ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? Часть 1

Первая статья из новой серии, повествующей о том, что случилось за последние годы с теми злодеями DCU, о которых ранее подробно рассказывалось на сайте. Сегодня в центре внимания – Двуликий, Пугало и Риддлер.
Все описанные комиксы, кроме самых последних, можно найти тут.

ДВУЛИКИЙ
[Предыдущая биография->two-face].
newtf1.jpgПосле первой аферы Хаша Харви Дент с восстановленным лицом и, казалось, оздоровившейся психикой некоторое время отбывал срок за свои преступления. Чем он после этого занимался на воле, неизвестно, но после Бесконечного Кризиса к нему обратился Человек – Летучая Мышь. Чтобы побороть свой собственный кризис личности, Брюс собрался в годичный круиз вместе с Тимом и Диком и, к удивлению бывшего Двуликого, предложил ему занять место главного готэмского мстителя. После долгих уговоров Дент согласился, и Бэтмен месяц интенсивно тренировал его. Харви успешно справлялся со своими новыми обязанностями, но после возвращения Темного Рыцаря начались серьезные проблемы. Загадочный некто начал убивать злодеев второго эшелона, подставляя Дента. Столкнувшись с растущим недоверием тех, кого он считал союзниками, экс-прокурор начал испытывать сильнейший стресс, и в нем снова проснулась вторая личность. Злое “я” убедило измученного Харви опять пересмотреть свои взгляды на добро и зло, и он, плеснув себе на лицо кислоту и поработав над ним хирургическими предметами, вновь стал Двуликим. Бэтмен выяснил, что убийства злодеев совершались по приказу криминального короля Большой Белой Акулы, однако для Дента пути назад уже не было (“Детективные комиксы. №№ 817-820”, “Бэтмен. №№ 651-654”, “Третья мировая война. Части I-II”; 2006-2007 гг.).
Благодаря предательству Пингвина раздвоенный маньяк очутился в лапах Команды Самоубийц и был вместе с кучей других суперзлодеев отправлен на Адскую Планету (“Готэмское подполье. №№ 1, 3”, “Обратный отсчет. № 27”, мини-серия “Бег во спасение”; 2007-2008 гг.).
Вернувшись на Землю, Двуликий получил заказ на убийство прокурорши Кэрол Бермингем, перешедшей дорогу могущественным людям. Очевидно, заказчики не знали о том, что много лет назад Кэрол работала с Харви Дентом и была влюблена в него. Она не хотела разрушать семью прокурора, поэтому покинула Готэм еще до несчастного случая, изуродовавшего лицо и жизнь Харви. Злая личность Двуликого взялась за работу, но добрая сочла нужным предупредить жившего в то время в Нью-Йорке Найтвинга, что Бермингем может понадобиться его помощь. Герой несколько раз спас Кэрол, не догадываясь, что таинственным снайпером был сам Дент (он брал уроки стрельбы у Дэфстрока, а в пули клал яд Пугала). Во время очередной атаки злодей, казалось, убил прокуроршу; это очень огорчило его добрую сторону, и он решил отомстить Дику за то, что тот не уберег Кэрол, — полить Нью-Йорк кислотой. Грейсону удалось остановить безумца (и спасти Кэрол – на самом деле), однако тот задержался в “Аркэме” ненадолго (“Найтвинг. №№ 147-151”; октябрь 2008 г. – февраль 2009 г.).
Когда жестокий бандит Грачус начал разбойничать в маске, притворяясь Двуликим, Харви был возмущен, но монетка запретила ему вмешиваться (“Детективные комиксы. № 851”, “Бэтмен. № 684”; февраль 2009 г.).
newtf2.jpgВоспользовавшись отсутствием Бэтмена, Дент начал войну с Пингвином за власть над готэмским преступным миром. Двое знаменитых злодеев были так заняты своими разборками, что прозевали появление третьего претендента на трон – Черной Маски № 2. Он подставил Харви под убийство окружного прокурора, и когда в город вошли войска, раздвоенному маньяку пришлось бежать (“Битва за маску. №№ 1-3”, “Битва за маску: Подполье”; май-июль 2009 г.).
Вернувшись в Готэм, Двуликий обратил внимание на то, что Темный Рыцарь двигается и ведет себя на публике совсем не так, как раньше, и сделал правильный вывод, что костюм теперь носит другой человек; как ни странно, он не догадался, что это его старый знакомый Дик Грейсон. Сначала Дент использовал молодого мстителя, сливая ему информацию о делишках Пингвина, затем нанял девушку-телепортера, которая перенесла его в место, где был изготовлен бэтеранг, — в Бэтпещеру. Бэтмен-Дик оказался не готов к яростной атаке злодея, и спасся лишь благодаря помощи Альфреда, который накачал героя адреналином, прибавив ему сил для победы над экс-прокурором. Побитый Харви, который, увы, поверил, что имеет дело с настоящим Рыцарем Ночи, был освобожден из перевозившей его машины Черной Маской. Новый король преступного мира предложил Двуликому работать на него, а когда тот отказался, потребовал покинуть Готэм (“Бэтмен. №№ 688-691”; сентябрь-декабрь 2009 г.).
Дент сделал вид, но на самом деле никуда уезжать не собирался. Известие о том, что ему объявила войну новый готэмский прокурор Кейт Спенсер, подействовало на раздвоенного маньяка, как красная тряпка на быка: он попытался подставить Маску, но был пойман Менхантер (“Бэтмен: Улицы Готэма. №№ 4-7”; ноябрь 2009 г. – февраль 2010 г.).
newtf3.jpgСтаромодная версия Двуликого, менее кровожадная и нарисованная в стиле Дика Спранга, появилась в мультсериале “Бэтмен: Храбрые и смелые” (эпизоды [Legends of the Dark Mite!->b-i-b-19], [Mayhem of the Music Meister!->b-i-b-25], [The Fate of Equinox!->b-i-b-26]); роль озвучил Джеймс Ремар (“48 часов”, “Дюплекс”). Эта же инкарнация замечена в комиксовой серии “Бэтмен: Храбрые и смелые” (№№ 3, 9). О Харви Денте, сыгранном Аароном Экхартом в “Темном Рыцаре”, можно прочитать [тут->tdk-two-face].

ПУГАЛО
[Предыдущая биография->scarecrow].
После “военных игр” Джонатан Крейн лег на дно и дал о себе знать лишь во время Бесконечного Кризиса, когда он, будучи агентом суперзлодейского Общества, был пойман и допрошен Секретной Шестеркой. Когда король страха вновь появился через год, на нем был новый костюм (напоминающий смесь Пугал из TNBA и “Бэтмена: Начало”), но этот факт не помешал вернувшимся в Готэм Бэтмену и Робину быстро поймать его и вернуть в “Аркэм” (“Злодеи объединяются. Спецвыпуск”, “Детективные комиксы. № 820”; 2006 г.).
newscare1.jpgВ психушке щуплого Крейна ждал не очень теплый прием со стороны более сильных физически заключенных. Затерроризированный Джонатан вынужден был быстро научиться вселять страх в других без помощи своих газов и, покарав обидчиков, опять сбежал. Новообретенное умение, однако, не спасло его от очередного поражения в бою с готэмскими мстителями, а в дальнейшем и вовсе было забыто (“Детективные комиксы. №№ 835-836”; октябрь-ноябрь 2007 г.).
Далее Крейн стал пешкой в планах Дарксайда и Десаада, доставив им обработанного “ядом страха” Супермена, и быстро пожалел о том, что связался с безжалостными богами Апоколипса (“Супермен / Бэтмен. №№ 38-40”; сентябрь-ноябрь 2007 г.).
Из-за предательства Пингвина Пугало чуть было не очутился в лапах Команды Самоубийц, но сумел улизнуть, используя свой газ. Он рассказал о вероломстве Кобблпота Чревовещательнице и Шраму, однако параноидальный “дуэт” отнюдь не был уверен, что предатель – не сам Крейн. Тогда король ужаса переметнулся к мафиози Тобиасу Вэйлу и помог ему заманить в ловушку банду Шрама. Вэйл отблагодарил одного из столь презираемых им фриков, избив его до полусмерти и подвесив на кресте (“Готэмское подполье. №№ 1-4”; декабрь 2007 г. – март 2008 г.).
newscare2.jpgНаходясь в “Аркэме”, злодей чуть было не стал счастливым обладателем кольца Желтых Фонарей, посланного ему за умение вселять страх, но Хэл Джордан и Джон Стюарт успели перехватить вещицу (“Зеленый Фонарь. № 27”; март 2008 г.).
Подлечившись, Джонатан поучаствовал в очередной афере Хаша (с которым, оказывается, был знаком долгие годы – он был психиатром юного Томми Эллиота). Он отвлекал внимание Рыцаря Ночи достаточно долго, чтобы позволить забинтованному удалить сердце из груди Селины Кайл. Бэтмен был крайне рассержен таким поворотом и жестоко пытал Крейна, чтобы получить от него информацию о Хаше (“Детективные комиксы. №№ 847-849”; октябрь-декабрь 2008 г.).
Пугало был одним из психов, которых освободил и заставил подчиняться себе Черная Маска № 2. Крейн продолжал работать на криминального короля, пока не был побит новой Бэтгерл. Он опять сбежал и на этот раз вышел прямиком в дамки, получив наконец желтое кольцо (“Битва за маску. №№ 1-2”, “Бэтмен. № 687”, “Бэтгерл. №№ 2-3”, “Самая Черная Ночь. № 6”; 2009-2010 гг.).
newscare3.jpgВластелин ужасов появлялся в мультсериале “Бэтмен: Храбрые и смелые” (с голосом Ди Бредли Бейкера) в эпизодах [Trials of the Demon!->b-i-b-15], [Night of the Huntress!->b-i-b-1-2], [Mayhem of the Music Meister!->b-i-b-25] и в связанной с этим шоу комиксовой серии (№ 3). Доктор Крейн из “Бэтмена: Начало”, сыгранный Киллианом Мерфи, вернулся на экраны в “Темном Рыцаре” (подробнее [тут->begins-review], [тут->gotham-knight] и [тут->tdk-review]).

РИДДЛЕР
[Предыдущая биография->riddler].
Очевидно, для того, чтобы получить защиту от Хаша и Ядовитого Плюща, король загадок вошел в состав Общества. Во время грандиозной битвы за Метрополис между героями и злодеями он получил мощнейший удар в голову, который стер из его памяти тот факт, что Бэтмен – это Брюс Уэйн, и заставил разочароваться в преступной карьере (“Бесконечный Кризис. №№ 1, 7”; 2005-2006 гг.).
newriddl1.jpgПридя в себя после проведенного в коме года, Эдвард решил начать жизнь с чистого листа, став частным детективом. Он всячески стремился привлечь внимание общественности к своим следствиям, громко заявляя о собственной гениальности, иногда попадал впросак, но часто и одерживал победы, благодаря острому уму и знанию преступного мира. Бэтмен поначалу подозревал, что Нигма прикрывает расследованиями какую-нибудь незаконную деятельность, однако, понаблюдав за ним пару раз с близкого расстояния, убедился в обратном; бывший враг однажды даже спас ему жизнь (“Детективные комиксы. №№ 822-824, 828, 837, 845”; 2006-2008 гг.).
Несмотря на свой новый статус, Эдди продолжал общаться с кое-кем из старых знакомых, в первую очередь с Пингвином, чей клуб часто навещал. Освальду нравилось иметь дело с собеседником высокого интеллектуального уровня, однако он предпочел позабыть о дружбе, когда Нигма слишком глубоко сунул нос в его махинации, и отдал его на растерзание своим помощницам. Впрочем, это никак не повлияло на их отношения, и Кобблпот в какой-то момент даже хотел отдать Риддлеру свой клуб (“Готэмское подполье. №№ 1, 7, 9”; 2007-2008 гг.).
newriddl2.jpgПосле гибели Темного Рыцаря Эдвард внезапно стал более полезным, чем когда-либо, помогая полиции расследовать самые хитроумные преступления. Он, однако, не смог выполнить задание Пингвина – найти Черную Маску № 2 и узнать его личность (“Бэтмен и Аутсайдеры. № 14”, “Битва за маску. № 1”, “Битва за маску: Подполье”; 2009 г.).
В ходе выполнения этого задания Нигма повстречал Ядовитый Плющ и, утратив бдительность, очутился в ее власти. Зеленая красавица и ее подруга Харли оккупировали жилище Риддлера, и лишь случай помог ему вернуть контроль над собой, избавиться от незваных гостей и вернуться к детективной деятельности (“Сирены Готэм-сити. №№ 1, 3”; 2009 г.).
Неизвестно, на кого работал Эдди после этого, но он явно неслучайно оказался на вечеринке, устроенной в честь нового “Аркэма”. После того, как в здании произошел взрыв, король загадок выбрался из-под обломков с крайне злобным выражением лица. Означает ли это, что частный детектив Нигма снова превратился в суперзлодея? Скоро узнаем (“Бэтмен. №№ 693-694”; январь-февраль 2010 г.).
newriddl3.jpgРиддлер, озвученный Робертом Энглундом (“Кошмар на улице Вязов”), был звездой трех эпизодов “The Batman” ([Riddled->thebatman-15], [Night and the City->thebatman-26], Riddler’s Revenge) и имел небольшую роль в серии Rumors; эта же версия регулярно участвовала в комиксовой серии “Удар Бэтмена”. В мультсериале “Бэтмен: Храбрые и смелые” Нигма появился в эпизоде [Legends of the Dark Mite!->b-i-b-19], где был одним из воображаемых злодеев, преследовавших Бэтмалютку; он также был замечен в комиксе “Бэтмен: Храбрые и смелые. № 9”.

Вадим Григорьев.

14 комментариев »

  1. Анархист Said,

    Январь 6, 2010 @ 23:18

    ну это здорово ,что Ридлер стал частным детективом,ему очень это роль подходит
    я расстроюсь если его снова сделают супер-злодеем

  2. vadim Said,

    Январь 6, 2010 @ 23:28

    Именно так думает большинство знающих людей. В 90-х он никогда не казался настоящим суперзлодеем — не хватало кровожадности, необходимой по современным меркам. Он как бы не мог найти своего места в новых, темных временах, и наконец ему такое место нашли. И вот теперь вопрос, что с ним будет дальше. Я лично думаю, что чуток попугают и оставят все, как есть, — Риддлер-детектив слишком всем понравился.

  3. vadim Said,

    Январь 6, 2010 @ 23:32

    http://gothamcity.ru/comics.php?S=34&L=1

    Вот тут у Фетта выложена, по-моему, лучшая история с Риддлером-детективом — в № 3.

  4. Анархист Said,

    Январь 6, 2010 @ 23:48

    а вот про пугала можно тоже ссылку ? правда ,он не столь щас интригующе выглядит ,было дело….

  5. vadim Said,

    Январь 7, 2010 @ 00:00

    А на какой именно сюжет? Я там в начале статьи на Фетта в целом ссылку поставил, потому что у него почти все есть. Но если трудно найти, а такое бывает, то могу подсказать, только скажи, что именно нужно.

  6. Анархист Said,

    Январь 7, 2010 @ 00:04

    где он в Аркхоме чуть не становится ,обладателем желтого кольца (зацепил сюжет )

  7. vadim Said,

    Январь 7, 2010 @ 00:10

    http://dccomics.narod.ru/com/GreenLantern/GL_v4_03.html

    Это здесь. № 27. Но там про это лишь первые несколько страниц, это всего лишь небольшой эпизод.

  8. Анархист Said,

    Январь 7, 2010 @ 01:14

    щас скачаю ,
    с праздником
    и вот еще я нашла Убийственную Шутку в переводе — влюбилась в зеленоволосова демана (простите за откровенность)
    пожалуй наилучшая из комиксов его реализация

    из достоверного источника

    (химией серьезно он занялся после превращении )это не относится
    прямо к убийственной шутке ,а в общем большинство перевоплощений
    героя
    правда за эту информацию мне пришлось повисеть на веревке над бассейном с акулами(но это ведь сон)

  9. Mrs. Sparrow Said,

    Январь 7, 2010 @ 12:36

    Вот спасибо за статью! Очень интересно!

  10. ksalgart Said,

    Январь 7, 2010 @ 14:19

    Ну ничего нового… Кстати про Дента я бы добавил что он будучи милахой с симметричным лицом, сумел таки завалить Крока, а это мало кому удавалось ( не металюди)

  11. Mr. Fett Said,

    Январь 7, 2010 @ 21:27

    >Означает ли это, что частный детектив Нигма снова превратился в суперзлодея?
    И тут его снова бьют по голове, и он вспоминает, что, оказывается, злодей)))

  12. ksalgart Said,

    Январь 7, 2010 @ 22:35

    хехехех… сирены чуть не заставили меня в это поверить…

  13. vadim Said,

    Январь 7, 2010 @ 22:47

    >>И тут его снова бьют по голове, и он вспоминает, что, оказывается, злодей)))

    У руля Тони Дэниел. Результат непредсказуем. )

  14. Jane Silver Said,

    Январь 31, 2010 @ 15:27

    Хех, сбылась мечта поклонников Крэйна насчёт Жёлтого кольца 🙂 Заслужил, как-никак…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий