 160 тысяч проданных копий), за вторую – 59, а за первые четыре недели в целом – почти 310 тысяч копий. Сценарист картины Стэн Берковиц заслуженно получил за свой вклад в анимацию премию от Гильдии писателей Америки.

Вадим Григорьев.

27 комментариев »

  1. Mrs. Sparrow Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 13:20

    Да уж, год выдался богатым на события. А как насчёт сайта?

  2. Avenar de Varda Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 15:47

    Добрый день.
    Вадим, ваш сайт для меня — просто кладезь информации, бесценная и практически неисчерпаемая. Огромное спасибо! и с наступающими праздниками. 🙂

  3. Mia Walles Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 16:15

    Я тут почитала статьи и комменты прошлых лет. Вы заметили в этом году на сайте какое оживление? 🙂

  4. Н=YU Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 18:22

    Все то у них со временем связанно ,может «КА» бэтмена не просто во времени фигачит ,но и в параллельном измерении летает,или фанаты до этого не додумались ?

  5. Н=YU Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 18:24

    Все таки ведь лазерная пушка ,понимаете ,а не инструмент для передвижения во времени ,или кто то не согласен ? 8)

  6. vadim Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 18:29

    Avenar de Varda

    Спасибо.

    Mrs. Sparrow

    Сайт будет подбивать итоги работы сайта в новогоднем поздравлении сайта.

  7. Н=YU Said,

    Декабрь 24, 2009 @ 18:39

    кажется я умею вызывать духов и прочих невидимок

    прошу заметить я шучу и обидеть ни кого не хочу 🙂

    p.s.
    просто после статьи по перла на изотерму

  8. Александра Макфолл Said,

    Декабрь 25, 2009 @ 17:57

    вот так всегда .шум шум шум шум а потом тишина .я щас в четвертый раз перечитала поздравления с новым годом 2007 года.такая ностальгия.у меня тогда ни инета ни компа не была.по секрету скажу
    что я много чего понимаю .но молчу о том что понимаю ,а когда не понимаю тоже об этом молчу.эх про джокера вот что скажу .не помню говорила нет ,но долгие годы я не воспринимала его как главного противника ,бэтмена я считала что он просто один из противников.сыграл ли фильм 89 года на это восприятия .бесспорно.он же помер.а втас эх милый запретный мультик .я считала почему то ,что мульт старше фильма .то есть после него сняли этот фильм .это логично ведь там он жив.да и ограниченность информации сыграла гигантскую.щас у меня изменилось восприятия ,но и кретерии

  9. Александра Макфолл Said,

    Декабрь 25, 2009 @ 18:19

    так вот .джокера в самом дели видят все по разному и образ постоянно меняется.эх так вот знаю что не надо этот втас было упоминать ну ладно ,не хочу быть занудой (рисовка нравится мне у «убить их цветами и.в своих первых комиксах ,к стати я не поняла кто художника ,он его очень лихо рисовал и лицо его постоянно по разному то есть форму меняла ,мне нравится вот этот.
    http://www.emperorjoker.com/wp-content/uploads/2008/04/ga_part1.jpg
    так вот снова занудство .этот втас я смотрела с не правильной как мне кажется точкой зрения.я его про себя критиковала ,находила сотни минусов .но мне до сих пор кажется ,что не которые эпизоды они начинали класснея ,чем их заканчивали ну .есть два там где мальчик думал ,что его научать фокусам ,и где просто человек пытаться от него спрятаться сменив имя

  10. Mrs. Sparrow Said,

    Декабрь 25, 2009 @ 19:55

    Это нормальное восприятие, мне вообще фиолетово было, с кем дерётся Бэтмен, ведь мне вообще больше всех Бэтгёрл нравилась.

  11. CoRfU Said,

    Декабрь 25, 2009 @ 20:36

    Лично мне из бтас нравится как нарисован Джокер в «услуге джокеру»,
    там мне он кажется практически идеальным (для мультика).

  12. Александра Макфолл Said,

    Декабрь 25, 2009 @ 21:57

    давайте не будем о мультфильмах ,а то уши надерут .лучше я вам расскажу о розово-красной книге ,которую я прочла там ,доскональный повтор фильма 89-и как то не внятно рассказывалось об авторе ,там говорилось ,что он пародировал ,по мотивам детской-и типо надоевшим всем комикс о
    былом бэтмена и его историй.я говорю только то что там написано

  13. vadim Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 00:02

    И что же это за книга? Официальное литературное изложение фильма «Бэтмен», которое издавалось пару раз в разных вариантах? Правда, в тех, что я видел, про автора ничего не рассказывалось.

  14. Александра Макфолл Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 00:32

    так то оно так ,м.кажется просто не помню .я читала в 14,но про автора ,я возможно и ошиблась.только про передергивания точно что то говорилось

  15. Watch Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 00:51

    Кстати, все уже видели ролик Arkham Asylum 2 с пояснениями?

  16. vadim Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 00:58

    Видели ролик. Но он на самом деле пока ничего не значит, поскольку еще нет сценария. Так что это могут быть намеки или же просто, как они говорят, «пасхальные яйца» для фанов, которых было предостаточно в первой игре.

    Я лично обеими руками за Дента и Сиониса. Пусть в Готэме разгорится война за территории, а Бэтмен будет ее останавливать.

  17. Watch Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 01:07

    Да, так бы и я хотел, и можно было бы ввести много мафиозных персонажей: Двуликого, Черную Маску, Торна, Шрама (и, само собой, Чревовещателя)), Пингвина, может, даже Фальконе и Марони!
    А вот психушку и всех, кто был в предыдущей части (в том числе и Джокера) я бы вообще за бортом оставил, так как мифологию следует освещать с разных сторон, тем более сейчас, когда после выхода первой части к франчизе подключились простые геймеры, которые ничего не знают.

  18. vadim Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 01:20

    Судя, по всему, Джокер будет по-любому, так как он живьем был в ролике.

    Я бы сделал так. Из-за инъекции «Титана» он чувствует приближение смерти (выглядит он в ролике именно так) и устраивает в Готэме полнейший хаос, но сам предъявлять права не спешит. Поэтому вместо него другие, в основном мафиозные, злодеи устраивают территориальную войну, и она идет всю игру. В финальном туре он наконец показывается, и выясняется, что на самом деле война — лишь часть его настоящего, еще более грандиозного плана. А вот что будет собой представлять финальный поединок, еще не придумал.

    И в финале должно выясниться, что он вовсе не умирает.

  19. Watch Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 01:31

    Фишка будет в том, что в условиях полного хаоса полицейские начнут линчевать преступников без суда и следствия.
    В финале окажется, что болеющим Джокером был… Клэйфейс (даже имевший камео в первой игре), который всю игру появлялся перед Бэтмэном под видом умирающего клоуна и читал написанный Джокером текст. А настоящий Джокер на самом деле после передозы «Титана» сидит в клетке на базе у военных химиков и оттуда всем тайно руководит!))

  20. БОБТИСЬ Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 02:42

    *ПАРАНОИКИ* и погаснут огни города и вырубятся все компы ,и никто не узнает из геймеров чей же вариант ответа правильный,сидит ли окаянный в клетке и контролирует , устраивает хаус по миру собственноручно. или еще что тот сотворил ужасное -змей . ни узнает ни одна душа .ибо воле его сильна, и пусть он всего лишь творения рук человеческих.он способен влиять на наш мир.
    и титан этот не простой ,а золотой .кто его употребил может раз в сутки исчезнуть или претворится не живым.
    как подойдет бэтмен-Добрыня к нему проверить дыханья ,как вдохнет смрат его титановым змея -зеленоволосого……

    все стирайте флуд

  21. Said Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 13:39

    А зачем писать тагда если все равно стирать не понимаю я этого

  22. vadim Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 13:43

    Чтобы прочел я, восхитился, а потом стер. А я не сотру. Пусть другие восхищаются.

  23. Said Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 13:55

    Хихихихи.. «Узнаю брата Колю» Какие мысли насчет Джокера и Атома январского?

  24. vadim Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 14:32

    Ничего особенного не жду. Писал опять Стражински, а в B&B №27 его Джокер не был интересен.

  25. Said Said,

    Декабрь 26, 2009 @ 14:44

    ну как и я сопсна, интересно после марта что будет с новой(ым) маской.С пингвином то все ясно, он на высоте…

  26. Зокки Said,

    Ноябрь 27, 2010 @ 18:43

    Чую, удалят этот коммент)))

    Правильно, баран, чуешь. Не лезь на рожон. Раз сказал — все, проехали. Хочется кому-то что-то доказывать — ищи себе форум и там выставляйся. А тут дерьмо держи в себе, а то рот закрою вмиг.

  27. Ksalgy Said,

    Ноябрь 27, 2010 @ 18:56

    Нет но каками возможно кто нить закидает. Хотя я не разбираюсь что щас стало модно тут.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий