“Приключения Бэтмена и Робина” (1968-1969). Эпизоды 31-32

bat68_31s31 – Cool, Cruel Christmas Caper / “Холодное жестокое рождественское преступление” (14.12.68; 7 мин.). Сценарист Боб Хейни. Режиссер Хэл Сазерленд.
Прикинувшись Санта-Клаусом, мистер Фриз похищает бриллиантовую звезду с главной рождественской елки Готэма, чем приводит в ужас комиссара Гордона…
Рождеству полагается быть с Джокером, но и Фризу эта тематика, бесспорно, подходит. За 7 минут эпизода ледяной злодей замораживает мстителей несколько раз, однако мысль тюкнуть по куполам обоим молоточком и закрыть таким образом вопрос навсегда ему не приходит: суперпреступники – народ гуманный, даже если они безжалостно замораживают елочки. В мультфильме имеется явно достойный войти во все энциклопедии момент: Бэтмен с Робином преследуют Фриза на собачьей упряжке (поскольку Бэтмобиль заморожен), но негодяй останавливает их с помощью брошенных хвостатым хот-догов. Зато и он в финале зарабатывает дроздов даже не от защитников добра, а от белого мишки – еще одна ирония судьбы. Универмаг “Стейси” – отсылка к известной сети магазинов “Мейси”. Один из принципиально крейзанутых и потому один из лучших коротких эпизодов шоу.

bat68_32s32 – Enter the Judge / “Входит Судья” (21.12.68; 7 мин.). Сценарист Деннис Маркс. Режиссер Хэл Сазерленд.
Хитроумный международный преступник, находящийся в тюрьме на острове, занимает место судьи на своем процессе и использует эту роль, чтобы освобождать банды и ставить палки в колеса готэмским борцам со злом…
Третьего (после Саймона-Пирожника и Доллмена) и последнего оригинального злодея мультсериала 60-х нельзя зачислить в его сколько-нибудь крупные достижения: для начала авторы даже поленились придумать ему имя, назвав просто Судьей. Его внешность совершенно непримечательна, modus operandi надоедает ровно через минуту, голос, как всегда, Тед Найт (хотя один источник считает, что Ларри Сторч), и все же ему удается легко похитить сначала Брюса Уэйна, а затем Робина. Смертельная ловушка – попытка захлопнуть юного героя в металлической книжке – весьма средненькая и краткая. Один смешной момент все же имеется: даже когда Дику выпадает шанс самому порулить Бэтмобилем, он рядом сажает надувную фигуру Бэтмена (похоже, что-то связанное с самооценкой, как минимум, дальше фантазировать на эту тему, хоть и можно, но как-то не хочется). Тюрьма на острове Сатаны – отсылка к аналогичному пресловутому французскому заведению на острове Дьявола.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Коля Логан Said,

    Февраль 19, 2016 @ 12:07

    Спасибо за обзоры, Вадим!
    Интересно, основан ли Судья на Судье Клее?.. 😕

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий