МИСТЕР ЖАБА И “ЦИРК СТРАННОГО”

mister-toadЗагадочный зеленокожий преступник с красными глазами был пойман Диком Грейсоном и Дэмиеном Уэйном в первые же дни их работы как новых Бэтмена и Робина. Его добычей оказался чемодан, набитый домино; мистер Жаба злобно пообещал, что друзья вызволят его. И действительно – вскоре в полицейский участок вторглась причудливейшая компания: Фосфорус Рекс – человек с пылающей головой, поджигающий окружающих одним прикосновением; Купол – огромная уродливая толстуха с базукой; Сиам – трио сиамских близнецов с уникальным боевым стилем. Банда под названием “Цирк странного” почти достигла своей цели, однако после долгой битвы была остановлена готэмскими мстителями. В суматохе Жаба был убит в своей камере – как выяснилось потом, Джокером. Сумевphosphorus-rex напугать Рекса, Дик выяснил у него, где скрывается главарь банды, маниакальный профессор Пиг, и смог в решающий момент спасти отправившегося за злодеем в одиночку Дэмиена (“Бэтмен и Робин. №№ 1-3”; август-октябрь 2009 г.).
В “Бэтмене. № 666” (июль 2007 г.) Фосфорус был упомянут как один из крупных криминальных боссов футуристического Готэма. В DCU “Новых 52” он и Купол были замечены в “Аркэме” (“Бэтмен. № 1”).
Благодаря популярности работ Гранта Моррисона некоторые из “странных циркачей” засветились в мультсериале “Берегись Бэтмена”: мистер Жаба был переосмыслен как ассистент Пига, а Фосфорус Рекс – как Майло Мэтч, адвокат и телохранитель мафиози Тобиаса Вэйла. Первого озвучил Удо Кир, второго – Грег Эллис.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий