39 – Gotham’s Ultimate Criminal Mastermind / “Величайший Готэмский Преступный Гений”

gothams-ultimate-cm1.jpg39 – Gotham’s Ultimate Criminal Mastermind / “Величайший Готэмский Преступный Гений” (13.05.06). Сценарист Алекс Ван Дайн. Режиссер Брэндон Виетти.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Альфред – Аластер Данкан
комиссар Гордон – Митч Пиледжи
Хьюго Стрейндж – Ричард Грин
Дейв – Джефф Беннетт

В “Аркэме” Хьюго Стрейндж демонстрирует самый передовой способ борьбы с преступностью. Дейв, т. е. D.A.V.E. (Digitally Advanced Villain Emulator), – искусственный интеллект, в который заложены характеристики всех основных готэмских злодеев и который теперь может предугадывать действия любого преступника и определять, кто совершил данное преступление. Неожиданно программа выходит из-под контроля и объявляет себя Величайшим Готэмским Преступным Гением…

Дейв: Пока у меня есть мой мозг, Готэм-сити не будет в безопасности.

Стрейндж: Криминальные безумцы создают свою собственную реальность, мистер Уэйн.

gothams-ultimate-cm2.jpg

Для финала третьего сезона создатели шоу постарались подобрать для героя необычного противника – продвинутую базу данных, считающую себя настоящим злым гением. Согласно замыслу, Дейв должен сочетать таланты основных готэмских злодеев, поэтому неудивительно, что он кажется собранным по принципу “с миру по нитке”. Его имя из аббревиатуры напоминает о HARDAC BTAS, с которым данную железяку объединяет и голос Беннетта; знак в виде трех точек, несомненно, выбран с намеком на Мозговика STAS. План “величайшего преступления” не очень отличается от того, что хотел сделать король загадок в [Riddled->thebatman-15]; истинную личность Человека – Летучей Мыши робот вычисляет примерно тем же способом, что и Раш аль Гуль в других Бэт-вселенных. Дейв действует четко по “учебнику для суперзлодеев”: крадет информацию о всех счетах готэмцев и опустошает их, сеет панику, отключая электричество, узнает личность Бэтмена и прямо в его же пещере готовит для него западню из всех основных экспонатов – “чертика в коробочке” Джокера, головы гигантского Шрама и т. д. Но, при всех своих способностях, он настолько клиширован и лишен мотивации, что воспринимается почти как пародия на общий подход авторов “The Batman” к отрицательным образам. Поскольку это явно часть замысла, то это скорее плюс, а если что и стоит назвать минусом, так это чересчур простой способ одержать над ним победу в финале, кажущийся сильно притянутым за уши: вряд ли создатель столь изысканно сложной системы мог не предугадать настолько элементарный вариант развития событий.
Участие в сюжете Хьюго Стрейнджа позволяет поставить эпизоду дополнительный балл: Ричард Грин отлично заменил покойного Горшина (разница практически незаметна), и это вполне достойная развязка интригующего “саб-плота” об истинных мотивах профессора. Однако и эта линия далека от идеала. Во-первых, коварный ученый слишком демонстративно провоцирует свое творение во время начальной демонстрации: не понять, что дело нечисто, могут лишь… мэр Грейндж, комиссар Гордон, Брюс Уэйн и все прочие, кого позвали в “Аркэм” по этому случаю. Во-вторых, Стрейндж слишком явно и быстро выдает себя перед Бэтменом, у которого против него четких доказательств нет. Пистолет и громкое раскрытие своих истинных мотивов – это не то, что следует ожидать от настоящего “величайшего готэмского преступного ума”, которым профессор себя, несомненно, считает. Остается утешиться его же словами: криминально-безумный мозг Хьюго тоже успел сотворить свою реальность.
В отличие от финалов предыдущих сезонов, этот статус-кво не меняет и не обозначает новой главы в деятельности главного героя. Он выделяется среди большинства остальных эпизодов, но скорее потому, что сезон оказался небогат на по-настоящему заметные серии: между достойным вторым и блестящим четвертым третий сезон выглядит почти бледно.
gothams-ultimate-cm3.jpgОсобенности. Дейв, возможно, назван в честь доктора Дейва Боумана, сражавшегося с взбесившимся компьютером в “2001: Космическая одиссея” Кубрика. Среди злодеев, чьи характеристики заложены в программу, упомянуты Джокер, Риддлер, Фриз, Пингвин и Клэйфэйс. Это один из любимых эпизодов режиссера Виетти.
Дополнительные плюсы. “Рождение” Дейва на фабрике. Боевой стиль Дейва – смесь таковых Джокера и Пингвина.
Релизы: The Batman. The Complete Third Season.

Вадим Григорьев.

16 комментариев »

  1. Mufasa Said,

    Июль 11, 2010 @ 09:12

    Да уж, как этот Терминатор сам себя не сгрыз?

  2. ZoKpooL Said,

    Июль 11, 2010 @ 10:27

    *Он выделяется среди большинства остальных эпизодов, но скорее потому, что сезон оказался небогат на по-настоящему заметные серии: между достойным вторым и блестящим четвертым третий сезон выглядит почти бледно.*

    Ну почему же…Все серии с Айви отличные,как и про Чревовещателя.

    А больше действительно ничего стоящего не было.

  3. NikShe Said,

    Июль 11, 2010 @ 16:15

    «А больше действительно ничего стоящего не было»

    А как же серия, где Джокер таки получил своих гиен? Если бы не Бэтгерл — цены бы эпизоду не было. Но он и так хорош.

  4. Алекс Said,

    Июль 11, 2010 @ 21:11

    надо будет посмотреть 🙂

  5. Коля Логан Said,

    Январь 6, 2012 @ 00:34

    Сегодня посмотрел по Новому Каналу, очень понравилось. Куча разных пасхалок и реминисценций, да и ДЭЙВ сам по себе умудряется быть очень хорош. Если гора клише — бэт-злодей, ей, кажется, везет чуть больше чем остальным. 🙂
    Жаль, что не смогу застать весь 4-й сезон (практика начинается с 16-го), видимо, придется семью просить записывать мне серии в нужное время. Я кое-что из него и так видел, но он все равно оченб хороший и с кучей пасхалок и реминисценций, которые я обожаю. 🙂

  6. Рождественский Зокки Said,

    Январь 6, 2012 @ 15:59

    Никто не любит пасхалки кроме нас с Колей… 🙁

  7. Голова под рогами Said,

    Январь 6, 2012 @ 17:35

    я обожаю саму идею, но в бэт-вселенной, разумеется, не могу оценить. -)

  8. Коля Логан Said,

    Январь 6, 2012 @ 19:14

    Я подозреваю, что расширение сайта на два раздела чуток будет способствовать популярности. К примеру, кто-нибудь наткнется на страничку «Капитан Эрзац», если будет искать что это такое…
    А мне пришла в голову идея, что можно обсудить в субботний вечер. Правда её лучше отложить до следующей, а в эту ограничиться рождественскими сюжетами, спешалами и.т.д…
    А тема такая — разнообразные, менее известные чем Бэтмен, Супермен и Фонарь, игровые адаптации DC. Кто какие видел, кому какие нравятся: «Флэш», «Сталь», «Бэтмен» 1960-х (фильм и сериал), «И снова Бэтмен!» (Misadventures of Adam and Burt), «Человек-мишень», «Супердевушка» («Супергерл»), «V значит Вендетта», «Хранители», «Лига Экстраориднарных Джентельменов», «Джона Хекс», «Константин» и прочие-прочие-прочие… Можно ещё вспомнить рип-оффы с Капитанами Эразацами, такое тоже есть…

  9. Коля Логан Said,

    Январь 6, 2012 @ 19:15

    А, «Болотная Тварь», как я забыл про него? 😕

  10. Рождественский Зокки Said,

    Январь 6, 2012 @ 19:26

    Можно :3

    Болотная Тварь — эпик 😀

  11. ZoKpooL Said,

    Август 4, 2012 @ 12:39

    Кстати, Дейви реально Зе Бэтменовская версия Сороки по многим критериям. Кроме рогов (когда они раздавлены монетой, они напоминают о кадре, когда Супер сорвал парик с Мэгс), ноги напоминают птичьи лапы, пафосен как кусок гавна, он упоминает Супермена, хитрый план. Их еще общая черта — гиммики разных злодеев, так сказать. Сорока фактически компиляция Джея, Пингвина и Кошки. ДЭЙВ — тем более.

    Так что у него все таки есть ориджин)

    Плюс, женщина похожая на Маргарет, стоит за Брюсом при демонстрации Дейва

  12. ZoKpooL Said,

    Август 4, 2012 @ 13:04

    Так что в появления Сороки в комиксах стоит отнести и комикс по Зе Бэтмен

  13. ZoKpooL Said,

    Август 4, 2012 @ 13:07

    http://detektivniekomiksi.narod.ru/magpie.files/image016.jpg

    Обратите вниманья на хрени на предплечиях — похоже на перья каноничной Мэгс по расположению.

  14. Плюшевый культист Said,

    Август 4, 2012 @ 13:14

    Okay

  15. ZoKpooL Said,

    Август 4, 2012 @ 13:17

    ><

    Как Френсис Грей — Король Часов, как Космо Кранк — Тоймен, так и ДЕЙВ — Сорока.)

  16. Коля Логан Said,

    Август 4, 2012 @ 20:39

    Нда. Ну, надо будет и по этому вопросу дополнить тоже… 😕

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий