37 – The Apprentice / “Ученик”

apprentice1.jpg37 – The Apprentice / “Ученик” (11.02.06). Сценарист Стивен Мелчинг. Режиссер Брэндон Виетти.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Бэтгерл – Даниэль Юдовиц
Марион Грейндж – Адам Уэст
Джокер – Кевин Майкл Ричардсон
Донни – Майкл Рейц

Шут-маньяк творит обычный хаос: приезжает на пожарной машине в парк на ежегодный праздник соуса чили и пытается отравить своим газом присутствующего там мэра Грейнджа. Бэтмен сражается с Панчем и Джуди, так что самого злодея останавливает Бэтгерл. Троице удается удрать и вернуться в свое убежище. Джокер начинает завидовать архи-врагу, у которого теперь есть помощница. Донни – одноклассник Барбары Гордон, школьный клоун, над которым никто не хочет смеяться: за свои проделки он зарабатывает лишь неделю задержаний после уроков. Решив, что школьникам не понять его шуток, он пробует силы в комедийном клубе, где и попадает в поле зрения Джокера. В то время как над остротами Донни и в клубе никто не смеется, преступный клоун начинает хлопать. Он говорит юному дарованию, что у него есть настоящий потенциал, и предлагает стать его учеником. Донни не уверен, но Джокер уходит, уверяя, что они еще встретятся. Злодей приходит в школу и, когда задержание Донни в этот день заканчивается, играет шутку с его учителем, подвешивая его на столб. Джокер и Донни смеются; таким образом маньяк быстро завоевывает доверие ребенка и делает его своим помощником – Пранком (“шалость”). Пока Бэтмен и Бэтгерл пытаются выследить Джокера, он показывает Донни свое убежище и дает ему костюм. Вместе они составляют план удара по полиции с использованием гигантской жевательной резинки. Клоун — Принц Преступного Мира начинает запускать в полицейских гигантские шары из жвачки, когда прибывают Бэтмен и Бэтгерл, и Пранк появляется из школьного автобуса. Рыцарь Ночи попадает в ловушку, прилипнув к жвачке; Барбара узнает в Пранке Донни, когда он начинает смеяться. Джокер оглушает ее боксерской перчаткой и прикрепляет к одному из шаров, планируя запустить и убить ее, но Пранк не видит в этом ничего смешного. Человек – Летучая Мышь освобождается из жвачки и бросает бэтеранг в цепь на шаре в тот миг, когда Джокер стреляет им. Бэтгерл удается спастись; Джокер и Пранк удаляются. Шут-убийца недоволен тем, что помощник отказался убивать пойманную Бэтгерл. Он понимает, что юному дарованию надо помочь раскрыть его комедийный потенциал, и решает бросить его в чан с химикатами, в котором сам был “создан”. Злодей сталкивает в чан Донни, которому удается зацепиться за край мостика. Психопата останавливает появление героического дуэта; Бэтгерл пытается спасти соскальзывающего в чан Донни, но Джокер перерезает картой ее веревку, и она падает, еле успевая схватить за ноги висящего над чаном Пранка. Бэтмен бьет маньяка и вытаскивает детишек. Джокер достает пистолет и держит на прицеле Темного Мстителя и его напарницу, но обиженный Донни сам наносит наставнику последний удар, используя его же стреляющую кулаком пушку.

apprentice2.jpg

Джокер: У-у… Не цепляет, что еще у тебя?
Донни: Ну хорошо, полицейский банкет, где пол покрыт мышеловками.
Джокер: Не очень в стиле Джокера.
Донни: Впечатывать копов в гигантские игральные карты?
Джокер: Эх, это уже было.
Донни: Гигантский лабиринт-кроссворд!
Джокер: Слишком похоже на Риддлера.

Бэтгерл: Отпусти парня, Джокер.
Джокер: (Пытаясь уронить Донни в химикаты) Именно это я пытаюсь сделать!

Лучший из трех Джокеровских эпизодов третьего сезона, несмотря на то, что в момент премьеры он разочаровал часть публики, решившей, из-за названия и вызванных им слухов (опровергнутых сценаристом Мелчингом), что в нем появится Харли Квинн. Сюжет мультфильма действительно построен на идее поиска помощника для Клоуна – Принца Преступного Мира, однако в данном случае имеем нечто среднее между эпизодом BTAS [Be a Clown->btas-9] и тем ходом, который напугал людей в [“Бэтмене будущего: Возвращении Джокера”->jfilms-12]. Иными словами, протеже остроумного злодея становится ребенок.
Подобный выбор сюжета работает сразу на две ведущие темы сериала. Первая из них – постоянное соперничество Джокера с Бэтменом, часто определяющее его поведение: злодей пытается быть “лучшим Темным Рыцарем”, чем его архи-враг ([The Laughing Bat->thebatman-25]), накачивается “Ядом”, потому что противник мускулист ([Brawn->thebatman-33]), и т. д. Поэтому, когда у мстителя появляется маленькая помощница, логичная реакция шутника – завести себе “мини-я”, чтобы оставаться конкурентоспособным.

apprentice3.jpg

Вторая тема – основная для третьего сезона: отношения между героем и напарницей-фрилансером, которые в этом эпизоде как бы отражаются в кривом зеркале. Хоть Брюс и не раскрывает секрет Барбары ее отцу, нельзя не заметить, что он ее просто терпит, лишь изредка признавая ее полезность. Джокер же оценивает ситуацию с точки зрения личности манипулирующей (“Должно быть, приятно иметь кого-нибудь, кто защищает тебя со спины, кого можно лепить по своему подобию…”) и творческой (вливание молодой крови для изобретения новых криминальных шуток) и сам выходит на поиски. То, как он безошибочно определяет подростка-лузера, который хочет внимания, находит его школу и завоевывает его доверие, напоминает о [Joker’s Favor->btas-22]: в тех редких случаях, когда клоун-убийца снисходит до мира простых людей, он показывает себя хорошим детективом и психологом (в “The Batman” последнее будет еще очевиднее в дебютной серии Харли). Однако костюма и маски (эскиз мини-Джокера – гордость художника Хосе Лопеза) все же оказывается недостаточно для того, чтобы обратить школьного горе-клоуна в свою веру.
В Джокеровских эпизодах данного мультсериала всегда хватает ссылок на разные сюжеты из прошлого, но здесь их настоящая россыпь. Клуб, где выступает Донни, называется “Ха-Ха-Хасиенда”, почти так же, как логово безумного шута в “предкризисных” комиксах. Фраза “Too Riddler” звучала в [Mad Love->tnba-106], и о ней же напоминает момент, когда злодей “чуть не забывает” убить Бэтгерл. Пожарную машину Клоун – Принц Преступного Мира использовал в “Статик Шок”. Разумеется, не обошлось без мелких цитат из историй других Джокеров-младших: стеклянный бак с водой в убежище маньяка из [Be a Clown->btas-9] и “sonny boy” из [ROTJ->jfilms-12].
Особенности. Впервые в шоу у злодея появляется, хоть и ненадолго, напарник-ребенок.
Дополнительные плюсы. Обиженные Панч и Джуди (“Вы двое не в счет – вы не напарники, а громилы”). Флегматичный барабанщик в клубе. Радость Панча и Джуди, когда Донни наступает на жвачку.
Релизы: The Batman. The Complete Third Season.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Mufasa Said,

    Июнь 14, 2010 @ 10:32

    А пусть Джокер не волнуется сильно — и у него скоро появится помощница! 🙂

  2. ZoKpooL Said,

    Июнь 14, 2010 @ 12:38

    Прэнк,есси не ошибаюсь,это помощницы Хэмилла-Трикстера в сериале про Флэша?)

  3. Алекс Said,

    Июнь 14, 2010 @ 13:09

    да жаль что он не свалился .думаю реoкорнация джея-джея в том шоу было бы к стати.

    Хоть Брюс и не раскрывает секрет Барбары ее отцу, нельзя не заметить, что он ее просто терпит, лишь изредка признавая ее полезность.
    эх-вот и мой бос такой же

  4. Mufasa Said,

    Июнь 14, 2010 @ 18:00

    Однако, стоит признать, что в этом сериале слишком много Бэтгёрл. А Робин будет?

  5. vadim Said,

    Июнь 14, 2010 @ 21:55

    Будет в четвертом сезоне.

  6. the_joker Said,

    Июнь 21, 2010 @ 22:08

    отличная серия! Джею идет костюм уборщика!)))) ололо

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий