37 – Mad Grey Dawn / “Безумный серый рассвет”

gotham-37-mad-gray137 – Mad Grey Dawn / “Безумный серый рассвет” (21.03.16). Сценарист Роберт Халл. Режиссер Ник Копус.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Табита Галаван – Джессика Лукас
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Илайджа Ван Дал – Пол Рубенс
Айви Пеппер – Клер Фоли
Карл Пинкни – Иан Куинлан
Грейс Ван Дал – Мелинда Кларк
Саша Ван Дал – Кейли Ронейн
Чарльз Ван Дал – Джастин Марк
журналистка – Криста Браун
мистер Тетч – Джерри Диксон
Сонни Гилзин – Пол Пилцз
медсестра – Донна Дель Буэно
помощник Гилзина – Марсель Симоно
юный бандит – Биниам Текола
посетитель музея – Дорис Маккарти
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Анонимный звонок вновь делает Гордона главным подозреваемым в убийстве Галавана. Тем временем Освальд встречает возле могилы матери незнакомца, утверждающего, что он его отец…

gotham-37-mad-gray4

Табита: Извинения принимаются. Теперь убьем его.

Свершилось: главный злодей “Готэма”, он же его главный герой, понес заслуженное наказание, заработав сороковник. Даже если это не продлится дольше одного эпизода (а на это очень похоже), все равно это крайне приятный момент.
Джим Гордон продолжает оставаться наименее симпатичным персонажем шоу: чего только стоят его реакции во время разговора с Барнсом, даже при том, что в убийстве Пинкни (последний из первоначального состава кадетов?) он невиновен. Поэтому наблюдение за тем, как Нигма элементарно обводит его вокруг пальца, приносит настоящее удовольствие (простое готэмское правило: не бери в руки лом, если не хочешь забить Робина). К концу эпизода Джим все еще не имеет ни малейшего представления, кто мог его подставить, у него не возникает даже малейших подозрений в адрес Эда, и у него не было времени заниматься делом Крингл (Лесли действительно стоило обратиться в занимающийся такими пропажами отдел – точно было б больше толку). Теперь вся надежда на Буллока. И, как бы ни весела была жизнь Гордона в “Блэкгейте”, будущее обещает ему еще большую потеху, поскольку в “Аркэме” очень в стиле “Возвращения Темного Рыцаря” оживает его личный Джокер – Барбара.
“Готэм” продолжает радовать Бэт-злодеями, полностью сформировавшимися задолго до дебюта Человека – Летучей Мыши: на этой неделе тихий очкарик предстает как истинный Риддлер в зеленом костюме (и полезной, с учетом камер наблюдения, кепке), совершающий преступления ради игры в кошки-мышки с загадками, намеками и отправляющими самих преследователей за решетку финтами. Даже при том, что во время убийства Пинкни он не может удержаться от загадки, Эдвард на несколько шагов опережает детективов, не боясь лично присутствовать на месте преступления и наблюдать за происходящим.

gotham-37-mad-gray3

Линия Пингвина получает достаточно неожиданное направление. Отсутствующий, увы, на этой неделе Стрейндж припечатал мозги бывшего “короля Готэма” настолько хорошо, что тот после освобождения прямиком марширует к Бутчу и Табите, весьма комфортно проводящим время вдвоем. Крайне озадаченные лица “друзей” Оззи, принесенный в подарок кексик, реакция всех окружающих на засунутую в карман руку и сам Кобблпот, ныне представляющий собой жизнерадостную комбинацию “Заводного апельсина” с “Человеком дождя”, – сцена демонстрирует, что “Готэм” пока что не разучился весело сходить с ума, потому и “наказание” Освальда в таком контексте выглядит вполне органично. Единственное, чего Табби не догадалась сделать, — посадить его на осла задом наперед.
Новый миролюбивый Пингвин совершенно неинтересен вошедшему в убийственную форму Нигме, отправляющему друга прочь без особых церемоний. Зато его с распростертыми объятиями принимает тот, кого он точно не рассчитывал когда-либо встретить, — его родной отец, Пи-Ви Херман, он же Такер Кобблпот из “Бэтмен возвращается”, он же (в этой версии) Илайджа Ван Дал, одним словом, Пол Рубенс. Эксцентричный аристократ подозрительно быстро и охотно вводит блудного сына в свой круг, знакомя с другими членами семьи, которые, похоже, не очень разделяют его энтузиазм. Складывается впечатление, что Оззи получил собственное шоу внутри шоу (как в свое время Фиш на острове Доллмэйкера), никак не связанное сюжетно и по настроению с остальным миром “Готэма”, эдакий чокнутый вариант “Династии” с богатым папашей и борьбой за наследство (как показывает промо следующего эпизода, где несчастного фрика будет лишать невинности новоявленная сестрица). Это совсем не обязательно плохая вещь: вращение в “высшем обществе” очень не повредит этой, не слишком изысканной пока что, инкарнации Пингвина, Тейлор и Рубенс замечательно смотрятся вместе в кадре, и если именно благодаря общению с семейкой, а не с криминалом истинная личность Кобблпота наконец-то поднимет голову, это будет весьма развлекательным зрелищем.

gotham-37-mad-gray2

За решившим искать приключения на свою… назовем это головой, Брюсом волей-неволей наблюдаешь глазами Селины, то есть со скепсисом и периодически вздыхая (и без того проблем хватает, а тут еще этот). Весьма основательное побитие от племянника Бутча завершается смехотворной парой ударов, благодаря которым детишки ускользают от преступников. Если таким образом пытались показать, что Уэйн усвоил урок Альфреда, то не вышло однозначно. В какой-то степени это фиаско компенсирует сцена, где Кайл штопает друга, хотя подбитый глаз все равно сделан халтурно. Что ж, Брюс, первый блин есть первый блин.
Особенности. Первое появление Илайджи Ван Дала и его семейки. Куратора музея зовут мистер Тетч? Хм…
Дополнительные плюсы. Табби и Бутч, недоуменно глядящие на Освальда, — это уже упоминалось и тем не менее. Испорченные картины – привет Николсону и Бертону. Грибы Айви.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

11 комментариев »

  1. ZoKpooL Said,

    Март 24, 2016 @ 06:51

    Грибы Айви<
    Ха! Даже пиздюк из Готэма более каноничный Плющ чем Ума!

    Куратора музея зовут мистер Тетч? Хм…<
    Мне тоже так показалось, но по моему, все же "Тич" сказали, не?

  2. Vadim Said,

    Март 24, 2016 @ 08:59

    А сколько раз они перевирали или же меняли имена? Так или иначе, Шляпник в сезоне обещан.

  3. Sharp Said,

    Март 24, 2016 @ 15:49

    Мда, Готэм подозрительно быстро выровнялся. Нигма конечно сейчас в зените, конечно провести Гордона и Барнса это не подвиг, но разыграл все как в шахматах, продумав каждый нюанс (интересно, как можно его загадку на русский перевести? ), так что неудивительно, что его прежние жертвы никто не ищет. Надеюсь, Гордону понравится в тюрьме, а на воле его уже ждет проснувшаяся красавица, которую еще и Доктор может подправить.

    Оззи мне даже жалко, нет конечно Табита с Бутчем замечательно играют, особенно когда Таби грамотно нажала на Кнопку Берсерка, а Бутч все-таки не социопат . Да и наказание было далеко не самым суровым. Но вот семейка у Пингвина просто жуть, людоед на людоеде. Интересно, патриарх на самом деле выживший из ума сентиментальный старый хрен или тоже тот еще жук, решивший родственничкам свинью подложить?

    Брюс мне почти как всегда не нравится, он, похоже, не только садист, но еще и наоборот, короче, любит и давать и получать. Эпизод драки натянутый и будущий бэтс опять говорит больше, чем делает. В общем, лучше бы он тихо пожил на диванчике у Селины, которая из-за него тоже выглядит глупо. А Айви и вещества это конечно отлично. Интересно, скоро ли она их в дело пустит?

    Ага, Глиноликого тоже обещали, он и появился. В названии. 🙂

  4. Коля Логан Said,

    Март 25, 2016 @ 03:14

    Sharp, Клэйфэйс-Карло будет, актер который его играет, МакМанамон, радостно выкладывал в свой Твиттер фотки с МакКензи и собой любимым в моушн-капчер костюме. 😕

    По поводу Нигмы можно сказать что он подтверждает старую добрую истину Шерлока Холмса — преступника всегда выдает лишний ход — в данном случае похищение картины (без слез на него смотреть нельзя — ну кто ж так халтурно срезает бесценное полотно, оставив на подрамнике ощутимый его кусок?..) и оставленные вопросительные знаки. Тем не менее, его линия очень хороша.

    Пингвин по-прежнему вызывает больше сожаления, чем почти все протагонисты сериала, а линия с новой семейкой мне лично напоминает не Даллас, а «Семейку Аддамсов». 🙂

    Сонни действительно похож на Бутча — хороший кастинг. Табита слегка удивляет таким аргументом как то, что Пингвин убил её брата.

    Брюс продолжает радовать (мне, кстати, спецгрим подбитого глаза весьма понравился), а Клер Фоли успела где-то между сериями явно вырасти и играет хорошо.

    Стрейнджа могли бы и в эту серию приткнуть — он делает всё лучше.

    Уточнение по поводу кадетов — нет, из оригинальных четырех ещё одна осталась, Джози Мак. Надолго ли?.. Впрочем, её иммунитетом может быть тот факт, что она единственная из четверых была в комиксах.

  5. Sharp Said,

    Март 25, 2016 @ 14:16

    Я это видел, но там какой-то другой проект предполагали, какой не помню.

    Полотно не бесценное, там рядом висят более приличные. )

    Таби больше обижена из-за Бутча, братца она из приличия упоминает.

    Марони это не спасло. _

  6. Vadim Said,

    Март 29, 2016 @ 08:28

    Новая серия не очень веселая, в основном тюремная драма со всеми клише.

    Но Освальд, ныряющий между ногами «сестрицы», шедеврален. Как и реакция «братца»: «Может, попробовать мне?»

    Так что есть элементы веселой ржачки, в остальном все весьма уныло и предсказуемо. Но радует возвращение одного старого знакомого.

  7. Sharp Said,

    Март 29, 2016 @ 13:16

    Братец умом не блещет. 🙂

  8. Hagridok Said,

    Март 29, 2016 @ 19:45

    Промо следующей серии зато ядрёное

  9. Sharp Said,

    Март 29, 2016 @ 21:09

    Куда катится мир — Барнса заподозрили что он из меньшинств. 🙂

  10. Коля Логан Said,

    Март 30, 2016 @ 09:11

    В принципе да, серия не очень веселая и радуют больше всего именно линия Пингвина и понятно кто. Подробней отпишусь, когда Вадим обзор сделает.

  11. seri Said,

    Апрель 24, 2016 @ 22:49

    и почему все на исцессе помешены……….

    все это я ваш вечный фан

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий