ЧРЕВОВЕЩАТЕЛЬНИЦА

ventriloquist-peytonКроме Арнольда Уэскера, еще две личности DCU предпочитали злодействовать в компании деревянных кукол, и обе принадлежали к прекрасному полу.
Пейтон Райли, дебютировавшая в “Детективных комиксах. № 827” (март 2007 г.), была дочерью ирландского мафиози Шона Райли, которую отец заставил выйти замуж за своего молодого коллегу Джонни Сабатино, рассчитывая на крепкий союз с итальянцами. Перед этим папаша разрушил личную жизнь девушки, устроив нападение на ее жениха, однако и союз оказался неудачным, поскольку Сабатино оказался не только плохим мужем, но и бестолковым гангстером. Вообще мужчины приносили Пейтон исключительно разочарования. Ей казалось, что она нашла общий язык с Томми Эллиотом на почве недовольства родителями, и они договорились вместе сбежать. Однако после того, как будущий Хаш прикончил свою мать, а Райли помогла ему замести следы, убив адвоката Эллиотов, Томми попросту смылся с деньгами.
Однажды Сабатино сделал большую ошибку, рискнув обмануть Чревовещателя и Шрама, и стал бы покойником, если бы не вмешалась Пейтон. Ей удалось решить ситуацию без кровопролития, впечатлив злодея своим умом. Это отнюдь не значило, что фортуна повернулась к ней лицом: в конечном итоге муж деградировал до того, что убил ее отца и пустил пулю ей в голову. Тем не менее, каким-то образом несчастной удалось выжить. Придя в себя, она обнаружила неподалеку труп Уэскера, застреленного по приказу Большой Белой Акулы, – и оставшаяся без хозяина кукла заговорила с ней. По крайней мере, так показалось раненой в череп блондинке.
Через некоторое время на готэмской криминальной сцене появился новый игрок – Чревовещательница. Со своей основной работой она справлялась даже лучше покойного Арнольда, не коверкая буквы, и со Шрамом, звавшим ее “Сахарком”, у нее были намного более теплые “отношения”. Ее правой рукой стала здоровячка Муз, сестра Рино, телохранителя Уэскера. Вдобавок новая злодейка была достаточно умна, чтобы использовать нескольких начиненных взрывчаткой кукол, которых швыряла в преследователей, чтобы сбежать. Таким образом ей дважды удалось ускользнуть от Бэтмена, во время своего дебюта в клубе Кобблпота и при попытке заставить работать на себя Харли Квинн (“Детективные комиксы. №№ 827, 831, 850”).
Чревовещательнице удалось избежать отправки на Адскую Планету и завербовать Светлячка, Убийцу Мотылька и Тюремщика, однако в ходе готэмских криминальных войн ее банда была бита командой сначала Пингвина, а затем Тобиаса Вэйла. Наконец, преступница похитила и Сабатино, и Брюса Уэйна, знавшего ее в те времена, когда она была просто Пейтон. Ее попытка покончить с бывшим мужем была сорвана благодаря усилиям Темного Рыцаря и Затанны; Райли упала за борт судна, и с тех пор ее никто не видел (“Готэмское подполье. №№ 2-4”, “Детективные комиксы. №№ 843-844”).
ventriloquist-shawnaСовсем другая Чревовещательница, намного менее привлекательная и с другой куклой, объявилась в мире “Новых 52” в “Бэтгерл. №№ 20-21” (июль-август 2013 г.). Близнецы Шона и Ферди Белзеры родились в семье пианиста и балерины. С самого начала все внимание родителей доставалось брату, который затем стал и любимцем сверстников, в то время как сестру лишь обижали и унижали. Однажды Шона обнаружила у себя умение передвигать предметы силой мысли и использовала ее, чтобы убить сначала одного из мучителей, а затем и брата, обставив это как несчастный случай. Именно с помощью этой способности девушка манипулировала своим любимцем, куклой Ферди, которую забрала у клоуна на дне рождения, убив его, – таким образом, в ее исполнении деревянный человечек казался действительно живым.
18-летняя Белзер мечтала об актерской карьере, но почти все ее выступления в итоге заканчивались трупами зрителей. В конце концов она убила и родителей и манипулировала их трупами, чтобы атаковать Бэтгерл. После поражения от рук мстительницы Чревовещательница немного потерроризировала Готэм во время попытки захвата Земли Преступным Синдикатом. В последнее время она стала несколько менее психически нестабильной и кровожадной и, кажется, нашла свое место в разношерстной группе изгоев и преступников Секретная Шестерка (“Бэтмен: Темный Рыцарь. № 23.1. Чревовещательница”, “Зло навеки: Бунт негодяев. № 3”, серия “Секретная Шестерка”).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Vadim Said,

    Март 8, 2016 @ 01:17

    С 8 марта всех читательниц и посетительниц сайта.

  2. Коля Логан Said,

    Март 8, 2016 @ 23:46

    Присоединяюсь к поздравлению!

    Спасибо за статью, Вадим! Я не знаю как, но каждое 8 марта ты умудряешься удивлять выбором очередного кандидата, а ведь злодеек в галерее бестий не так уж и много, казалось бы, остается…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий