1948

year1948.jpgГод, когда Бэтмен нашел убийцу своих родителей: в “Бэтмене. № 47” (июнь-июль) была не только вновь пересказана история происхождения Человека – Летучей Мыши (с мелкими изменениями – например, Марта Уэйн не была застрелена, а умерла от сердечного приступа), но и повествовалось о дальнейшей судьбе и бесславной кончине преступника Джо Чилла (подробнее [тут->joe-chill]). Мрачно-ироничный сюжет, который, по логике, вполне мог стать финалом героической карьеры Рыцаря Ночи, оказался для него чем-то вроде решающего теста на верность своему кодексу и идеалам и окончательного прощания с первоначальным статусом преследуемого законом мстителя-убийцы: после смерти Чилла сказать, что мотивом действий Брюса является месть, было уже нельзя.
Другим заметным Бэт-событием 1948-го был дебют Риддлера – типичного для этого периода “игрового” злодея, одержимо оставляющего для Бэтмена намеки на свои преступления в виде загадок. Преступник в зеленом трико исчез после двух историй (“Детективные комиксы. №№ 140, 142”; октябрь, декабрь), а второе дыхание обрел лишь во второй половине 60-х. Вторым криминальным дебютантом стал Безумный Шляпник (“Бэтмен. № 49”; октябрь-ноябрь), и в этом же комиксе читатели познакомились с рыжеволосой фотожурналисткой Вики Вэйл, горевшей желанием узнать личность Темного Мстителя. Боб Кейн утверждал, что срисовал ее с Нормы Джин Бейкер, с которой якобы был знаком до того, как она стала Мерилин Монро, однако вряд ли эти слова следует воспринимать всерьез. Вики продержалась в комиксах до настоящего времени и даже проникла на большой экран, но при этом никогда не пользовалась большой любовью авторов и читателей – ее всегда воспринимали как бледную и чересчур очевидную копию Лоис Лейн.
Бэтмен и Робин успели за год совершить целых четыре путешествия во времени: в Милане XV века они повстречали Леонардо да Винчи (“Бэтмен. № 46”; апрель-май), в Европе XIX века стали свидетелями событий, отраженных в романе “Франкенштейн” (“Детективные комиксы. № 135”; май), в 1667 г. сразились со знаменитым пиратом Генри Морганом (“Детективные комиксы. № 136”; июнь), а в древнем Багдаде одержали победу над местным двойником Джокера (“Бэтмен. № 49”). Другими заслуживающими внимания сюжетами были случайное проникновение в Бэтпещеру преступника Вольфа Брандо (“Бэтмен. № 48”; август-сентябрь) и появление первого лже-Двуликого (“Бэтмен. № 50”; декабрь 1948 г. – январь 1949 г. (Скачать)). В радиопередаче о Супермене готэмские герои пару раз помогли Стальному Человеку сберечь тайну его личности и вместе с ним преследовали контрабандистов в Шанхае.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Mrs. Sparrow Said,

    Февраль 23, 2010 @ 12:01

    Риддлер меня прикалывал всегда, а вот Вики Вейл мне даже в фильме Бёртона не нравится.

  2. Мужская солидарность Said,

    Февраль 23, 2010 @ 15:55

    С праздничком тебя кстати

  3. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Февраль 23, 2010 @ 16:18

    хорошая статья к стате (:Р)

  4. vovka-batman Said,

    Февраль 23, 2010 @ 16:33

    Недавно пересмотрел Batman Gotham Knight и заметил в Have I got a story for you в доках где парень катица надпись Catwoman. Енто что же к Нолановской вселенной не относится что ли?(((

  5. ksalgart Said,

    Февраль 23, 2010 @ 17:26

    Еще как, просто режиссеры разные не забывай. Там один Крок чего стоит.

  6. vovka-batman Said,

    Февраль 23, 2010 @ 17:32

    Не мне Дэдшот больше нравица.

  7. ksalgart Said,

    Февраль 23, 2010 @ 17:54

    Мда, не режисеры, а сценаристы тоже. А дедшот вышел интересным, пожалуй я бы с удовольствием его экранизацию увидел.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий