ЛИЦО ЗА МАСКОЙ

С того момента, как Готэм осознал, что Бэтмена больше нет, и вспыхнула полномасштабная гангстерская война, на криминальном небосклоне города взошла новая звезда, прикрывающаяся личиной звезды упавшей – единственного преступного босса, сумевшего, хоть и ненадолго, стать королем хаотичного города. Черная Маска № 2 (никогда не подчеркивающий, что он не № 1) стал дикой картой на арене событий, убрав со своего пути одних старожил общины готэмских злодеев, подчинив себе других и щедро финансируя и вдохновляя деятельность третьих. В отличие от № 1, покойного Романа Сиониса, самозванец не был явным садистом, но свою основную цель видел в том, чтобы погрузить проклятый город в полнейший хаос, максимально усложняя жизнь тем, кто всегда пытался этому хаосу противостоять.
17 марта личность злодея перестала быть тайной.

bm-arkham1.jpg

Бэт-команда яростно атакует войска Черной Маски, пока ее предводитель идет по следу черепоголового. Расшвыряв подручных злодея, Дик обезвреживает человека в маске – доктора Джеремию Аркэма (версия, гуляющая по Интернету последние полгода), который становится пациентом в собственной психушке и с тех пор не произносит ни слова. Его место на вершине готэмскогоbm-arkham2.jpg преступного мира уже готовятся занять Пингвин, Фальконе и оставшаяся без предводителя ученая троица – Испуг, Хьюго Стрейндж и Доктор Смерть. Судьба гниющего заживо Жнеца неизвестна. Кэтвумен берет Китрину Фальконе к себе в помощницы. Черный череп становится очередным экспонатом в Бэтпещере (“Бэтмен. № 697”).
История Маски-Аркэма при этом отнюдь не закончена: его мотивация и психоз станут объектами для исследования в “Детективных комиксах. №№ 864-865”, написанных Дэвидом Хайном – автором спецвыпуска “Битва за маску: Психушка “Аркэм” (Скачать) и мини-серии “Аркэм”: Возрождение”. Хайн долгое время исполнял сложный цирковой номер, сочиняя зазеркальные истории о Джеремии, которые не давали ясного ответа на вопрос – является ли он сам своим главным врагом Черной Маской или нет?
По словам Хайна, он знал о том, что его подопечный и есть человек с черным черепом, с самого начала, и ему стоило больших трудов писать так, чтобы этот факт не был очевидным. Его первая работа была сильно покалечена редакторами именно по этой причине, и для того, чтобы заполнить удаленный пробел в повествовании, он придумал “очаровательное трио” – пациентов без агрессивных устремлений, на которых доктор Аркэм возлагает особые надежды: Безликого, Зеркального Человека и Леди Гамбургер (подробнее [тут->battle-for-cowl4]).
Пожалуй, никто еще не вкладывал столько сил в этот персонаж, кроме его создателя Алана Гранта. В первом арке “Тени Летучей Мыши” (№№ 1-4; июнь-сентябрь 1992 г.) (Скачать) Джеремия был новым амбициозным директором печально известной психушки, демонстративно пытающимся очистить место от “проклятия” своего безумного дяди Амадеуса и излечить самых безнадежных пациентов весьма жестокими методами. При этом он видел в Бэтмене никак не союзника, а еще одного потенциального пациента, и был очень рад возможности проверить на нем эффективность своего лечения. Однако с самого начала была очевидной язва, грызущая учено-благопристойный фасад: Джеремия никуда не мог деться от мыслей, что ему уготована та же судьба, что и Амадеусу, иbm-arkham3.jpg в глазах самых маниакальных пациентов видел бездну, в которую боялся погрузиться сам. После тесного общения с монстрами вроде Зсасза и Джокера он быстро сдал былые позиции, а после “Ничьей земли” (когда Грант перестал писать Бэт-комиксы) упоминался настолько редко, что подчас возникал вопрос, не сменил ли он неблагодарную профессию.
“Джеремия – очень сложный персонаж, — считает Хайн. — Он собирался стать великим психиатром, которым не смог быть Амадеус Аркэм. Он намеревался излечить всех пациентов психушки, но с первого же дня все пошло не так.
Все это началось в 1992 г. в серии “Тень Летучей Мыши”, написанной Аланом Грантом. На самом деле ему никогда не удавалось хорошо делать свою работу, и эта неудача и насмешки, в особенности от Бэтмена, делали его все более ожесточенным и озлобленным. За фасадом зануды он всегда был мегаломаньяком. Ему никогда не удавалось завоевать уважение героев Готэма и не получалось излечить преступников. Он использует личность Черной Маски, чтобы взять контроль. Если вы обратите внимание, как он манипулирует и диктует свою волю разным злодеям, выпущенным им из “Аркэма”, то увидите, что все дело в эго.
Я не хочу говорить слишком много о его окончательных намерениях насчет Готэма, поскольку уверен, что у Тони Дэниела свои планы. Но могу сказать, что Джеремия – Черная Маска верит, что весь город Готэм – больное и извращенное место. Психушка “Аркэм” – черное сердце города, но весь Готэм – сумасшедший дом. Возможно, отчаявшись когда-либо излечить город от его безумия, он хочет привести его к своего рода апокалиптическому концу. Он определенно выражает желание увидеть город в огне”.
Результат получился неоднозначным. Если попробовать соединить воедино наработанное Хайном и Дэниелом, то выходит, что у Джеремии как минимум четыре различных личности: “добрый” Аркэм, не подозревающий о Маске; Аркэм, который знает о Маске и спорит с ним; Черная Маска; загадочный Джестер, который пока вообще никак в общую картинку не вписывается. Как говорится, тяжелый случай – Харви Дент с двумя личностями отдыхает. Но даже эта четверка в итоге может оказаться совсем не пределом, если на секунду задуматься на заданную тему. Ведь если учесть все известные на данный момент читателю факты, то и “очаровательное трио” Джеремии начинает казаться не столько живыми пациентами (в сюжетах с ними никто не взаимодействует, кроме него), сколько фантомами, выражениями разных сторон его противоречивого “я”: неумение, но отчаянное стремление находить общий язык с другими, в первую очередь с пациентами; самовлюбленность; одержимость семейным проклятием безумия и невозможностью противостоять ему. Возможно также, что это реальные пациенты, покончившие с собой в стенах психушки, и мозг доктора, блокировав эти факты, превратил их в идеализированные фигуры, с которыми можно поговорить. (Или же автор этих строк смотрел слишком много фильмов типа “Бойцовского клуба” и “Игр разума”…) Если это действительно то, что имел в виду Хайн, то ему удалось превратить не очень значительного персонажа второго плана в один из самых сложных характеров в современных комиксах. Автор также обещает в своих двух грядущих выпусках раскрыть, кто или что стоит за погружением Аркэма в безумие.

bm-arkham4.jpg

Окажется ли недобрый доктор после ухода Дэниела и Хайна на полке, как это случалось со многими его предшественниками, или же его ждет другая судьба? Увидим. Уверенность есть лишь в одном – черный череп забыт точно не будет.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. доктор джекил и хайд Said,

    Март 22, 2010 @ 12:19

    слушайте так получается что череп как своерода дуэта лютора и мозговика ?надеваешь череп и начинаешь быть психом (это как зеленая маска получается

  2. Mrs. Sparrow Said,

    Март 22, 2010 @ 15:25

    Так и знала, что у директор Аркхема был поклонником гестапо.

  3. Mia Walles Said,

    Март 22, 2010 @ 15:33

    Я где-то читала что в своё время директором Аркхема который любил пытать пациентов был Хьюго Стрейндж. Но тут конечно… да уж… 🙂 А насчёт Двуликого то да он нервно курит в сторонке! 🙂

  4. ZoKpooL Said,

    Март 23, 2010 @ 18:43

    Любопытно.
    Я-то был уверен,что это не Джеремия Аркхэм

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий