Justice League vs. Teen Titans / “Лига Правосудия против Юных Титанов”

jleague-vs-ttitans1Justice League vs. Teen Titans / “Лига Правосудия против Юных Титанов” (12.04.16). Сценаристы Алан Барнетт и Брайан К. Миллер. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Джейсон О’Мара
Дэмиен – Стюарт Аллан
Киборг – Шемар Мур
Супермен – Джерри О’Коннелл
Чудо-Женщина – Розарио Доусон
Вспышка – Кристофер Горэм
Старфайр, девушка – Кари Уолгрен
Рейвен – Таисса Фармига
Синий Жук – Джейк Т. Остин
Бист Бой – Брэндон Су Ху
Найтвинг – Шон Махер
Тригон – Джон Бернтал
Лекс Лютор, Тоймастер – Стив Блум
Раш аль Гуль – Т. К. Карсон
Анджела Чен – Лаура Бейли
Соломон Гранди, Атомный Череп, Погодный Волшебник – Рик Вассерман

Когда несколько членов Лиги Правосудия оказываются под контролем могущественного демона Тригона, задача спасения Земли ложится на плечи супергероев-подростков из группы Юные Титаны, к которой совсем недавно присоединился Дэмиен Уэйн…

jleague-vs-ttitans2

Дик: И они не дети, они тинейджеры.
Дэмиен: Еще хуже.

Вторая лента из серии DC Universe Animated Original Movies 2016 г. или же двадцать пятая вообще делает то, что планировалось уже давно, чуть ли не с начала данной цепочки картин: приводит в “серьезный” (не считать же серьезным мультфильмом “Юные Титаны: Проблема в Токио”) полнометражный анимационный формат самую известную команду подростковых супергероев DC. Экранизация знаменитого арка “Контракт Иуды” должна была стать одной из первых работ в серии, однако планы ее руководителей изменились: по их словам, потому, что сюжет был ранее, хоть и в существенно измененном варианте, предложен в мультсериале о Титанах, а новой трактовки они подобрать не смогли. Возможно, истинной причиной была неуверенность в том, что сравнительно малоизвестный героический молодняк сможет привлечь к ленте необходимое внимание широкой публики. И, вполне вероятно, именно поэтому, когда продюсеры все же решились использовать Титанов, им для подстраховки дали в подмогу менторов, Лигу Правосудия, несмотря на то, что в сюжете старшие герои важной роли не играют – за исключением Киборга.
Сразу следует отметить, что, хоть мультфильм и является частью ныне активно создаваемого анимационного DCU “Новых 52”, с комиксовой серией “Юные Титаны” этой вселенной он никак не связан, чему можно только порадоваться: у этой серии есть поклонники, однако она очень неровна по качеству и, кажется, двигается вперед без какого-либо четкого направления, да и проработка характеров персонажей оставляет желать лучшего. Сценаристы “Лиги против Титанов” вместо этого выбрали в качестве ориентира самую известную и попросту лучшую инкарнацию команды – “Новых Юных Титанов” Марва Волфмана и Джорджа Переза, безусловный хит первой половины 1980-х. Конечно, на нее ориентировались и авторы анимационного шоу о Титанах 2003-2006 гг., поэтому подбор героев и покажется в основном знакомым, хотя есть и значимые изменения. Старфайр в этой версии является лидером группы и, будучи заметно старше остальных, исполняет, фактически, роль бэбиситтера (и она та самая Кори, которой Дик названивал в “Бэтмен против Робина” и [“Плохой крови”->batman-bad-blood]). Робин, наоборот, только присоединяется к команде, и это не тот Робин (Найтвинг в картине появляется, но его роль очень мала). Вместо ставшего членом Лиги Киборга – Синий Жук, чья популярность возросла благодаря крупным ролям в “Храбрых и смелых” и “Юном Правосудии”, достойная замена по суперсилам, что подтверждает краткий поединок этих двоих. Киборг тоже играет заметную роль в сюжете, причем авторы лукаво намекают, что зависать с Титанами ему веселее, чем с их менторами. Лишь Рейвен и Бист Бой исполняют ту же функцию, что и в мультсериале, причем первая, безусловно, стала сердцем фильма.

jleague-vs-ttitans3

Главное, бесспорно, нововведение – то, что к Титанам присоединяется Дэмиен. Подобное имело место в 2010 г., в комиксах после “Финального Кризиса”: Бэтмен-Грейсон приводил своего протеже к Титанам, чтобы тот научился работать в команде и, в лучшем случае, завел друзей. В тот момент в группе был практически полностью другой состав (например, лидером была Чудо-Девушка), и внедрение в этот коллектив внука Раш аль Гуля проходило не то чтобы не гладко, а фактически никак. Нахальный мальчуган с самого начала объявлял себя командиром (поскольку лидерами в разное время были его предшественники Дик и Тим, а, по его мнению, он намного превосходит обоих), без конца пикировался с новыми знакомыми и в конце концов приходил к чему-то вроде общего языка лишь с дочерью Дэфстрока Раваджер, на почве недовольства родителями (ранее Талия пыталась очень буквально манипулировать сыном). Продолжалось это всего несколько выпусков, после чего юного создателя проблем сменял намного более дружелюбный Красный Робин.
В мультфильме это выглядит совсем по-другому – в первую очередь потому, что это совсем другой Дэмиен, все еще самоуверенный и агрессивный, но более человечный и склонный к здравому смыслу. Есть риск, что, если Джеймс Такер и компания будут пихать его в свою каждую ленту “Новых 52”, он быстро надоест, особенно если его будут стабильно преподносить как почти превосходящего более взрослых коллег супер-Робина. В “Лиге против Титанов” он по-прежнему побеждает в бою более крупных и сильных оппонентов, учит Старфайр, что лидер должен все знать о своих подчиненных (и в итоге оказывается прав), ставит на всех членах команды отслеживающие устройства в первые секунды знакомства и нейтрализует Супермена острым куском криптонита. Однако на этот раз сценаристам по крайней мере удалось раскрыть образ с новой стороны и заметно продвинуть вперед его эволюцию. Их лучшим решением было сделать Дэмиена и Рейвен родственными душами – с буквальными демонами-предками, не слишком жизнерадостными натурами и постепенно растущей взаимной симпатией. “Химия” между персонажами вышла очень качественной, во многом благодаря актерскому исполнению, особенно Таиссы Фармиги (“Американская история ужасов”), проделавшей работу вполне на уровне Тары Стронг, считавшейся идеальной Рейвен. Также имеют особое значение очень неожиданный оппонент для Робина в решающем поединке и сделанный им выбор, цементирующий его место в рядах Титанов.

jleague-vs-ttitans4

Эти новые факторы были жизненно необходимы, чтобы освежить хорошо известный и уже использовавшийся в анимации сюжет первого арка “Новых Юных Титанов” о пришествии Тригона, могучего демона из другого измерения, желающего (и вполне способного) завоевать Землю. В картине его сравнивают с дьяволом, однако общего между ними немного: этот нечистый завладевает не душами, а телами, а когда, наконец, проникает в мир людей, то ведет себя, как просто очень большой монстр (в мультсериале его власть над миром выглядела несколько более впечатляюще). Тем не менее, Тригон более чем уместен как угроза уровня Дарксайда (или хуже, учитывая слабость Супермена перед магией), с которой не может справиться в битве даже Лига, пусть и не в полном составе, и Бернтал (Каратель в сериале “Сорвиголова”) в роли очень не мелкого беса звучит не менее грозно и зловеще, чем Кевин Майкл Ричардсон.

jleague-vs-ttitans5

Поскольку основное экранное время досталось молодняку, старшее поколение в нем присутствует, фактически, лишь для того, чтобы устроить заявленную в названии схватку, которая на самом деле оказывается довольно-таки короткой и не содержащей сюрпризов. “Лига Правосудия против Юных Титанов” лишь на пару минут напоминает о романе Супермена и Чудо-Женщины – и тут же делает первого из них жертвой темных сил, заставляя его с бессильной яростью буквально биться головой о стенку (наверняка ж кто-то заснял и выложил на радость Лютору). Лекс, кстати, в фильме присутствует тоже, в боевом костюме и в качестве главы Смертельного Легиона, состоящего из Соломона Гранди, Гепарда, Погодного Волшебника и Тоймастера (незлобный, как правило, вундеркинд Хиро Окамура был, очевидно, выбран потому, что в DCU “Новых 52” не существует традиционного Тоймена). Лысого злодея вновь озвучил Блум, и непонятна пока связь между этим и предыдущим его появлением – в финале ленты “Лига Правосудия: Трон Атлантиды”, где он делал загадочное предложение Орму. Не исключено, что он собирает значительно большую группу, новое Общество, которое станет темой одного из грядущих фильмов. Появление еще одного хорошо известного злодея срабатывает как приятный сюрприз, даже при том, что роль Тригона в его деятельности его самого несколько умаляет.

jleague-vs-ttitans6

Общий тон повествования по сравнению с предыдущими картинами серии стал несколько легче, умело поставленные схватки вовсе не кровавы, смертей в кадре нет, доза юмора увеличена и даже присутствует кажущийся не совсем к месту музыкальный монтаж в парке развлечений. Похоже, “Уорнер Бразерс” продолжает искать вариант DC-анимации, который подошел бы и юным, и взрослым зрителям.
Финальные кадры предвещают для Титанов новую проблему по имени Терра. Означает ли это, что “Контракт Иуды” будет наконец экранизирован? Вернется ли Дэфстрок или же Тара станет тайным агентом (и не только…) другого злодея? По словам Такера, все будет зависеть от приема ленты публикой. Мультфильм нельзя причислить к лучшим из данной серии, однако он достаточно увлекательно пересказывает знакомую историю на новый лад, предлагая неожиданную и любопытную динамику характеров.
Дополнительные плюсы. Анджела Чен из STAS. Контроль толпы в исполнении Робина. Горящие глаза Гепарда. Одержимый Погодный Волшебник. Реплики Дианы по поводу фильма. Реакция Титанов, когда Дэмиен называет Бэтмена отцом. Сломанная нога Флэша.
Релизы: Justice League vs. Teen Titans.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Hagridok Said,

    Апрель 9, 2016 @ 08:53

    у этой серии есть поклонники, однако она очень неровна по качеству и, кажется, двигается вперед без какого-либо четкого направления, да и проработка характеров персонажей оставляет желать лучшего.
    Я читал Титанов от New52, и это правда — сюжет сумбурный, то что-то происходит, то вообще ничего, то вдруг битва, характеры раскрывались за секунду выкриками «ТЫ ЧТО ГЕЙ?», «Я НЕ ДОЧКА ЧУДОБАБЫ», «А Я РОБИН Я БОГАТЫЙ ЙОУ». Я на самом деле с трудом вспоминаю что там было, но помню только момент где Робин везёт всех на яхте, сосётся со всеми девушками на ней, а потом оказывается что он под властью Тригона — и я начал думать, если Тригон его напрямую котролил, не являются ли засосы 15-тилетним девочкам педофилией лол. А, кстати дизайн Нью52 рейвен мне понравился.
    Но не скажу что было плохо, я люблю расслабонистые комиксы, но вот как ты и сказал с прошлыми Титанами, которые не уступали «старшим» не сравнится.

    Блин, Контракт Иуды хотелось бы, там же Дефстроук? Он думаю бы даже лучше Лиги бы прорекламировал мультфильм. Но его Робин же убил (хотя это же комиксы, это не проблема).

    Лишь Рейвен и Бист Бой исполняют ту же функцию, что и в мультсериале, причем первая, безусловно, стала сердцем фильма.
    Рейвен сердце мульта? Всё, пошёл смотреть.

    Похоже, “Уорнер Бразерс” продолжает искать вариант DC-анимации, который подошел бы и юным, и взрослым зрителям.
    Тут на иностранном сайте пишут:
    Parents, if you have younger kids and you plan on letting them watch this, please be aware that this plot touches on a Satanist cult and deals with demonic creatures. It doesn’t promote it, but I’ve already seen comments from upset parents through other venues, so please be aware if this will offend you.
    Пусси

    Спасибо за обзор, особенно спасибо за экскурс в 2010, не знал об этих событиях.

    Я кстати тут второго «Безграничного Бэтмена» посмотрел, и спасибо за хвалебный обзор, а то после первой части я бы не решился. И так довольно приятно посмотрел. Джокер конечно затащил мульфильм, особенно когда Киборга под контроль взял, именно этого я и ожидал от Готемскго злодея, когда самодовольные Лиговцы приходят и думают что местные злодеи просто психи без суперсил. И кстати, увидев Джокера сразу же про Харли подумал, и подумал что хорошо что её нет, хоть и люблю е***утые комиксы которые читаю отрубив мозг, но признаю что перебор полнейший с ней. Ну и Банши порадовала, потому что первая часть очень напрягла меня сосисочной вечеринкой. Хоть я и противник феменаци, но одно признаю — без женщин как-то грустно становится, ещё бы в третьем мульте (если будет) им Бэтгёл. Ну и остальные типо Соломона Гранди, Пугала, Клейфейса отлично подошли. Реально запоминающийся мульт, думаю ещё мини-эпизоды наверну. А то например я даже забыл кто был в первом мульте — Пингвин, Горилла-робот… И ещё какие-то роботы. Спасибо за тот обзор.

  2. Sharp Said,

    Апрель 9, 2016 @ 18:19

    А между тем Супермен в стиле Бэтса одолел двух сильных вояк из лиги. Сам детектив ступил, приготовил выключатель только для себя.
    Жаль конечно что Расу все таки не приготовили почетное местечко в аду.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий